НКАУ вернули на исходную позицию

Share

Конфликт вокруг Национального космического агентства Украины в очередной раз продемонстрировал неопределенность подходов в сфере государственного управления. Усилия по административным изменениям в сфере ОПК подменяют собой реальную работу по усовершенствованию работы комплекса.


Месяц май был отмечен административными изменениями в системе управления органами исполнительной власти со специальным статусом. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 683 от 17.05.06, Национальному космическому агентству Украины (НКАУ) было введено в обязанность координировать свои действия с Министерством промышленной политики Украины.



Для космического агентства такой административный поворот оказался несколько неожиданным. Выяснилось, что стандартная процедура подготовки проекта соответствующего постановления была нарушена. Во-первых, НКАУ, как объект внимания КМУ, не получило на согласование проект документа, да и само постановление принималось в рекордные сроки: на основании протокольного решения совещния у премьер-министра Украины от 13.05.06. Во-вторых, правовой статус НКАУ определяется рядом указов президента Украины, и логично было бы вносить изменения в соответствующие документы. Насколько известно, указов, вносящих изменения в документы, регулирующие деятельность НКАУ, не планировалось. Поэтому попытка “ручного” переподчинения агентства вызвала законное “негодование”.



Вкратце суть контраргументов сводится к тому, что НКАУ как орган исполнительной власти со специальным статусом формировался для реализации специфических задач, которые не выполняют другие украинские министерства. В частности, силами специалистов и откомандированных военнослужащих ведется круглосуточный мониторинг космического пространства, а также мониторинг ракетных пусков, сейсмической обстановки. Предприятия НКАУ занимаются утилизацией твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в обязанности НКАУ входит подготовка и реализация мероприятий, которые имеют отношение к обороне и безопасности страны.



С учетом этих и других позиций координация действий агентства с министром промышленной политики не дает НКАУ новых возможностей по реализации задач, зато министр приобретает дополнительные «рычаги влияния» на руководителей отрасли. В частности, к постановлению КМУ № 207 от 23.02.06 «О направлении и координации деятельности центральных органов исполнительной власти через соответствующих министров» приложен и ранее принятый «Порядок направления и координации…» (1229-2005-п), в котором был исключен пункт о назначении и увольнении Президентом Украины руководителя центрального органа исполнительной власти. Вместо этого министр наделяется правом внесения «предложений премьер-министру Украины по назначению на должность и увольнения с должности руководителей центральных органов исполнительной власти». Кроме того, министр получает право согласовывать план работы органа, утверждать мероприятия по реализации основных направлений деятельности, вносит руководству органа предложения, обязательные к рассмотрению.



Эти постулаты координации действий были бы актуальны в случае неопределенности целей НКАУ, которые напротив, закреплены в 3-й Национальной космической программе Украины. Кроме того, по словам заместителя министра промышленной политики Виктора Баранчука, Минпром мог бы лоббировать различные вопросы деятельности НКАУ на тех правительственных заседаниях, куда агентство не приглашается, но круг вопросов приходится и на их сферу деятельности. Руководство НКАУ в свою очередь говорило о видимом понижении собственного статуса.



В общем, побудительные мотивы действий как Минпрома, так и НКАУ остались под толстым бюрократическим ковром, где проходила основная борьба. Итогом стало вмешательство в ситуацию Виктора Ющенко и, по словам руководителя агентства Юрия Алексеева, «исправление ошибки», допущенной ранее. КМУ пересмотрел собственное решение, и НКАУ было исключено из перечня органов, обязанных координировать свою деятельность с министерствами.



Правда, сам конфликт интересов в очередной раз продемонстрировал неопределенность подходов в сфере государственного управления. Усилия по административным изменениям в сфере ОПК подменяют собой реальную работу по усовершенствованию работы комплекса. И в этом нет ничьей вины – все сегменты оборонной промышленности, в том числе и ракетно-строительная, нуждаются не в улучшении взаимодействия и координации действий, а в конкретных бюджетных средствах на развитие производства. Несмотря на ряд успешных международных проектов, ракетостроение находится, повторюсь, в далеко не лучшем состоянии. Сейчас еще есть возможность потреблять советский «задел» по технологиям и производственным мощностям, но всему есть предел. Как справедливо указывают специалисты, финансирование космических проектов Украины сокращается из года в год на фоне увеличения бюджетного финансирования в других космических державах. С учетом повышения стоимости материалов и комплектующих, финансирование мероприятий по выполнению Национальной космической программы Украины в этом году (50 млн грн) меньше чем в предыдущем. Для сравнения – техническое обслуживание ракет РС-20 российских РВСН, осуществляемое ГКБ «Южное» превышает объемы финансирования всей отрасли. Но ни техническое сопровождение, ни плата за узлы СПРН от РФ, ни участие в международных проектах не может подменить усилия и желание самого государства развивать не только стратегически важную, но и очень престижную отрасль.