Виктор Бондарь: «Государство содержит людей, а не дороги». Ч.1

Share


На фоне положительных показателей развития транспортных отраслей министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь на своей итоговой пресс-конференции был вынужден признать, что некоторые из них требуют кардинальных реформ. Построенная в советское время автотрасса Харьков – Днепропетровск, к примеру,  не эксплуатировалась почти 15 лет и начала зарастать кустами, 8 лет не приобретались железнодорожные вагоны. Государственные предприятия, работающие на строительстве и ремонте дорог, заняты только сезонные два-три месяца, а в остальное время их приходится просто содержать за счет бюджета. Наступило время выставить их на приватизацию – пусть зарабатывают деньги и в других сферах.


 


Отсекли прихлебателей – есть показатели


 


Говоря об итогах первого полугодия, министр не преминул сообщить о положительных моментах. Так, предприятия транспорта и связи сейчас обеспечивают 32% в общем объеме услуг страны, от них бюджет получает 15% общих объемов платежей, а это – почти 2 млрд. грн., что на 713 млн. грн. больше по сравнению с первым полугодием прошлого года, 22% в общем объеме роста ВВП.


 


Доходы предприятий, подведомственных Министерству, составляют 15,5 млрд. грн.,  при этом рост составил 1,6 млрд. грн. или 11,5%. За первое полугодие перевезено 283,9 млн. т. грузов,  в том числе транзитных по железной дороге на 6,3% больше, чем в прошлом году.


 


Объемы доставленных портами грузов тоже возросли и составили 53,8 млн. т. Рост, по мнению министра, стал результатом то что эти предприятия все больше работают с нетрадиционными грузами.


 


Услугами пассажирского транспорта воспользовались 2,2 млрд. чел., что на 3% больше, чем в прошлом году. Возросли и автобусные перевозки, осуществляемые в современных комфортных условиях.


 


Средняя заработная плата по предприятиям министерства возросла на 20% и составляет более 1 тыс. грн., а наибольшие показатели – традиционно в авиации.


 


Примечательно, что чистая прибыль государственных предприятий транспортной отрасли возросла и составила 633 млн. грн.  По мнению министра, это свидетельствует о том, что финансы выводятся из тени. В. Бондарь уверен, что удалось перекрыть деятельность структур, которые «присмоктались» к портам, к предприятиям авиа-, авто- и дорожной отраслей.


 


Ответственность за дороги – под гарантию


 


Главный интерес ведомства был в наращивании транзитного потенциала государства, развитии сети автомобильных дорог, международных транспортных коридоров, развитии «Укрзалізниці», авиационной отрасли.


 


В автодорожном комплексе первое полугодие, по словам министра, было «революционным» по объемам финансирования и по темпам работ, которые выполнялись на дорогах Украины. Было обеспечено проектирование и начало работ на пяти главных международных автомагистралях (Киев – Ковель, Киев – Чоп, Киев – Харьков, Харьков – Днепропетровск – Симферополь, Киев – Кипти – Баческ). Полная реконструкция и возобновление дороги будет осуществлена на участке 200 км от Стрыя ко Львову и от Львова к Бродам. В следующем году планируется закончить работы от Брод к Ровно, а в 2008 г. на участке Ровно – Киев, сделав его автобаном 1-й категории.   


 


Во втором полугодии продолжится реконструкция дороги Киев – Ковель, в связи с этим сейчас проводятся тендера  с тем, чтобы обеспечить работы на всей ее протяженности.


Идет также реконструкция дороги Пирятин – Полтава, и в ведомстве намерены сделать  ее дорогой 1-й категории, а само это транзитное направление должно быть удобным для перевозок. На этом же направлении – Киев – Харьков есть участки, которые пока не соответствуют международным требованиям (до сих пор еще на них автомобили двигаются в один ряд).


 


Еще в советское время была построена трасса Харьков – Днепропетровск,  которая не эксплуатировалась почти 15 лет и начала зарастать кустами и травой. Реконструкция ее тоже уже начата.  Сейчас идут работы на 200-километровом участке, сразу строится 30 километров, где накладывается 5-7 слоев разных асфальтных покрытий. До конца года эта трасса практически будет сдана полностью, – пообещал министр. 


 


В этом году Минтранс планирует провести через парламент решение относительно кардинальной реформы «Укравтодора». Речь идет об изменении подходов к строительству дорог. Государство, по мнению В. Бондаря, должно выступать только заказчиком и контролировать качество. Нет никакой необходимости поддерживать большие государственные предприятия, работающие на дорогах. В системе «Укравтодор» трудится 46 тыс. чел., и, по существу, «государство содержит людей, а не дороги», – говорит министр. В связи с этим Минтранс подготовил пакет нормативных актов для поэтапного проведения реформы.  В местные коммунальные органы власти будут переданы все местные дороги, включая и бюджетное финансирование. «Нам не надо из Киева раздавать деньги и указывать, какую дорогу в каком селе надо строить, – сказал В. Бондарь. – Ни к чему содержать целый год людей, чтобы они поработали всего два сезонных месяца. Все эти функции надлежит передать местным органам власти или выставить предприятия на приватизацию, чтобы они работали в исключительно рыночных условиях, зарабатывая средства на других работах».


 


«Укравтодор» должен в дальнейшем выступить только заказчиком строительства. «В одной руке пусть держит деньги, а в другой – контролирующее подразделение», – образно заметил министр. Все остальное должно осуществляться через открытые тендера с привлечением предприятий, которые выполнят строительные дороги и их дальнейшее обслуживание.


 


Другими должны быть и принципы строительства дорог. К примеру, дорога Киев – Чоп, которую в прошлом году строили македонские и болгарские компании, состоит у этих компаний на гарантии. Если сейчас возникли замечания к дороге, то они и исправляют допущенные при строительстве ошибки. Государство теперь не платит ни копейки. Иными словами, суть принципа в том, что если кто-то берется строить дорогу, то должен быть готов к тому, чтобы взять ее на 5 лет на обслуживание. Естественно, тогда компания, построившая дорогу, позаботится о надлежащем качестве выполнения работ, чтобы не иметь потом затрат из-за неэффективной эксплуатации и ремонта.


 


Уже в этом году, по заверению министра, будут полностью заменены стандарты относительно разметок и дорожных знаков. Так, последние будут выполнены на двух-трех языках – иностранном, государственном и языке, которые преимущественно используется жителями на той или иной территории. Это должно обеспечить транзитную привлекательность Украины.


 


В Европу с адекватным сервисом


 


В первом полугодии нынешнего года заметными темпами шло приобретение автотранспортной техники. Этому способствовал принятый парламентом закон, давший возможность уменьшить пошлинные и другие платежи за приобретение нового современного транспорта. Кроме него, министром транспорта был подписан приказ о принципе постепенного комиссирования автобусных перевозок. В связи с этим через конкурсные комиссии  будет вестись работа по оценке участников, работающих на международных маршрутах. Дефицит на разрешения на международные перевозки ликвидирован, что свело к минимуму существовавшие до этого коррупционные проявления при распределении квот и разрешений.


 


К производителям услуг также теперь будут повышены требования. В течение пяти лет для автобусных международных и междугородних внутренних перевозчиков будут действовать правила, по которым они обязаны будут покупать новые автобусы, обеспечить наличие в салонах туалетов, телевидения, DVD, бара и других удобств.


 


Одновременно, как сообщил В. Бондарь, Минтранс расширяет возможности участия украинских перевозчиков в европейском рынке. Определенный прорыв в этой работе был достигнут на международной конференции министров транспорта стран Европы, которая проводится ежегодно с целью определения стратегических направлений развития европейских транспортных отраслей. В нынешнем году в ней принимали участие также 17 министров из неевропейских стран (США, Япония, Канада и др.) Впервые Украину удалось представить как полноценного партнера Европейского содружества, получить право равного голоса и право на блокирующий голос. Это стало результатом четырехмесячной подготовительной работы Минтранса, и было неожиданностью для многих европейских стран. Кроме того, на этот раз удалось увеличить в несколько раз количество разрешений на автоперевозки. Как сообщил uaprom.info заместитель министра транспорта и связи, курирующий вопросы транспорта, Семен Кроль  для более 500 автокомпаний Украины было получено до 1500 разрешений, действующих многоразово. Таких возможностей Украина еще не имела никогда. Сейчас у нее больше разрешений, чем у России, не смотря на территориальные масштабы нашего северного соседа и на количество работающих там автоперевозчиков. Таким образом Украина становится не просто транзитной страной, а еще и государством, которое может уверенно присутствовать и полноценно работать на рынке Европы.