Путинизм плюс национализация всей страны (Часть 2)

Share

Титан на госсслужбе


 


В нынешнем году перестанет быть частным холдинг «ВСМПО-Ависма», один из ведущих в мире производителей титана. Эта продукция – стратегическая, поэтому в будущем работу «ВСМПО-Ависма» будет курировать ФГУП «Рособоронэкспорт», управляющий работой оборонных предприятий.


 


«ВСМПО-Ависма» – без преувеличения, одна из самых перспективных компаний не только России, но и всего мира. В настоящее время производит 30 тыс. т титана в год, экспортируя до 75% своей продукции, используемой в строительстве самолетов, подводных лодок и АЭС. В настоящее время доля корпорации в общем объеме поставок титана для Boeing и Airbus превышает 60%. Использование титана в новых моделях авиалайнеров растет, а с ним и зависимость мировых авиаконцернов от поставок российской продукции (титан из России покупают также западные компании, производящие вооружение, в том числе, американский ВПК).


 


Когда в середине 2006 г. стало ясно, что национализация «ВСМПО-Ависма» неизбежна и уже фактически началась, крупнейшие мировые авиастроители выразили озабоченность перспективами сотрудничества между поставщиком, контролируемым российским государством, и его покупателями в Европе и США, которыми преимущественно являются частные компании.


 


Чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» в 2005 г. составила $112 млн., что несколько ниже, чем результат ее основного конкурента на рынке титана – американской Timet (почти $153 млн.). При этом Timet имеет почти монополию на поставки продукции для оборонной промышленности США, где очень высокие цены, а российский концерн преимущественно работает на рынках гражданского авиастроения, где котировки немного ниже.


 


Тем не менее, в ближайшее время «ВСМПО-Ависма» обойдет по объемам выручки и прибыли всех своих конкурентов, включая американские компании Allegheny, Timet и RTI, японские Toho Titanium и Sumitomo Titanium. Уже сегодня корпорация является крупнейшим в мире производителем титана, покрывая треть мировых потребностей.


 


В отличие от конкурентов, у российской компании есть полный цикл производства титановой продукции: «Ависма» производит промежуточный металлический продукт – губчатый титан, который является основным компонентом шихты при выплавке в ВСМПО конструкционных титановых сплавов. Корпорация имеет также мощности по механической обработке титановых штамповок и выпуску готовых изделий, СП с компанией Boeing, а также подразделения в Великобритании, Германии и США.


 


Конкуренты же располагают лишь отдельными циклами производства – осуществляя либо производство титановой губки, либо ее прокат, имея зависимость в поставках того или иного сырья. Глава корпорации Владислав Тетюхин сказал, что по уровню вертикальной интеграции «ВСМПО-Ависма» – самая совершенная компания в мире на сегодняшний день». Единственная проблема – дефицит собственного сырья для производства губки, которое в настоящее время поставляют украинские Вольногорский ГМК (ильменитовый концентрат) и Иршанский ГОК (рутил). Впрочем, инвестирование в разработку собственных месторождений на территории России позволит корпорации повысить устойчивость и снизить зависимость от поставщиков сырья. К 2010 г. производство губчатого титана планируется увеличить до 44 тыс. т.


 


Собственниками концерна являются Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт, владеющие примерно по 30% акций. Еще в начале года они сомневались в целесообразности перехода успешной частной компании в госсобственность, но после серии переговоров с правительством склонились к продаже ценных бумаг. Здесь можно добавить, что корпорацией заинтересовались российские налоговые органы, появилось давление со стороны прокуратуры, неожиданно возобновились также судебные претензии к «ВСМПО-Ависма» со стороны ряда ее прежних акционеров.


 


В мае 2006 г. акционеры «ВСМПО-Ависма» сообщили, что приняли решение о продаже пакета акций компании государству. Всего правительство намерено получить до 70% компании, уплатив за них чуть больше половины их рыночной цены, т.е., менее $1 млрд. На российской бирже РТС рыночная капитализация концерна достигает $2 млрд. В сентябре сделку планируют закрыть, а на 7 ноября назначено собрание акционеров с целью сменить руководителей концерна. Ожидается, что «ВСМПО-Ависма», как поставщик продукции для авиапрома станет частью холдинга, который объединит ряд активов оборонной промышленности и метпредприятия, выпускающие спецстали и сплавы.


 


Государство заверило все иностранные компании, являющиеся потребителями титановой продукции корпорации, что все обязательства по поставкам титана будут выполняться. Однако крупнейшие мировые авиастроители обеспокоены, их тревожит огосударствление производства титана в России. Чего конкретно боятся Airbus и Boeing?


 


Во-первых того, что государственная власть, много раз доказавшая свою неэффективность в управлении предприятиями, не сможет сохранить темпы развития «ВСМПО-Ависма», что может привести к снижению объемов выпуска титана. В этом случае авиаконцерны недополучат законтрактованные объемы продукции, из-за чего сорвутся производственные планы по выпуску самолетов.


 


Во-вторых, иностранные партнеры опасаются, что поставки титана могут быть стать элементом политической игры или давления, подобно тому, как это происходит с поставками российской нефти и газа.


 


В-третьих, производители самолетов опасаются, что, взяв под контроль «ВСМПО-Ависма», государство будет искать возможности повысить конкурентоспособность российского авиапрома за счет ухудшения позиций европейских и американских компаний. Например, начнет обуславливать поставки титана в те или иные страны закупками российских самолетов или комплектующих, требовать допуска российских компаний в крупные авиастроительные проекты на Западе.


 


Манипулируя объемами поставок титана, Россия может попытаться в целом установить контроль над мировым рынком, добиваясь выгодных для себя цен или условий поставок. Необязательно, что Кремль будет действовать именно указанными методами, однако с установлением контроля над «ВСМПО-Ависма» у него появилось мощнейшее оружие влияния на рынки, партнеров и конкурентов. И с этим фактом всем придется смириться.


 


 


Продолжение следует


 


 


Часть 1