Дорожное строительство: будущее за геосинтетиками

Share

Сегодня Украина остро нуждается в качественных дорогах. Немалую роль в решении этой проблемы играет применение современных методов строительства и высокотехнологичных материалов – геосинтетиков. Мировая практика свидетельствует: этот материал задействуют в более чем в 100 тыс. проектов ежегодно.


Геосинтетики: что это такое и для чего нужно


Геосинтетики – материалы, применяемые в транспортном, гидротехническом и гражданском строительстве. Они призваны создавать дополнительные слои:

· Армирующий. Усиливает дорожные конструкции транспортного назначения (откосы, насыпи, стоянки, фундаменты и тд) в основании которых используются слои из насыпных материалов;


· Защитный. Замедляет эрозию, предотвращает взаимопроникновения контактирующих слоев, тем самым, решая проблему зеркальных трещин, которая так свойственна старым дорогам;


· Фильтрующий. Замедляет проникание грунтовых частиц в дренажи;


· Дренирующий. Ускоряет отвод воды;


· Гидроизоляционный. Уменьшает, а в некоторых вариантах и исключает приток воды в рабочие слои.


Однако до сих пор преимущества геосинтетиков, сетуют специалисты, не оценены в таких актуальных сегментах строительства, как укреплении дамб, гидростроительстве, устройство склонов насыпей автомобильных дорог возле рек, озер и т.п. Как отметил Виктор Павленко, директор НВФ «Мостбудсервіс»: «Эрозия и вызванный ею убыток являются глобальными проблемами. Часто для противодействия эрозионным явлениям на дорогах, которые проходят вдоль берегов речек, каналов, морей, откосы укрепляют бетоном, асфальтом, делают отсыпку из камня, а также осуществляют дорогие инженерно-биологические роботы. На протяжении последних 30 лет в этих целях и применяют геосинтетики. Преимущества геосинтетических матов заключаются в их долговечности (срок службы до 100 лет), прочности на разрыв и удлинение, гибкости, малом весе и небольших затратах на строительство».


В целом, технологические и эксплуатационные преимущества геосинтетических армирующих элементов, по сравнению с традиционными способами строительства дорог, откосов, фундаментов, таковы:


– сразу после выемки естественного грунта существует возможность строить фундамент на защитной прослойке;


– не требуется незамерзающая основа под конструкцией, поскольку армированное грунтовое сооружение не ощущает деформации;


– благодаря повышению несущей способности земляного полотна под путями соединения можно сэкономить грунт или щебень;


– затраты на транспортирование геосинтетичних армируюших элементов существенно меньшие затрат на доставку бетона или дополнительного грунта, щебня, песка.


Отечественные перспективы


Большинство геосинтетиков на украинском рынке представлены материалами лидирующих мировых производителей: Typar, Polyfelt, Enkamat, Enkadrain, Terram, Armatex, Kortex. Отечественного же производства пока нет.


По мнению Анны Журбы, руководителя направления Евроизол-геосинтетик компании «Евроизол», «оккупация» отечественного рынка зарубежными производителями геосинтетиков обусловлена двумя факторами. Во-первых, за рубежом накоплен большой опыт в производстве и применении данных материалов, чего не скажешь об Украине. Во-вторых, технология производства геосинтетиков и соответствующее оборудование довольно дороги для отечественных производителей. Только стоимость одной линии б/у для изготовления тканных и вязанных геотекстильных полотен шириной 5-6 м может составить около 500 тыс. у. е.


Впрочем, с ростом потребления материалов, эксперты предсказывают возможность открытия таких производств и в Украине, ссылаясь на опыт России. Рынок нашего северного соседа сейчас, по разным данным, на 40-60% насыщен геосинтетиками «родного» производства.


В числе прочих причин ограниченного применения геосинтетиков операторы рынка строительного производства называют традиционное отсутствие денег. Ведь при том же ремонте железной дороги намного проще и дешевле использовать песок. При этом долговечность службы таких проектов отходит на второй план.


Кроме того, в украинском строительстве еще широко распространено постсоветское мышление. Осведомлённость в технологиях и опыт применения – вот весомая преграда перед благоустройством украинских дорог – зачастую, отечественные заказчики должны на своём опыте убедиться в экономичности и качестве предлагаемых материалов. В отличие от них, иностранные компании, строящие объекты на территории нашей страны, активно используют геосинтетики. Например, сейчас проводится расширение трассы Киев-Чоп, которое было бы трудно осуществить без задействования новых для нас технологий. В 2005 году геосинтетики были применены для ремонта 112-ты километров трассы Херсон-Симферополь.


Еще одной из проблем внедрения на украинский рынок новых технологий и материалов некоторые специалисты называют отсутствие нормативной базы, регламентирующей применение геосинтетиков. Обзор отечественной нормативной литературы указывает на решение отдельных задач, связанных с расчетом и технологией строительства. А на этапе конструирования дорожных сооружений с геосинтетиками у проектировщиков возникают трудности относительно рационального и эффективного использования материала.


Кому же выгодно применение устаревших технологий и материалов? Вероятно, реализаторам песка, щебня, фирмам, которые живут за счет регулярного ремонта дорог и насыпей…


Вопреки всем сложностям внедрения на рынок Украины геосинтетиков, специалисты все же не сомневаются: эти материалы станут обязательной частью наших дорог. А в числе потребителей видят не только «Укрзалізницю» и корпорацию «Укравтодор», но и строителей нефте- и газопроводов.



Применение геотекстиля по областям строительства в Европе, %














































Дороги


50,9


Полигоны для отходов


13,1


Фундаменты


7


Железные дороги


6,2


Резервуары и водоемы


5,9


Гидросооружения


5,8


Тоннели


3,3


Частные дома и сады


2,5


Трубопроводы


1,2


Дамбы, плотины и пр.


1,1


Ремонт и эксплуатация дорог


1,1


Спортивные площадки


1,1


Укрепление сооружений


0,5


Ландшафтное строительство


0,3


(Источник: компания «Ависта»)