На Лозовском кузнечно-механическом заводе (ЛКМЗ) уже не надеются на возрождение Харьковского тракторного, и в эти недели коллектив предприятия начинает работу с его минским конкурентом. В кооперации с минчанами уже задействованы и другие харьковские предприятия. Сменить бывших партнеров на минских тракторостроителей украинских производителей заставили сложные экономические условия. Впрочем, об этом можно было бы говорить и как об обычных экспортных поставках.
Уже в ноябре нынешнего года ЛКМЗ поставит на Минский тракторный завод опытную партию центральных редукторов переднего ведущего моста для тракторов нового поколения «Беларусь» мощностью от 135 до 200 л. с. Часть деталей для этой партии поступит с МТЗ. К февралю 2007 года в Лозовой предполагается создать мощности для выпуска 1,8 тыс. центральных редукторов (самых сложных и ответственных узлов моста) в год, а к июлю – мощности для изготовления такого же количества передних мостов в сборе. Начиная с августа завод планирует поставлять минчанам не менее 1,25 тыс. мостов в месяц. Эти сроки и объемы заложены в протоколе переговоров о сотрудничестве, который подписали руководители контролирующей ЛКМЗ Украинской промышленной энергетической компании («У.П.Э.К.», Харьков) и МТЗ.
ЛКМЗ был построен в 1960-х гг. для обеспечения горячештампованными заготовками харьковской группы заводов тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Лидером этой группы был ХТЗ, готовившийся тогда к освоению новых мощных колесных и гусеничных тракторов семейства ХТЗ-150. Поставки ЛКМЗ на тракторный завод составляли около 80% производства лозовчан, до 1967 года предприятие вообще имело статус филиала ХТЗ. Благополучие этого предприятия, а вместе с ним и города Лозовая, напрямую зависело от бесперебойной работы конвейера Харьковского тракторного. Три десятилетия это было скорее «плюсом» – ХТЗ гарантировал наличие заказов и безбедную жизнь поставщиков. Но в 90-х гг. ХТЗ снизил объемы производства более чем в 20 раз и «положил» всех своих смежников. Узкая специализация ЛКМЗ, изначально ориентированного на массовое крупносерийное производство (около 300 наименований объемом до 180 тыс. тонн поковок в месяц), не позволяла ему быстро освоить новые ниши рынка. Процветавший некогда завод в одночасье стал одним из аутсайдеров харьковского машиностроения.
В 1996 г. возможностями, которые открывала перед сельхозмашем государственная лизинговая схема закупки тракторов, заинтересовался холдинг «У.П.Э.К.». Но первые шаги были сделаны несколько позже. Ими стали санация в 2002 г., инвестирование в снижение затрат производства, оптимизация структуры, передача городу соцсферы.
Тем временем в отношениях двух партнеров нарастала напряженность. Лозовчане больше не хотели себе в убыток «входить в положение» тракторостроителей, ХТЗ же требовал от них сохранить существующие цены на мосты. В 2005 г. руководство ХТЗ даже обратилось с письмом к тогдашнему премьеру Ю. Тимошенко с просьбой ее повлиять на ЛКМЗ…
На то, что ХТЗ переживет трудные времена и вновь станет интересным заказчиком для ЛКМЗ, здесь не надеялись – прежде всего потому, что считали бесперспективным производство тракторов, базировавшихся на концепциях 40-летней давности. Стратегической задачей новых менеджеров стало уменьшение зависимости от ХТЗ и внедрение гибкой структуры производства на основе обрабатывающих центров с ЧПУ, что дало бы предприятию принципиально новые возможности по освоению новых видов продукции и выходу на новые рынки.
Корпорация активно искала новых заказчиков, и когда минчанам понадобились для новых тракторов сложные современные мосты, их выбор пал на Лозовую. «Это крупный проект украинского машиностроения на белорусском рынке», – говорит президент корпорации Анатолий Гиршфельд. Только в этом году «У.П.Э.К.» намерена инвестировать в освоение производства мостов для МТЗ 20 млн. долл. Сейчас на предприятии создается новый цех по выпуску мостов, который будет оснащен станками с ЧПУ и обрабатывающими центрами. В рамках этого инвестпроекта начата модернизация производства Украинской литейной компании (создана в 2004 году на базе литейного производства Харьковского станкостроительного завода им. Косиора, которая также контролируется «У.П.Э.К.»).
Выпуск мостов для МТЗ потребует 700-800 тонн точного литья в месяц из высокопрочного чугуна, в то время как компания в настоящее время способна выпускать 500 т. литья в месяц, что недостаточно для решения этой задачи. Но вложения оправдают себя: до 2016 г. только объем заказов МТЗ по мостам составит около 0,5 млрд. долл., плюс поковки и заготовки для других узлов. Согласно договору ЛКМЗ не имеет права поставлять эти мосты другим заказчикам, при этом он будет единственным поставщиком мостов на конвейер МТЗ.
В кооперации с минчанами оказались задействованы и другие предприятия компании. Так, входящий в корпорацию Харьковский станкостроительный завод им. Косиора («ХарВерст») ведет с МТЗ отработку технического задания по ремонту и модернизации торцекруглошлифовальных станков. Эта программа рассчитана на несколько лет, а на первом этапе ее реализации предполагается подписать договор на 5-7 станков.
Восстанавливает свои позиции как крупного поставщика конвейера МТЗ и Харьковский подшипниковый завод («ХарП»). По словам гендиректора компании «ХАРП Трейдинг» (эксклюзивного дистрибьютора предприятия) Вячеслава Юрова, на протяжении последних трех лет подшипники производства «ХарП» поставлялись на МТЗ только через посредников. Теперь же между «У.П.ЭюК.» и МТЗ заключен прямой контракт на поставку шариковых подшипников в широком ассортименте.
В корпорации считают, что контракт с минчанами открывает ту перспективу, которая потребует от украинских производителей современных подходов во всех аспектах производства и взаимоотношений с рынками. А на самом заводе сейчас идет процедура сертификации его в качестве поставщика ряда крупных зарубежных машиностроительных компаний. Испытания такого рода ему еще предстоят и в будущем.