Строительные леса: цена против качества

Share

Каждая строительная компания при покупке лесов вынуждена выбирать между приемлемой стоимостью и высоким качеством, и в большинстве случаев выбор не в пользу качества – ныне 65% рынка строительных лесов занимает более дешевая отечественная продукция.



В 2005 г. спрос на строительные леса в Украине увеличился примерно на 15 % по сравнению с предыдущим годом, в нынешнем году этот показатель достиг 20%.


«Для многих заказчиков стоимость является решающим фактором при выборе лесов, что и поддерживает отечественного производителя. Однако нельзя пользоваться таким положением вещей и стараться снизить цену до минимума путем постоянного пренебрежения качеством, основными стандартами безопасности и надежности. Даже сохраняя и удерживая низкие цены, следует, прежде всего, производить качественную и надежную продукцию», – отмечает Светлана Подгайная, директор ЧП «Аверс».


Сегодня на украинском строительном рынке представлен широкий ассортимент строительных лесов, начиная с самых простых отечественных и заканчивая сложными комплексными и специализированными импортными.


Зарубежная продукция на украинском рынке представлена европейскими (в основном, немецкими и итальянскими) производителями: Plettac, Hünnebeck, PERI, ZARGES, Faraone, Marchetti. По словам специалистов, последние несколько позиции лидеров украинского рынка среди импортеров удерживают марки Plettac и Hünnebeck. На рынке появились также и изделия английской фирмы SGB. Фирмы-производители также поставляют специальные компьютерные программы для расчета лесов. Из импортной продукции на нашем рынке лидируют две торговые марки: Hunnebeсk (Германия) и Plettac (Германия). Отечественная продукция представлена строительными лесами Киевского завода, павлоградского «Павлоградспецмаш» (ТМ «Будмайстер»), Харьковского экспериментального ремонтно-механического, Херсонского механического и др. заводов.


Цены на строительные леса в настоящее время колеблется в следующих приделах:

· украинских (клино-хомутовых) – от 50 до 100 грн/кв. м,


· украинских (рамных) – от 100 до 180 грн/кв. м,


· немецких б/у (рамных) – от ?30 до ?40/кв. м,


· немецких новых (рамных) – от ?40 до ?60/кв. м.


Стоимость аренды лесов (украинских либо немецких) составляет 0,45-0,80 грн/кв. м в сутки.


«Что касается повышения цен на продукцию украинских производителей вследствие удорожания энергоносителей, то оно весьма незначительно, – отмечает С. Подгайная. – Если бы стоимость продукции возрастала с учетом всех сложностей и неудобств, которые перед нами ставит государство, то цены давно взлетели бы до небес».


Основной причиной большинства проблем украинского рынка строительных лесов является ограниченное количество материальных средств у некоторых компаний-застройщиков, которые, пытаясь сэкономить, иногда приобретают несертифицированные, ненадежные строительные леса – но по низким ценам. Из-за такой экономии могут не только замедлиться работы на стройплощадке, но и пострадать люди. Также важной проблемой рынка строительных лесов в Украине является несоблюдение (а зачастую и незнание) правил пользования строительными лесами, отсутствие квалифицированных специалистов в данной области, которые были бы ознакомлены со всеми правилами монтажа-демонтажа и пользования строительными лесами.


По словам Григория Гальченко, генерального директора завода «Павлоградспецмаш» (ТМ «Будмайстер»), «головной болью» отечественных производителей является нестабильность украинского рынка металла и отсутствие высококачественных комплектующих (которые приходится завозить из Европы). Кроме того, существенно подорвало позиции отечественных производителей лесов отмена ввозной пошлины – ведь это позволило импортерам значительно снизить цены. Такие действия совершенно не вяжутся с задекларированной государством поддержкой отечественного производителя…