Сейчас в Украине за самовольный захват земли существует административная ответственность, но предприимчивых граждан это не останавливает. Зачастую им (если, конечно, попадутся) проще и дешевле заплатить штраф, нежели идти по официальному кругу оформления всех необходимых документов. Теперь Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за самовольный захват земли. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.
Ничье – значит, мое!
По данным Генпрокуратуры, в Украине 300 тыс. га земли самовольно захватили физические или юридические лица. Еще 10 тыс. га используется не по назначению. Больше всего земельных правонарушений там, где земля самая дорогая – в Киеве и области, Крыму и Одессе.
Только за последний год, по данным министерства охраны окружающей среды, проведено более 24 тыс. проверок по земельному вопросу, представлено исков на сумму 323 млн. грн., из которых возмещено 26 млн. грн.
Существует несколько разновидностей сооружений, обычно возводимых на самозахваченных участках – капитальные (обычно коттеджи), хозяева которых сознательно идут на нарушение закона, рассчитывая в последствии выплатить штраф и далее эксплуатировать построенное сооружение. Другая разновидность самозахвата и самостроя – гаражи и дачи на «ничейных» пустырях, а также пристроенные к первым этажам балконы и веранды.
Штраф самострою не помеха
В настоящее время при обнаружении фактов самозахвата участков госинспекторы по контролю за использованием и охраной земель применяют к виновным лицам меры в соответствии со ст.53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
В случае отсутствия со стороны нарушителей действий, направленных на устранение нарушений, в соответствии со ст.10 Закона Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель» госинспекторы имеют право обращаться в органы прокуратуры с ходатайством о подаче иска в суд по поводу возврата самовольно занятых земельных участков.
Органы же Госкомзема инициируют решение в судебном порядке только вопроса о возврате земельных участков. Решение же имущественных вопросов, в том числе возврата, конфискации, сноса зданий и сооружений, построенных на самовольно захваченных землях, осуществляется судом самостоятельно, согласно соответствующим нормативно-правовым актам, причем наличие ходатайства органов Госкомзема законодательством не предусмотрено.
Суд также устанавливает порядок реализации своего решения, например, может дать поручение Государственной исполнительной службе о принудительном его исполнении.
Административная ответственность за самовольное строительство подразумевает выплату штрафа в размере от 5 до 10 или от 9 до 18 необлагаемых минимумов для должностных лиц. В пересчете на «живые деньги» размер штрафа для должностного лица составит всего лишь 153-306 грн. Более суровое наказание предусмотрено за организацию групповых действий.
Закон суров, но справедлив
За введение уголовной ответственности за самовольный захват земли выступала Генпрокуратура. Подобную позицию также высказывало Министерство внутренних дел. С просьбой принять этот закон в кратчайшие сроки к нардепам обратилась и ВР Крыма.
Согласно принятому Верховной Радой документу, предусматривается дополнение Уголовного кодекса статьей 356-1 “Самовольный захват земельного участка”.
Согласно статье, самовольный захват земли должен караться исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Если такие деяния были совершены по предварительному сговору группой лиц, то они должны наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Организация групповых действий, направленных на самовольный захват земельного участка, а также личное участие в этих групповых действиях караются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на такой же срок. Если же упомянутые выше действия нанесли значительные убытки предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам, в качестве меры наказания применяется ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет.
Законопроект вносит изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс – отныне досудебное следствие по случаям самовольного захвата земли должны проводить органы внутренних дел.
Кроме ужесточения наказания за самовольный захват земли, разрабатываются процедуры упрощения получения разрешений. Например, в Киеве предполагается создать единый офис, где можно будет получить все документы в одном месте. Он будет как в КГГА, так и в районных администрациях.
Будем надеяться, что хороший закон не будет подвергнут плохому толкованию, и криминальная ответственность будет угрожать прежде всего хозяевам незаконных высоток и охотничьих угодий, а не веранд и погребов.