Имея в активе неофициальные гарантии российского руководства сохранить до конца года сегодняшнюю стоимость газа и «закрыть» дефицит газового баланса, украинское правительство стремится перевести эти гарантии в категорию государственных и корпоративных обязательств, одновременно не допустив резкого удорожания «голубого» топлива в среднесрочной перспективе. Играя на опережение, руководство Минтопэнерго предлагает «Газпрому» закрепить совместный контроль внутреннего газового рынка Украины в обмен на вышеупомянутые гарантии, дополняемые не только сохранением национального контроля над украинской газотранспортной системой, но и правом совместной же добычи газа на российских месторождениях.
Подготавливая информационную почву своего очередного газового визита в Москву, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко хотя и дипломатично, но в тоже время достаточно жестко акцентировал внимание на том, что «бесперебойность поставок газа через территорию Украины в Европу будет напрямую зависеть от соблюдения интересов всех сторон». При этом, формулируя интересы украинской стороны, Бойко сделал реверанс в сторону «Газпрома», выступив с инициативой предоставить россиянам «абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя» посредством приобретения украинских облгазов российско-украинскому «УкрГаз-Энерго».
В свою очередь, российская сторона должна предоставить этому СП право на разработку новых газовых месторождений на территории РФ, что гарантирует, по словам Бойко, «и ресурс газа, и возможность его транзита, и сбыт в Украине, что … выгодно обеим сторонам». Не исключено также, что предметом переговоров является и право УГЭ реэкспортировать газ гипотетической пока совместной добычи, что может существенно перекрыть потери «Нафтогаза» от потери монополии на внутреннем рынке.
Таким образом, украинское правительство намеревается конвертировать вынужденную потерю существенной части внутреннего рынка в гарантированное обеспечение газового баланса Украины, получив при этом в качестве нового владельца облгазов инвестора не только платежеспособного и стратегически заинтересованного, но к тому же имеющего и относительно дешевый газ собственной добычи.
Очевидно, что в случае позитивного решения россияне потребуют от украинской стороны передачи газораспределительных систем если не в собственность облгазов, то, как минимум, в гарантированно долгосрочную аренду или концессию. И здесь Украина может пойти на серьезные уступки, поскольку уже в ближайшей перспективе ключевой проблемой будет не столько стоимость газа и перераспределение газовых прибылей, сколько доступ к достаточным объемам голубого топлива.
Подтверждая вышесказанное, на этой неделе синхронно было заявлено о достройке первой очереди газопровода «Туркменистан-Китай» уже в 2009 г. (о чем с удовольствием сообщил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов), а также о скором дефиците газа на внутреннем рынки России, об угрозе которого доложил на заседании российского правительства глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
Предлагая «газовую рокировку», Бойко, вслед за премьер-министром Виктором Януковичем, полностью исключает политическую возможность и, главное, экономическую целесообразность передачи ГТС в концессию, – равно как и любую другую форму передачи россиянам контроля над газотранспортной системой. По оценке главы Минтопэнерго, самая большая проблема ГТС Украины – это недостаток финансирования, а не отсутствие загрузки и квалифицированного персонала. Соответственно, привлечь деньги в бизнес с «самой скромной» оценочной рыночной стоимостью от $20 до 50 млрд., можно и без передачи права собственности.
Тем временем, УГЭ продолжает свое «победное шествие» в плане экспансии на украинский рынок газа. Так, начальник департамента закупки и реализации газа этой компании Юрий Немченко также сообщил, что по состоянию на 1 августа СП поставило в Украину 15,7 млрд. м3 газа, из которых 7,2 млрд. м3 было продано непосредственно потребителям, через дилеров было поставлено 1,6 млрд. м3 и еще 3,2 млрд. м3 купил «Нафтогаз Украины». В результате столь успешной коммерческой деятельности УГЭ уже уплатил в госбюджет более 2 млрд. грн., не имея при этом задолженности ни перед госбюджетом, ни перед поставщиком газа (т.е. перед «РосУкрЭнерго»).
Хотя и косвенную, но зато стратегическую поддержку инициативам Бойко оказал президент Украины Виктор Ющенко, четко заявивший о том, что сложившаяся в Украине система газовых договоренностей, и соответственно, присутствие РУЭ и УГЭ на украинском рынке, это всерьез и надолго. В частности, Ющенко отметил: «Я думаю, что пройдет еще месяц-второй, и мы поймем, что если Украина не только экономически, но и политически мудро, грамотно оценит настоящий контракт, и дай Бог его продлить еще на несколько лет, то, думаю, это будет самая перспективная политика в этом секторе на несколько лет».
При этом президент Украины в очередной раз жестко раскритиковал противников (т.е. Юлию Тимошенко) «самой перспективной политики» в газовой сфере, выразив при этом уверенность, что критиковать достигнутые в этом месяце договоренности могут лишь «политиканы и люди, которые воровали в газовой сфере».
В целом, избранная украинским правительством стратегия газовых переговоров, предполагающая существенные уступки «Газпрому» и обеспечивающая при этом решение таких ключевых проблем, как обеспечение промышленности газом без ценовых шоков и сохранение контроля над ГТС, выглядит вполне адекватной в случае ее полноценной реализации. В то же время необходимо отметить, что «сговорчивость» российской стороны во многом будет зависеть не только от соответствующих способностей украинских переговорщиков, но и от позиции западных партнеров Украины. «Газпром» будет вынужден идти на компромисс только в том случае, если Евросоюз не поддастся давлению Москвы и будет и в дальнейшем видеть в Киеве надежного газового партнера.
А поскольку реализуемая в Украина «газпромовская» схема экспансии на внутренний рынок практически идентична аналогичной российской политике в других европейских государствах, то для Европы эта проблема актуальна не только и даже не столько в контексте реальной поддержки евроинтеграционных устремлений Украины, сколько в качестве реальной отработки взаимодействия с «Газпромом» по формуле «доступ на внутренний рынок в обмен на доступ к месторождениям и газопроводам». Соответственно, можно ожидать, что на этот раз «Запад нам поможет», поддерживая газовые начинания Украины не столько из геополитических соображений, сколько из интересов собственной энергетической безопасности.