От вокзала «Дарница» никуда не уехать
Если говорить о достижениях, то недавно утверждена Комплексная программа обновления железнодорожного подвижного состава Украины на 2006-2010 годы, подготовлен проект Концепции государственной программы реформирования и развития железнодорожного транспорта. Кроме того, в І полугодии модернизована инфраструктура железнодорожных международных транспортных коридоров, отремонтировано путевое хозяйство, электрифицирована и реконструирована система электроснабжения на общую сумму 164 млн.грн. В соответствии с финансовым планом, которым впервые предусмотрена эффективная программа обновления основных фондов, «Укрзалiзниця» осуществила организационные мероприятия по закупке 3,5 тыс. грузовых и 100 пассажирских вагонов на сумму 1053,8 млн.грн., 17 электропоездов и 99 вагонов дизель- и электропоездов на сумму 664,1 млн.грн., при этом модернизация путевого хозяйства и железнодорожной техники произведена на сумму 1,7 млрд.грн.
Кроме того, с целью корпоратизации, унифицирования финансовых потоков, создания прозрачных условий для работы отрасли подготовлена реформа «Укрзалізниці». «Принято стратегическое решение о строительстве железнодорожной ветки Рении-Измаил», – сказал экс-министр, теперь 150-тысячный Дунайский регион, по его словам, будет соединен с Украиной.
Экс-министр также готов заверить общественность в том, что в этом году будет окончено строительство моста через Днепр, а в следующем останется сделать только подходы к этому мосту, осуществить отдельные отселения в местах спуска его на землю, построить к нему и автомобильную развязку. Железнодорожную развязку будет построено за счет государства.
В нынешнем же году планируется закончить второй этап строительства вокзала «Дарница» – то есть, будут готовы все основные сооружения, и строители приступят к внутренним работам. «Мы не хотим вкладывать средства в инфраструктуру развлекательного, пищевого, гостиничного характера. За госудасртвенные деньги будут построены только помещения производственного характера, залы для матери и ребенка, для инвалидов. Другие помещения будут отданы на конкурсы, в которых примут участие частные инвесторы», – сказал В.Бондарь. Он выразил уверенность, что найдется много желающих принимать участие в этих конкурсах. У вокзала будет четыре этажа. На которых и разместиться его инфраструктура. Уже сейчас проработаны вопросы, касающиеся благоустройства территории вокруг будущего вокзала. Сооруженные тоннели соединят две стороны подходов к вокзалу.
Частный капитал не даст проигрывать Европе
Подготовлена и программа реформирования морских портов Украины, проведены переговоры с мощнейшими мировыми компаниями, компаниями Российской Федерации относительно их привлечения к развитию припортовой инфраструктуры.
Экс-министр акцентировал на необходимости привлечения в порты частного капитала. По его словам, в собственности государства должны остаться только «ключевые» помещения, которые необходимы для выполнения государственных функций. Вся другая инфраструктура через открытые конкурсы будет передана в руки частных компаний, которые будут заниматься транзитным потоком грузов и их обслуживанием на территории портов. «Мы сегодня проигрываем европейским портам по части процедуры и качества обработки грузов, – сказал он. – Это происходит потому что этим занимается государство, которое не способно приобретать тыловую технику, краны и т.д. Все страны СНГ уже прошли этот путь, в том числе и Россия, где частный капитал поставил новую технику, благодаря чему пошло мощное возрастание грузопотоков».
В настоящее время морской отрасли Украины осуществляется перепрофилирование недогруженных имеющихся терминалов и строительство новых перегрузочных комплексов в Южном, Одесском, Ильичевском, Мариупольском и Николаевском морских торговых портах. Введена в эксплуатацию перевалочная база в Ильичевском порту для крупнейшего в Европе масло-жирового комбината. Продолжается строительство глубоководного судового хода «Дунай-Черное море».
Документы по японскому кредиту для «Борисполя» пропали
В авиации за 9 месяцев были преодолены серьезные проблемы, аккумулированы 2 млрд.грн. на развитие отрасли. Одним из приоритетов первого полугодия стала разработка комплексной стратегии развития ведущих аэропортов Украины и создание на базе аэропорта «Борисполь» международного узлового транзитного аэропорта. На развитие этого предприятия, кроме того, сконцентрированы средства в размере 1,6 млрд.грн.
По мнению экс-министра, аэропорт «Борисполь» и стал той «лакмусовой бумажкой» в вопросе о возможностях бывшего правительства преодолеть хаос вокруг этого предприятия. Четыре раза этот вопрос рассматривался на заседании правительства. Как оказалось после ознакомления с его работой главой ведомства, при бывшем руководстве аэропорт совершенно не развивался. Ни единого инженерного проекта на сегодня не существует. Средства, в том числе и государственные, использовались для закупок товаров и услуг, которые имели второстепенное отношение к развитию аэропорта. Даже такой серьезный документ, как кредитный договор, по которому «Борисполю» японским банком был предоставлен кредит на солидную сумму, здесь сегодня не могут найти, чтобы предоставить руководителю министерства. Последний в связи с этим вынужден был обратиться к посольству Японии в Украине. Оказалось также, что руководство аэропорта подписало соглашения, по которым полностью отдана сфера проектирования и финансирования в руки японских консалтинговых компаний, но на сегодня, по словам В.Бондаря, нет ни проектов, ни четкого графика строительных работ. На запросы руководства Минтранса были переданы документы по «проекту» терминала, который использовался и построен во Вьетнаме с учетом условий этой страны («десять листиков, в основном, с рисунками» – В.Бондарь). Такое же сооружение предложено построить и в Украине, не смотря на то, что условия тут другие.
Именно в прошлом полугодии министерству были возвращены функции относительно руководства авиационной отраслью. Создан государственный департамент авиационной отрасли, который должен полностью отвечать за развитие авиации, авиапортов и авиакомпаний. В компетенции Госавиаслужбы остались только вопросы расследования инцидентов, которые возникли во время полетов и в аэропортах, и вопросы безопасности полетов на международном уровне – мониторинг нормативных актов, подготовка нормативных актов. Все дургие функции относительно текущего управления предприятиями. Развития этой отрасли перешли к министерству.
Если министры меняются
Пресс-конференция 4 августа была последней, на которой Виктор Бондарь выступил в качестве министра транспорта и связи. Вновь назначенный на этот пост представитель СПУ Николай Рудьковский в прошлом созыве парламента работал в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, в нынешнем планировал оказаться в Комитете по вопросам бюджета. Но получил министерский портфель. Если учесть, что команда В.Бондаря разработала и издала программу деятельности Минтранса на второе полугодие 2006 г., то интересен вопрос, в какой мере она будет воспринята новым министром, сумеет ли он направить министерский «паровоз» так, чтобы плавно провести его, а значит и транспортные отрасли Украины по рельсам обновлений? Программа ведомства интересна многими крупными проектами и мероприятиями, нацеленными на их модернизацию и выход на европейский уровень. О том, какими будут первые и последующие шаги Н.Рудьковского, uaprom.info расскажет читателям в будущих публикациях.