Квартирную очередь просеют сквозь сито

Share

В Киеве 146 тыс. семей нуждаются в предоставлении бесплатного жилья, но нынешняя квартирная очередь, по мнению чиновников, давно не отвечает реалиям. Поэтому в КГГА была создана комиссия, которую возглавила заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая, по ее инвентаризации.


Все будет прозрачно


Действительно, люди стоят в очереди по 20 и больше лет. За это время кто-то умер, а кто-то претендует на бесплатное жилье, владея несколькими квартирами.



Ирэна Кильчицкая рассказывает, что когда она занималась ипотечным кредитованием в коммерческом банке, люди просили при получении кредита оформить ссуду на них, а квартиру – на кого-то из членов семьи, чтобы их не сняли с очереди.


На днях И. Кильчицкая рассказала о том, каким образом можно проверить очередников в нынешних условиях – ведь отмена института прописки позволяет зарегистрировать любое людей на своей жилплощади или владеть несколькими квартирами, но не быть в них зарегистрированным. Один из предложенных методов проверки – запросить справку из БТИ, где регистрируется недвижимое имущество каждого человека в Киеве. Из единого реестра нотариусов можно также получить сведения, не осуществлялись ли сделки с недвижимостью гражданином, претендующим на получение социального жилья, или членами его семьи. Ведь квартиру можно взять в кредит, через несколько лет – продать, заработав на повышении цен, а потом еще и получить в порядке очереди.



Разумеется, возникает вопрос, насколько соответствуют действующему законодательству подобные проверки. На это И. Кильчицкая заметила, что желающие получить жилье сами заинтересованы в предоставлении этих сведений. Кроме того, существует негласный контроль очередников за тем, кто получает жилье и насколько справедливо данное распределение. «Те, кто действительно нуждается в жилье, кому нечего скрывать, дают согласие на такие проверки», – говорит она. – Ни один человек, который незаслуженно, незаконно стоит в очереди, не получит квартиру. И очередь будет не увеличиваться, а уменьшаться».


В результате инвентаризации уже более 4 тыс. семей сняты с квартирной очереди. Пока что, по информации мэрии, подобное решение никто не обжаловал. По словам заместителя главы комиссии по вопросам социального жилья Михаила Голицы, инвентаризация продвинула очередь на 4 года вперед. Он отметил, что за последние 10 лет киевляне получали по 2 тыс. квартир в год бесплатно. Ныне депутаты намерены увеличить расходы в бюджете города на 2007 г. на строительство социального жилья, что позволит ускорить решение данной проблемы.


А как у них?


По словам И. Кильчицкой, за рубежом очень жесткие требования к очередникам на получение социального жилья. В Европе и США квартирной очереди вообще нет, в России строят дешевое жилье. В конце 2004 г. север0-восточные соседи разработали пакет из почти трех десятков законов, а с 1 марта прошлого года вступил в силу новый Жилищный кодекс.


В соответствии с его концепцией, государство может брать на себя ответственность по обеспечению жильем только отдельных категорий граждан – если раньше при формировании очереди учитывались квадратные метры, которые занимает семья, то новые нормы ввели понятие «малоимущие граждане». Отчасти это справедливо: ведь раньше в одной очереди оказывались и малообеспеченные, и те, кто при наличии субсидий или других механизмов могли бы решить жилищный вопрос самостоятельно.


Категория малоимущих получает квартиру по договору социального найма. Уровень материальной и жилищной обеспеченности тех, кто претендует на социальное жилье, устанавливается местными законами. Помимо критерия обеспеченности, разработаны программы по предоставлению жилья некоторым категориям населения (например, военнослужащим).



Ограничения предоставления квартир по критерию благосостояния, по замыслу, должны привести к тому, что жилье станет более доступным для граждан, которые в нем нуждаются, но в принципе не имеют возможности приобрести. Порядок предоставления социального жилья следующий: оно предоставляется в бессрочное пользование, но если гражданин улучшил свое материальное положение и потерял право на бесплатное жилье, тогда квартира будет ему предоставляться за доступную плату. Размер платы определяют местные власти. Специалисты полагают, что, введя критерий дохода, можно будет сократить очередь как минимум в четыре раза.


Кстати, в большинстве развитых стран (в частности, в США, Японии, Германии) люди жилье снимают. Например, в Японии 42% населения арендует квартиры либо у государства, либо у частных владельцев. О строительстве доходных домов говорили не раз и у нас.


Подайте Жилищный кодекс…


В настоящее время КГГА ходатайствует перед Кабинетом министров о необходимости скорейшего принятия Жилищного кодекса, в котором будут регламентированы новые подходы к распределению бесплатного жилья.


М. Голица пояснил: «Сегодня часть людей действительно живут в условиях трудных, невыносимых, а возможности решить их проблему нет. Основной постулат действующего жилищного законодательства – получение квартир «только в соответствии с очередью», и мы не имеем возможности на это повлиять. А порядок очереди не всегда справедлив – например, в одной семье один ребенок, а в другой – 3 или 5. Закон же нас отсылает к тому, кто первым стоял в очереди».


Чтобы полностью удовлетворить потребности 49 льготных категорий очередников, только в столице надо построить 9 млн. кв. м жилья. По мнению Михаила Голицы, данный перечень льготников надо ограничить, например, многодетными семьями, больными ДЦП, офицерами, уволенными в запас и детьми-сиротами.


Проект Жилищного кодекса, который не был принят, предполагал, что социальное жилье не должно переходить в частную собственность, разве что человек захочет его выкупить по рыночным ценам.


И. Кильчицкая предлагает тем, кто утратил право на получение бесплатного жилья, воспользоваться программой 50Х50 (половину стоимости приобретаемого жилья выплачивает государство). По информации мэрии, 80 тыс. очередников готовы пойти по этому пути.


Чтобы построить недорогое жилья, нужны земельные участки и финансирование. По словам М. Голицы, до конца года выделят еще 25 га земли (сверх тех 40 га, о которых ранее заявил Леонид Черновецкий). Существует и договоренность с застройщиками – они согласны строить социальное жилье с минимальной рентабельностью (20%). Тогда квадратный метр обойдется в 4 тыс. грн. Сколько метров они смогут построить, мы узнаем, когда будет принят бюджет на 2007 г.