Новое правительство определилось с приоритетами

Share


Премьер-министр Виктор Янукович очертил главные задачи правительства на ближайшее время. Как острой представлена ситуация с бюджетом нынешнего года – дефицит его может составить от 6 до 10 млрд. грн. Эта работа им была определена как преодоление последствий политического кризиса. Подготовка к зимнему периоду уже сейчас тоже требует от правительства неотлагательных мер. По словам премьера, необходимо «найти кратчайший путь к ответам на те вызовы, которые возникли».


 


Стране и власти – новую политическую систему


 


Виктор Янукович намерен «искать пути для создания единой команды, в которой будут представлены четыре политические силы: предшественники и сегодняшние партнеры из «Нашей Украины», Партия регионов Украины, Соцпартия и Компартия». Господин Янукович сообщил о том, что привлечены и представители других политических сил. «Мы поставили сегодня задачу – пригласить к совместной работе в исполнительной власти не только политиков, но и профессионалов – людей, способных эффективно работать на общество и стран. А профессионализм не имеет цвета».


 


В остальном будет дискуссия, «в которой отводится значительное место оппозиции. Благодаря ей можно будет вести поиск «оптимальных решений, компромиссов». «Мы готовы к такой работе и заинтересованы в том, чтобы оппозиция всегда имела возможность высказаться потому или другому вопросу».


 


Но вот что может кого-то серьезно насторожить, так это разговор о новой политической системе. От этой темы, похоже, отхода не будет, возможно разве что ее углубление. «Построение новой политической системы в государстве – это новая работа для всех нас: для правительства, Верховной Рады, президента, оппозиции, – заявил премьер-министр. Последующие слова имели исключительно агитационную цель. –  Сотрудничество  всех ветвей власти дает возможностей строить наиболее возможные современные проекты в тех или иных направлениях жизни».


 


По словам В. Януковича, правительство уже работает над совершенствованием структуры Кабинета Министров и всей исполнительной власти. В новых условиях – когда конституционная реформа, по его мнению, «фактически  вступила в силу, обязательно необходимо корректно проработать вопрос отношений между правительством и президентом, правительством и парламентом. Эта новая система отношений между ветвями власти даст возможность найти модель эффективной власти». Премьер при этом осознает, что этот путь непростой. «Мы все были свидетелями того, как новая Конституция вступала в силу во время и после выборов. Были весьма непростые переговоры между политическими партиями и ветвями власти. Создавалось одна коалиция, потом вторая…  Но мы прошли путь объединения всех политических сил, подписали универсал, положения которого, как и положения коалиционного соглашения, обязательно будут отображены в программе Кабинета Министров», – заявил В. Янукович. По его мнению, вся эта работа происходит в стране впервые, и на этом пути ни в коем случае не должны выискиваться враги и «выясняться отношения», как это было во время выборов 2004 и 2006 гг.


 


Не будет люстрации кадров, но их ожидают испытания


 


На вопрос журналистов о том, есть ли В. Янукович уверенность в то, что настолько разное по министерскому составу правительство будет действенным, премьер-министр ответил, что речь идет о цели создать единую команду, которая будет работать эффективно. Что-то ему показал опыт работы в правительстве в 2003-2004 гг., когда тоже была создана коалиция, и надо было объединить интересы девяти фракций. Но, по мнению премьер-министра, и тогда «путь этот был преодолен, найден общий язык, что исходило из единой цели и стремления к единению».


 


Говоря о кадровой политике вообще, В. Янукович высказался за то, чтобы привлеченные на госслужбу кадры шаг за шагом прошли через ряд ступеней и были по-настоящему испытаны. Этот процесс должен проходить в условиях конкуренции, которая обязательно обеспечит необходимый результат. «Мы считаем, что правительственная команда должна всегда показывать самый высокий результат».


 


По заверению премьера, никакой люстрации кадров не будет. «Я подписал отдельное поручение, которым обязал всех руководителей ведомств в обязательном порядке проводить собеседования с людьми, которые будут увольняться, с тем, чтобы эти люди были трудоустроены», – сказал он.


 


Главное в делах хозяйских – энергоресурсы


 


В ближайшее время правительство, возглавляемое В.Януковичем, предложит «обществу, президенту и Верховной Раде» программу неотложных мер, которая рассчитана до конца 2006 г. В нынешнем же году также будет отработана другая программа – стратегического развития на ближайшие пять лет, а ее составной будет также программа социально-экономического развития страны в 2007 г. «Мы эти программы будем обсуждать и создадим условия для того, чтобы была возможность дать им оценку общественностью. С этой целью правительство намерено привлекать общественные организации, политические партии».


 


Один из текущих вопросов – это «обязательный пересмотр бюджета страны на 2006 г.»


 


Премьер-министр также считает, что «немедленно необходимо пересмотреть ситуацию по подготовке к зимнему периоду по всем направлениям». Эту работу правительство намерено вести с участием регионов, представителями разных отрасле.


 


Дефицит бюджета на сегодняшний день составляет около 6 млрд. грн. По прогнозам же предыдущего правительства и Мирового банка эта сумма может быть на уровне 10 млрд. грн. Но нынешнее правительство ставит перед собой задачу преодолеть его до конца года. Если учесть, что осталось всего четыре с половиной месяца, то вопрос о том, каким образом это реально, остается открытым. Другой «Криворожстали» в Украине нет, а продажа на аукционах приватизируемых объектов, в частности, «Лугансктепеловоза», если и станут интересными финансовыми событиями года, то вряд ли дадут спасательный для бюджета эффект…


 


Важнейший вопрос в плане подготовки к зимнему периоду, признал премьер, – это обеспечение энергетическими ресурсами наши предприятия (газ, уголь, нефтепродукты). Правительство, по словам В.Януковича, уже работает над этими вопросами. В. Янукович по поводу пересмотра договоренностей бывшего правительства с «Росукрэнерго». При этом предупредил, что не говорил ранее, будет ли он что-либо пересматривать. Правительство, по его словам, стремится к тому, чтобы найти общий язык с поставщиками энергоносителей так, «чтоб этот процесс был прозрачным, а договоренности –  на межгосударственном уровне и с участием правительств. «Газовый вопрос занимает отдельное место в этом кругу», – заметил он. Определенные надежды он возлагает на свой визит в Россию, запланированный на 15-16 августа, после чего премьер сможет дать ответ более определенно. Но, по его словам, правительство уже сейчас работает над тем, чтобы в достаточной степени обеспечить страну не только всеми видами энергоресурсов, но и обеспечить оптимальную цену на газ.


 


Журналисты поставили вопрос о стечении таких событий, как появление нового правительства и подорожание цен на горючее. В ответ В. Янукович признал, что этот вопрос был упущен как бывшим правительством, так и возглавляемым им. Но объективно ответить на него премьер-министр сможет только после своей встречи с украинскими трейдерами – поставщиками нефтепродуктов в Украину, которая запланирована на 14 августа. «Мы подпишем соглашение между правительством и нефтетрейдерами. Имеем мониторинг по этому вопросу, его динамику и прогноз и потому четко представляем, какой сейчас должна быть цена на энергоносители. Будем искать оптимальный путь договоренностей. При этом должен быть формат рыночных отношений. Это не будет применение административных методов. Подойдем к этому цивилизовано», – заявил он.


 


В числе приоритетов правительства на ближайшую перспективу – вопросы агрпромышленного комплекса. «Мы ставим задачу, чтобы товаропроизводитель получил достаточную цену, чтобы иметь возможность войти в 2007 г. Используя систему заставных цен, вместе с зернотрейдерами отработать такую систему, которая пошла бы на пользу  сельхозпроизводителям и государству»,-  пообещал премьер-министр.


 


Внешнеполитический курс непророссийский и чуть-чуть с НАТО


 


Вопрос о том, какие шаги осуществит Украина, учтя попытки осуществления террористических актов в Великой Британии, премьер-министр не преминул первым делом вспомнить о том, что наша страна уже принимает участие в определенных программах, включая программы НАТО и европейские, по предотвращению угроз жизни гражда, и по борьбе с терроризмом. Все эти программы, признал В.Янукович, сегодня работают. Кроме того, идет работа по реформированию Минобороны и МВД с участием СБУ, СНБОУ. Даже тот факт, что Украина всегда принимала участие в миротворческих акциях, тоже здесь был вспомянут. Как будто не было острой критики президента со стороны возглавляемой им партии за появление небольшой группы иностранных солдат в Феодосии и по другим поводам.


 


У премьера также спросили о том, какие вопросы он намерен предложить для рассмотрения на встрече с президентом Владимиром Путиным во время своего визита в Россию. По его словам, есть заинтересованность в начале работы комиссии «Ющенко – Путин», сопредседателем которой премьер-министр теперь является. «За полтора года не было проведено ни одного заседания этой комиссии, – заявил он. – Это будет главной темой, и мы будем искать ответы на все вопросы, которые возникли в украинско-российских отношениях». 


 


На вопрос о том, каким будет подход премьер-министра относительно оплаты аренды за базирование российского Черноморского флота на территории Украины на уровне мировых цен, В. Янукович ответил, что на него однозначно: «Правительство все вопросы будет рассматривать с точки зрения национальных интересов Украины. Мы не будем работать больше ни на одну страну. И наша политика не будет ни пророссийской, ни прозападной, а будет – проукраинской».


 


Из-за жестких временных рамок пресс-конференции многие вопросы, которые хотели поставить журналисты, остались без ответа. Но и этого разговора оказалось достаточно, чтобы можно было почувствовать настроения главы правительства. Время покажет, как на деле будут определены и реализованы приоритеты возглавляемой им коалиционной команды.