Случай, когда руководитель сам говорит о невозможности дальнейшего развития возглавляемого им известного предприятия, редкий. Но логика в этом есть. Генеральный директор холдинговой компании «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров на состоявшейся 27 июля в Киеве пресс-конференции представил и причины, и реальное состояние предприятия, государственный пакет акций которого наконец-то выставляется на продажу. Уже несколько лет предприятие не имеет прибыли, собственных средств на масштабную модернизацию производства, доходы от выполнения заказов едва позволяют содержать то, что у него есть, выпускать образцы новых машин, кое-как удовлетворять заказы железнодорожников и платить зарплату коллективу численностью более восьми тысяч человек. Ему нужен квалифицированный в этом виде бизнеса инвестор, желающий вкладывать средства в это производство, способный обеспечить достойное место на рынке.
Выполнение заказов государственного предприятия «Укрзализныця» не дает возможности рассчитывать на весомое увеличение нынешней загрузки производства, которая сейчас на уровне 17%. Поэтому приватизация предприятия рассматривается как единственно возможный вариант выведения его из кризиса. 19 июля Фонд госимущества объявил о проведении конкурса по продаже 76% акций “Лугансктепловоза” через аукцион.
От потенциального инвестора на «Лугансктепловозе» ожидают обеспечения продуктивной и стабильной работы предприятия. Все требования к потенциальным покупателям сформулированы в инвестиционных обязательствах. Есть в этом документе и особое обязательство в части обеспечения экономической и иновационно-инвестиционной деятельности. Быкадоров считает, что все положения этих обязательств отвечают нуждам предприятия. По оценкам руководства, стартовая цена – 292 млн. грн. – также является приемлемой, поскольку позволяет не нарушить баланс между потребностями государства в пополнении бюджета и потребностями предприятия в реальных инвестициях. Коллектив также надеется, что будет сохранена номенклатура и обеспечена модернизация производства, предоставлен доступ к современным технологиям, предприятие будет выведено на новые, потенциально емкие рынки сбыта продукции.
Предприятие полностью исчерпало свои внутренние ресурсы, заявляет его генеральный директор. Износ основных фондов превысил 60-65%, по активной части оборудования – до 85%. «То, что мы на сегодня имеем, дает нам только 3-4% необходимых для развития оборотных средств. Кроме того, оставаясь в государственной собственности, предприятие было обречено на проигрыш в конкурентной борьбе, потому что равенство всех форм собственности в нашем случае чисто декларативное. Менеджмент любой госкомпании буквально связан различными законодательными актами», – сказал Быкадоров.
Государственная форма собственности не дает возможности привлекать кредитные ресурсы для реализации программ. «По известным методикам мы могли сравнить коэффициенты по тем предприятиям, которые продавались и на Украине (Полтавский вагоно-ремонтный завод), и в Российской Федерации (Коломенский, Новочеркасский, Брянский машиностроительные заводы того же профиля), чтобы убедиться в том, что оценщик определил стоимость предприятия реально», – отмечает генеральный директор. Также необходимо учитывать и то, сколько будущий инвестор должен будет выложить после приобретения названого пакета акций с учетом финансового обеспечения инновационных требований.
Учитывается то, что если предприятие заработает эффективнее, то отчисления в бюджет будут намного больше, чем государство получит от продажи. На сегодня завод отчисляет бюджетам всех уровней до 48 млн. грн. в год, что немало при столь низкой загруженности, но и совсем немного как для ««Лугансктепловоза». Получив инвестиции, трудовой коллектив увидит перспективу развития, менеджмент покажет свои возможности.
Отвечая на вопросы uaprom.info, руководитель «Лугансктепловоза» заявил, что в компании с уважением относятся ко всем потенциальным участникам конкурса, которые ранее озвучивались Фондом госимущества. А интерес к участию в конкурсе проявили российский “Трансмашхолдинг”, ХК “АвтоКрАЗ” (Кременчуг, Полтавская обл.), немецкий Siemens и одна польская компания. Потенциал первых трех из этого перечня, по оценкам производственников, примерно одинаков.
Но каждый из потенциальных инвесторов имеет свои преимущества: немцы – это прежде всего технологии, россияне – огромный рынок, без доступа на который трудно представить полноценную загрузку предприятия. Быкадоров также надеется на интерес к участию в конкурсе и других компаний. «Я не исключаю, что покупкой предприятия заинтересуются также такие крупные мировые производители, как Alstom и Bombardier”, – сказал он на пресс-конференции. Но об особых симпатиях к кому-либо говорить отказался. «Для нас важно, чтобы конкурс состоялся законно и прозрачно. Второй серии судебных процессов после первой попытки приватизации в 2001 г. предприятие не выдержит».
Если же кто-то усматривает в инвестиционно-инновационной программе большое сходство с программами предприятий российского «Трансмашхолдинга», то Быкадоров не разделяет подозрения о том что их программа написана как бы под этот холдинг. Да, проекты предприятий этой компании действительно сопоставимы с программой обновления железнодорожного подвижного состава в Украине. Но если учитывать потребности рынка, объединяющего ряд европейских стран СНГ, то участвовать в нем возможно только реализуя одинаковые программы. «Нам бы хотелось, чтобы наш тепловоз был продаваем на этом рынке, если даже такая же машина «родится» и на российском заводе в Новочеркасске», – сказал генеральный директор.
Что касается максимальных возможностей предприятия в случае получения достаточных инвестиций и завершения модернизации производства, Быкадоров сообщил uaprom.info, что предприятие в год может выпускать до 400 электровозов и тепловозов и 200 пассажирских вагонов для электро- и дизельпоездов. Речь идет о железнодорожной комфортабельной технике нового образца, которую луганские машиностроители уже успели презентовать.
Сейчас на предприятии есть достаточно оборудования, благодаря которому такие объемы можно реализовать, отметил генеральный директор. Но остались «узкие места», требующие замены или ремонта оборудования, а соответственно и средств. Модернизацию, по его же словам, реально провести в оптимальные строки, чтобы вовремя предложить, в основном, европейскому рынку стран СНГ, новейшую технику и успешно конкурировать с российскими и другими производителями. «Важно то, что мы разрабатываем сложную собственную технику – такую, как тепловозы и электровозы, начиная, с «чистого листа». В то время, как даже в развитых европейских странах такую технику или закупают или объединяют усилии для ее разработки. Благодаря такому подходу отечественные железнодорожные машины и многие узлы к ним становятся намного дешевле», – констатировал Быкадоров.
Гендиректор также отметил, что предприятие накопило ощутимый опыт выживания в сложных условиях и при этом сохранило свой кадровый и интеллектуальный потенциал, на который может рассчитывать будущий владелец государственного пакета акций.
По подсчетам производителей, даже получив максимальные объемы со стороны «Укрзалізниці» использование производственных мощностей будет только на 20-25%. Этого мало для возрождения «Лугансктепловоза». Если же удастся реализовать большую часть намеченных здесь планов, то к 2010 г. такое возрождение возможно на 70%.