Владимир Рыбак: в строительстве необходим действенный госконтроль

Share

Приход нового министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, по совместительству вице-премьера, Владимира Рыбака, как считают эксперты, может наконец-то сдвинуть с «мертвой точки» реформу жилищно-коммунального комплекса страны, реализовать программы строительства социального жилья и энергосбережения.


Каковы планы нового министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства? Как будут решаться проблемы социального жилья, энергосбережения? На эти и другие вопросы В. Рыбак ответил журналисту uaprom.info на состоявшейся вчера, 8 августа, пресс-конференции.


Какие ближайшие действия министерства в сфере строительства, что планируется сделать в первую очередь?


В строительстве необходим действенный государственный контроль. Его создание будет предложено на рассмотрение Верховной Раде. Ведь сегодня уже столько лицензий выдали предприятиям – 60 тысяч, – по-моему, и строителей-то столько нет. Поэтому и «Элита-центры» появляются… Нужно остановиться, рассмотреть лицензии, вообще пересмотреть весь механизм, а не выдавать их людям «с улицы». Строитель должен в своем регионе взять лицензию, отработать год, два, три… А мы должны посмотреть, что он действительно строит. И только тогда можно распространять его опыт.


Каковы сегодня шансы у реализации программы строительства социального жилья?


Мы обязательно будем инициировать программу строительства социального жилья! Сегодня бюджеты многих городов Украины позволяют закладывать финансы на строительство жилья для людей, которые его никогда не купят.


Разумеется, нужны инвестиции – как «свои», так и зарубежные. Но для их привлечения нужно упростить очень много механизмов. Например, ни кто-нибудь из присутствующих, ни в т.ч. я, решив взять 10 соток земли в Киеве, сделать этого не сможем…


Кроме того, мы считаем необходимым развитие ипотечного кредитования строительства – за ним будущее.



Как Вы оцениваете реализацию программы энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины?


Мы все видим, что сегодня жилищное хозяйство не срабатывает, как было задумано – остается чрезмерно энергозатратным. Поэтому сейчас энергосбережение главный вопрос для всех органов местного самоуправления. Министерство пересмотрит программу еще раз, – я считаю, что мы должны предложить областям, регионам конкретные решения реформирования ЖКХ.


В министерстве нужно создать управление или департамент, который займется вопросом энергосбережения в ЖКХ – соберет положительный опыт в Украине и за рубежом. Будем отправлять специалистов в Россию, Казахстан, Европу. Некоторым странам коммунальные хозяйства прибыль приносят, а у нас – сплошной «негатив».


Сегодня у ЖКХ на повестке дня основная проблема – подготовка к предстоящему отопительному сезону. Неудовлетворительные результаты, низкий уровень подготовки к зиме, я считаю, явились следствием прихода политиков в администрации городов и регионов. Вот почему я сегодня и говорил (на селекторном совещании – uaprom.info): выборы закончились, давайте работать! Нужен контроль за деятельностью ЖКХ, – при необходимости будем выезжать в регионы и работать вместе.


Кроме того, нужно реформировать ЖКХ в вопросе собственности. Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась система государственных монополий. Если появится какая-то новая организация, – в эту сферу ее просто не пускают. Я в своей практике делал эксперименты в этом направлении – частные ЖЭКи и подобные предприятия. И там, где появлялся хозяин, дела сразу улучшались… В то же время, необходим контроль обслуживающей организации, чтобы не получилось, что тарифы растут, а обслуживание людей с каждым днем ухудшается. В этом сейчас – самая большая беда. Реформирование и должно также включить в себя систему контроля – ее надо создавать. Механизмы, существующие на сегодняшний, не срабатывают.