Опять 275: «грабли» Новобогдановки

Share



Очередной самоподрыв снарядов на территории 275-й артбазы в Новобогдановке стал уже традиционным событием отпускной поры. И в прошлом, и в позапрошлом году снаряды взрывались, население эвакуировали, первые лица руководства страны находились на месте событий. Все три ЧП, случившихся в Новобогдановке, можно отнести к тем банальным неожиданностям, которые из года в год преследуют наше хозяйство: «неожиданно» начинается зима, или посевная, или жаркое лето.


 


Можно ли утверждать, что со времени «сезонных» самоподрывов боеприпасов 2005 г. ситуация кардинально не изменилась? Судя по заявлениям лиц, в той или иной мере ответственных за безопасность складов, в т.ч. и на 275-й базе, они постоянно контролировали ситуацию. Результаты этого контроля – пожар 19 августа и его локализация – МЧС и МОУ не смогли обеспечить безопасность собственных граждан. ЧП в Новобогдановке в очередной раз продемонстрировала отношение профильных органов к проблеме обеспечения безопасности арсеналов и утилизации устаревших боеприпасов. Сводится оно преимущественно к желанию переделить бюджетные средства и мало ориентировано на получения позитивного результата.


 


Неважно, что стало причиной пожара: возгорание травы или самопроизвольная детонация снарядов. Третье к ряду ЧП свидетельствует о том, что «превентивные мероприятия» для предотвращения пожара оказались недостаточными.


 


Можно, конечно, оправдывать ситуацию недостаточным финансированием мероприятий и недооценкой масштабов случившегося. Данные о количестве взрывоопасных предметов на 275-й базе есть только приблизительные. После двух ЧП, в 2004-2005 гг. количество боеприпасов, остававшихся на базе, выводили среднее. После второго пожара их, по оценкам военных специалистов, оставалось около 36,5 тыс. т; ни разборке, ни перевозке они уже не подлежали. 158 гектаров технической территории базы необходимо было разминировать. Проводились ли эти работы – неизвестно (даже простое обвалование потенциально опасных участков снизило бы опасность неконтролируемого разлета снарядов при взрыве); военное ведомство отчиталось о разминировании административно-технической территории в/ч и прилегающей к ней территории. О работе с боеприпасами, оставшимися на базе после взрывов 2005 г. не было сказано ни слова.


 


После каждого ЧП из бюджета выделялись средства, хоть и достаточно скромные, на ликвидацию очередного пожара. Но расходовались бюджетные деньги более-менее экзотично: в 2004 г. МО получило на ликвидацию последствий взрывов боеприпасов несколько миллионов гривень, которыми оплатило работы ГП «Укроборонсервис» по очистке территории от боеприпасов. Как позже выяснилось, предложенный метод приведения пострадавшего района и 275-ой базы в безопасное состояние было невозможно реализовать еще на этапе подготовки технического задания. Работы в скором времени были прекращены, судьба бюджетных ресурсов до сих пор не известна.


 


В 2005 г. на ликвидацию последствий бюджетные деньги получила только Запорожская обладминистрация. Военные, наверное, по причине бесполезности, остались без дополнительных финансов. При этом, на территории базы находились всего два пожарных танка (по одному от МО и МЧС), пять пожарных машин и два вертолета Ми-8 – в количестве явно недостаточном для ликвидации уже не первого ЧП. Для локализации пожара из Грузии был вызван Ан-32П (находится в составе авиаотряда завода «Авиант»). С его помощью пожар был потушен. Попутно же обнаружилось, что авиантовский «пожарник» – единственный самолет, находящийся в эксплуатации в Украине. В общем, за последние два года с уже тремя ЧП ни МО, ни МЧС всерьез не озаботились не то что обновлением парка спецтехники, но даже хоть небольшим, но увеличением количества вертолетов и, особенно, самолетов, которые можно задействовать в подобных ситуациях.


 


Проблема взрывоопасной базы изначально была пущена на самотек, хотя даже скромных финансов могло хватить для снижения потенциальной угрозы. В юго-восточном регионе Украины сосредоточены ключевые мощности по утилизации боеприпасов – Донецкий казенный завод химических изделий, Павлоградский химический завод; Шосткинский научно-исследовательский институт химической промышленности мог бы обеспечить разработку приемлемой схемы утилизации. Но идея разработки передвижных установок или применения уже существующих камер для сжигания боеприпасов, не подлежащих транспортировке, так и не получила развития.


 


Как оказалось, некому было озаботиться и соответствующей оплатой труда специалистов по разминированию. Саперы из сводного отряда МЧС, выполнявшие разминирование в 2005 г., потребовали повысить оплату за рискованную работу. Вряд ли их требование было принято. Может, после нынешнего ЧП они и получат более достойную оплату. Удивительно другое: военные саперы в течение нескольких лет разминировали территорию Южного Ливана в составе миссии ООН, в Каменец-Подольске готовят профильных специалистов, в составе ВСУ есть инженерные подразделения с необходимой техникой (по крайней мере, она должна быть!), но этот потенциал так и не получил должного применения в той же Новобогдановке.


 


Вместо того, уже третий год есть некое ожидание чуда. Накануне трагедии министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога заявил, что утилизация боеприпасов на 275-й базе будет завершена до 2008 г. Скорее всего, так и будет: еще два взрыва до указанного срока помогут выполнить естественным путем задачу, оказавшуюся непосильной и для МО, и для МЧС. Главное, запастись терпением, и воспринимать ситуацию философски. Ведь как сказал врио министра обороны Леонид Поляков: “Причины нынешних взрывов на 275-ой артиллерийской базе под Новобогдановкой в Запорожской области такие же, как и в прошлых годах…Нужно иметь в виду, что до этого все боеприпасы были под воздействием взрыва и пожара. Из-за этого взвелись детонаторы, был рассыпан порох, а в результате значительного разлета боеприпасов было опасно косить траву на территории базы. Из-за большой жары она загорелась».