За падение «Днепра» заплатит Россия

Share


26 июля на Байконуре взорвалась  ракета-носитель «Днепр», имевшая на борту 18 спутников, которые произведены в Беларуси, Италии, России и США. Это был седьмой запуск ракеты данного . На этот момент еще нет выводов созданной межведомственной комиссии о причинах взрыва. Но факт инцидента уже комментируется весьма неоднозначно. Тем более, что в обеспечении пуска участвовали и специалисты украинского КБ «Южное».


По информации, предоставленной ГКБ «Южное»  и опубликованной на сайте  Национального космического агентства Украины, «авария произошла в результате возникновения нештатной ситуации, вследствие которой было осуществлено отключение двигателей первой ступени и полет ракеты был прерван. Район падение носителя и спутников находится на расстоянии около 170-180 км от места старта в безопасном районе пустыне Кизилкум Республики Казахстан, предусмотренном согласно договоренностям для подобных ситуаций».


Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, который в момент катастрофы находился в зале, откуда велось наблюдение за стартом, сообщил о реакции президента Беларуси Александра Лукашенко, присутствовавшего на   космодроме в этот момент  в связи с тем, что планировалось поднятие первого белорусского космического аппарата «БелКа». «Поняв, что ракета-носитель, выводящая на орбиту в том числе и первый белорусский микроспутник «БелКа», потеряна, Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы».  Космический аппарат «БелКА» был предназначен для дистанционного зондирования земли. Стоимость проекта составила около 230 млн. рублей, а спутник должен был проработать на орбите не менее 5 лет. 


Но это событие стало поводом для досады в среде знаменитого МВТУ им. Н.Баумана. Ведь спутник «Бауманец» был создан на честь 175-летия основания технического вуза России, это совместный проект Университета и ФГУП «НПО машиностроения». На борту «Бауманца» предполагалось провести нескольких экспериментов. Это был первый студенческий космический аппарат, предназначенный для решения практических научных задач. 


А производители космической техники США потеряли сразу 14 космических аппаратов.


Замглавы Росавиакосмоса Юрий Носенко сообщил, что,по предварительным данным, причиной аварии стала неполадка в ракете-носителе. Более конкретной информации о причинах на этот момент нет.


Никаких повреждений в населённых пунктах на близлежащих территориях не случилось. При осмотре жителей поселков Жанакала и Куандария медики не обнаружили у людей нарушений здоровья, вызванных происшествием. Однако экологический фон в районе падения ракеты нарушен. В понедельник по факту загрязнения атмосферы, порчи земли, флоры и фауны упавшей ракетой и ее топливом прокуратура Кзыл-Ординской области возбудила уголовное дело. Очевидно, что Астана заинтересована в компенсации нанесенного ракетой ущерба. «По моим подсчетам, цена проблемы – порядка 10 млн. долл.», – заявил информационному агенству известный российский эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Это значительно больше, чем стоил сам запуск.


Но Игорь Панарин заявил, что «Россия, безусловно, выплатит тот ущерб, который был нанесен в результате аварии ракеты РС-20». Ведь помимо доходной, но не самой прибыльной программы «Днепр» (запуск РС-20 в ее рамках стоит 8 млн. долл.) у России на Байконуре есть еще ракеты-носители «Протон» (коммерческая стоимость каждого запуска от 60 млн. долл.). Они также летают на гептиле. В случае, если Роскосмос откажется выплатить компенсацию за аварию «Днепра», у Казахстана будет хорошее основание запретить старты с Байконура всех «Протонов». Пресс-секретарь «Роскосмоса» также добавил, что «никаких официальных документов или заявлений по поводу возможной отмены запусков с космодрома Байконур ракет-носителей, использующих в качестве компонентов топлива гептил, от казахстанской стороны не было». Председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению и ликвидации последствия падения ракеты РС-20 Азамат Абдымомунов по этому же поводу уклончиво ответил, что «сейчас говорить о том, что кто-либо будет отказываться (компенсировать нанесенный ущерб Казахстану), кто-то будет принимать какие-то ответные меры, преждевременно».


И все же, пока специалисты не выяснят причины, аварии через несколько дней Казахстан запретил запуски с космодрома Байконур ракеты «Днепр». «Автоматически вступил в действие п.5 российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на космодроме  Байконур от 1999 г., в соответствии с которым старты ракет взорвавшегося типа прекращаются», – сказал 1 августа на пресс-конференции в Астане Азамат Абдымомунов. По его словам,  ракета должна была идти на утилизацию, но как альтернатива был выбран вариант ее использования для запуска космических аппаратов, –«Цель благая, но если оружие было создано для того, чтобы убивать людей (РС-20б – это межконтинентальная баллистическая ракета, по классификации НАТО SS-18 «Сатана», снятая с вооружения РВСН), у нас должно быть очень осторожное отношение к нему», – сказал чиновник. По мнению обозревателя издания «Газета.ru», это значит, что ближайшие запуски ее, запланированные на осень нынешнего года, в намеченные сроки не состоятся. Групповой запуск РС-20 с первым египетским спутником EgyptSat-1 и несколькими мини-спутниками намечался на 20 сентября, а на конец октября – старт с немецким спутником радиолокационной разведки TerraSAR-X. Под вопросом дата запуска РС-20 с аппаратом Genesis 2 из позиционного района РВСН в Домбаровском, планируемая на октябрь-ноябрь.


 


Июльская авария является неожиданностью даже для экспертов, отмечают российские информационные источники. «Днепр» считают одной из самых надежных ракет-носителей. Она стартует из шахтной пусковой установки по «минометной» схеме. Ракету из шахты зарядом сжатого воздуха выбрасывает на высоту около 40 метров, и только после этого включаются двигатели первой ступени. Это делает возможным запуск ракеты в любых погодных условиях. К тому же ракета может находиться в заправленном состоянии в пусковой установке практически неограниченное время в постоянной готовности к старту.


 


Представители Роскосмоса также называют «Днепр» очень надежной ракетой, обладающей уникальными характеристиками и при этом отмечают, что было совершено более 160 удачных запусков.


По информации сайта НКАУ, результатом шести предыдущих стартов «Днепра» с 1999 года стало выведение на околоземные орбиты 23 космических аппаратов восьми стран мира, в частности США, Англии, Германии, Японии, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Малайзии. Шестой пуск РН «Днепр» состоялся 12 июля 2006 г. с новой площадки – пусковой базы Ясный в Оренбургской области, в ходе которого на орбиту был успешно выведен американский космический аппарат «Генезис-1» для компании «Бигелоу Аэроспейс».