Поиски выходов
Из-за отсутствия средств для кардинального обновления трамвайного парка в столице решили реконструировать эксплуатириуемые чешские ТЗ. Технология разработана – два вагона объединяются вставкой с низким полом. В обновленном виде составы смогут проработать 10-15 лет .
«Каждое такое обновление стоит около 350 тыс. грн., — сообщил генеральный директор КП «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий. — Кроме этого, отдельно будут сконструированы скоростные трамваи. Мы сделали трехсекционный трамвай с низким полом по середине. Это только апробация, он будет курсировать по проектируемой скоростной линии на Борщаговку. В этом году уже будут опытные участки, и сейчас мы работаем над различными вариантами трамваев».
Кроме уже имеющихся трамваев, по словам генерального директора, разрабатывается и другие варианты этого транспорта, которые будут массово выпущены на скоростные линии. Выбор оптимального варианта будет определяться по параметрам цены, качества и с учетом того, является ли изделие отечественного производителя.
Кстати, интересен тот факт, что протяженность трамвайных линий в Киеве в 1913 г. составляла 172,1 км, в 1975 году – 334 км, в 2006 г. – 104 км. Получается, сейчас меньше, чем было в 1913 г., когда существовал 21 трамвайный маршрут. Трамвай ходил в Бровары, курсировали и грузовые вагоны, думали провести этот вид транспорта даже до Житомира. Причины и этапы сокращения протяженности трамвайных путей в столице известны.
До приобретения независимости в Украине отечественные трамваи не производились. Они поставлялись, в основном, чешской компанией “Татра” и предприятиями Российской Федерации. Однако за прошедших пятнадцать лет трамваи начали производить «Лугансктепловоз» и днепропетровское СП “Татра-Юг”.
По словам транспортников, эта продукция пользовалась популярностью только в первой половине 90-х годов, а потом – из-за ухудшения финансового положения многих городов и увеличения количества перевозок частным транспортом – спрос на новые трамваи значительно снизился. Некоторые города все же закупали бывшие в употреблении троллейбусы и трамваи в Чехии и Германии. Киев за годы независимости закупил только два новых трамвая.
Ситуация начала меняться в 2005-2006 гг., когда для крупных городов Украины понемногу стали приобретать новую технику.
И все же даже столица, как и ранее, не может позволить себе покупку новых трамваев. Проблема еще в том, что по словам Николая Ламбуцкого, новая техника потребует укладки новых трамвайных путей, для чего в бюджете средств не хватит. Поэтому руководство «Киевпастранс» идет по тому же пути капитального ремонта и модернизации трамваев. В нынешнем году запланировано потратить порядка 23 млн грн. на полную модернизацию 70 трамваев. В течение ближайших двух-трех лет планируется реанимировать весь парк столичных трамваев. В этом просматривается использование зарубежного опыта — во всех странах Европы принято эксплуатировать этот подвижной состав по нескольку десятилетий — вплоть до 40-50 лет, конечно, капитально ремонтируя его. Наши же трамваи, в основном, не старше двадцати лет.
Несколько «за»
И все же строить трамвайные линии дешевле и быстрее, чем подземку, они могут ближе подходить к жилым домам. Для Киева это должно быть выгодно с учетом его сложных гидрогеологических условий. По словам Николая Ламбуцкого, строительство скоростной трамвайной линии в два направления равно стоимости прокладки 1,5 км метро.
Другой не менее важный аргумент в пользу трамвая – экологичность. Сейчас во многих районах столицы вредные выбросы в атмосферу в десятки раз превышают предельно допустимые нормы. Увеличение количества бензиново-дизельного транспорта усугубляет ситуацию.
К тому же трамвай – это наименее аварийный вид транспорта. Ремонт рельсов приходится производить раз в 15 лет, а не каждые 3-5 – как асфальтного покрытия проезжей части.
Наконец, Украине как энергозависимой стране теперь надлежит прибегнуть к жесткой экономии бензина и газа. Электроэнергию же имеем свою…
В «Киевпастрансе» же говорят, что трамвай, как и остальной транспорт, должен быть комфортным, надежным, экономным. Такого в Украине пока не выпускают. Но сравнение в пользу, скажем, троллейбусов тоже неоправданно, поскольку пополнение парка этого вида трансопрта не успевает за темпами окончательного выхода из строя машин. Если в 1990 г. город располагал 1125 троллейбусами, то сейчас из них курсирует меньше половины.