Во вторник, 19 сентября, состоялось общественное обсуждение проекта внесения изменений к решению Киевского городского совета «О правилах застройки Киева». Кардинальных перемен данный проект не принесет, но предлагаемые нормы, по мнению специалистов, сделают более четкими и понятными некоторые «туманные» пункты действующего нормативного акта.
По словам Татьяны Нечаевой, начальника департамента градостроительства и архитектуры КГГА, вышеупомянутые изменения были разработаны и предложены специалистами «Киевгосэкспертизы», районных государственных организаций и памятнико-охранных органов культуры.
Как отметил исполняющий обязанности заместителя Киевского городского головы по вопросам градостроительства и архитектуры Эдуард Лещенко, нынешние «Правила…» уже перестали действовать, и примерно через полтора месяца будет выпущен их новый вариант, в который и планируется постепенно вносить предлагаемые изменения. Он также отметил, что предлагаемый документ не идеален, поэтому было организовано общественное обсуждение с целью выслушать мнение специалистов-практиков.
Одна из главных целей данных изменений – сделать правила утверждения согласовательной документации более четкими, что будет способствовать сокращению длительности данного процесса.
В частности, в проекте изменений дана классификация зданий по высотности: малоэтажные (до 3 этажей включительно), средней этажности (до 9 этажей), повышенной этажности (до 24 этажей), высотные (выше 24 этажей). Отметим, что отсутствие такой классификации (а также четкого определения, какая этажность допустима для каждого конкретного района или участка) в значительной степени осложняет жизнь как архитекторам, так и заказчикам. Однако пункт о классификации в ее нынешнем варианте вызвал массу вопросов у архитекторов и юристов, поскольку отсутствует четкое определение точки отсчета этажности и высоты здания.
По словам Т. Нечаевой, предлагаемые изменения также призваны решить вопрос установления границы зон охранной части столицы (особое внимание составители уделили границам охранной зоны ансамбля сооружений Софиевского собора) реестра участков, на которых запрещено сооружение высотных зданий. Помимо этого, затронуты проблема размещения малых архитектурных форм и вопрос сдачи недвижимости в эксплуатацию.
Э. Лещенко отметил, принятие данных предложений означает более конкретное толкование законов застройки Киева, что даст возможность киевлянам контролировать процесс и не допускать произвола застройщиков. С этой целью, в частности, будет разработан механизм проведения общественных обсуждений, исключающий возможность фальсификации протоколов.
Однако далеко не все специалисты придерживаются мнения, что необходимо принимать именно такие изменения. В частности, член Союза архитекторов Украины Георгий Духовичный считает, что предлагаемые нормы «скорее косметические, чем конструктивные».
«Изменения, которые предлагаются в этой редакции, принципиально меняют ряд позиций только касательно частной и дачной застройки Киева. Там действительно есть революционные инновации, которые способны как-то изменить ситуацию. Что касается застройки города в целом, то данные изменения – «шаг вперед, два шага назад». Как иначе можно объяснить то, что часть полномочий, которые на данный момент переданы Главкиевархитектуре, будут возвращаться в районы?» – отмечает он.
Г. Духовичный рассказал, что в конце прошлого года в Минстрой был передан пакет документов, содержащий разработанные специалистами варианты решения данных вопросов. «К сожалению, Минстрой в новом составе никакой реакции на уже наработанные решения не проявил. Самое печальное то, что после трех публичных обращений к меру города с просьбой встретиться с архитектурной общественностью для обсуждения проблем, мэр это все просто проигнорировал», – подытожил он.