Болевые точки КГОКОРа

Share

Несмотря на наличие ряда политических инсинуаций вокруг достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), уже можно с большой долей вероятности говорить, что разрешение данной проблемы выходит на финишную прямую. Инвесторы ожидают, что к февралю создание совместного предприятия будет завершено. Впрочем, существуют проблемные точки, из-за которых предложение «Металлоинвеста»-«Смарт-групп» может быть скорректировано.


 


Летом сего года специальная правительственная комиссия, которая занималась изучением вопроса достройки КГОКОРа, назвала инвестиционное предложение консорциума «Смарт-групп»-Металлоинвеста» наиболее «оптимальным». А уже 2 августа Кабмин Юрия Еханурова, за два дня до своей отставки, постановил создать СП на базе КГОКОРа с участием государства и этих двух компаний.


 


Напомним, что претендентов на достройку предприятия было всего двое: Mittal Steel и «Смарт-Металлоинвест». Предпочтение было отдано второму. Действительно, предложение российских инвесторов было на порядок лучше, чем транснациональной компании. Во-первых, предложение закрепить более 50% уставного фонда совместного предприятия на базе КГОКОРа за государством, в то время как Mittal Steel выделял Украине только 40%.


 


Во-вторых, более эффективным может оказаться поэтапный проект запуска КГОКОРа: на первом этапе россияне предложили запустить в течение года мощности цеха по производству окатышей на привозном концентрате с Южного и Ингулецкого ГОКов («Смарт-групп»), а также Михайловского ГОКа («Металлоинвест»). Затем, полученную прибыль от реализации этой продукции инвестировать во второй этап достройки – введение в действие производственных комплексов дробления и обогащения окисленных кварцитов для обеспечения СП собственным железорудным концентратом.


 


Кроме того, консорциум «Смарт-Металлоинвест» обязался реструктуризировать госдолг Украины в окатышах. По словам Дмитрия Тарасова, исполнительного директора «Металлоинвеста», группа компаний предложила ряд механизмов по уменьшению долга с $2,5 млрд. до $700 млн. В то же время, Mittal Steel повысила уровень задолженности Украины перед Румынией и Словакией с 33 до 58 тыс. т сырья.


 


Сейчас проект создания совместного предприятия продолжает реализовываться. Минпромполитики завершило инвентаризацию имущества КГОКОРа, которое к слову уже в течение нескольких десятков лет продолжают разворовывать и распиливать на металлолом, и передало соответствующие документы в ФГИ. Следующий шаг – привлечение Фондом госимущества оценщика имущества комбината. Как сообщил Тарасов, консорциум привлечет независимого оценщика, который проведет параллельную оценку. Это позволит избежать различных политических кривотолков о том, что участие государства будет занижено.


 


Впрочем, как показывают заявления главы ФГИ Валентины Семенюк, один из противников создания СП как раз руководит Фондом. В одном из своих интервью Валентина Петровна сообщила, что направила обращение к премьер-министру Виктору Януковичу с требованием отменить постановление о создании совместного предприятия на базе КГОКОРа.


 


В принципе в действиях Семенюк не стоит искать факт чьего-то лоббизма. Сейчас, когда заканчивается год, становится ясно, что ФГИ не выполнит план приватизации-2006. В то же время, реализация хотя бы украинской части КГОКОРа на открытом конкурсе позволит ФГИ улучшить показатели. Однако на данном этапе в Украине нет законодательства, разрешающего приватизацию объектов незавершенного строительства. Впрочем, теоретически возможен вариант принятия Верховной Радой закона об особенностях приватизации КГОКОРа, но практическая его реализация сомнительна.


 


Выступал против СП и глава парламентского комитета промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков. Вот в его заявлениях можно найти факт лоббирования интересов ММК им. Ильича. Дело в том, что мариупольскому меткомбинату, как одному из крупных потребителей концентрата Ингулецкого ГОКа, невыгодно, чтобы ИнГОК нашел дополнительный стабильный рынок сбыта своего концентрата.


 


Тем не менее, стоит добавить ложку дегтя в бочку меда консорциума «Смарт-Металлоинвест». Прежде всего, не понятны механизмы, которые компании будут использовать для снижения «окатышевого» долга на переговорах с Румынией. Ведь известно, что правительство этой страны лоббирует интересы Лакшми Миттала. Известно, что россияне собираются использовать в качестве козыря цену на окатыши. Хотя не исключен вариант политического давления, в том числе и через энергоносители. Напомним, что в конце 2005 г. российский «Газпром», миноритарным пакетом которого владеет Алишер Усманов («Металлоинвест»), собирался подписывать долгосрочный контракт на поставку газа с румынами до 2030 г. Однако, чем закончились переговоры – тайна, покрытая мраком.


 


Также можно подвергнуть сомнению предложение реинвестировать прибыль от продаж после запуска первого этапа ГОКа в достройку второго этапа. Ведь, частью произведенной продукции придется погашать долг перед странами-участницами, что усложнит и может отдалить введение в действие комплексов дробления и обогащения.


 


Неопределенным остается техническое состояние оборудование на комбинате. Также необходима достройка нормальной транспортной развязки. Кроме того, проблемой в среднесрочной перспективе может оказаться избыток сырья, который будет производить КГОКОР. В Украине и так избыток руды, часть которой идет на экспорт. А это, в свою очередь, приведет перераспределению долей внешнего рынка между уже присутствующими игроками.