Готовь телегу зимой, а окна летом

Share

В разгар «газового» кризиса родное правительство обещало смягчить украинским гражданам удар от подорожания энергоносителя и обеспечить беспроцентный кредит на приобретение окон на основе стеклопакетов. Спустя полгода и премьер-министр Юрий Ехануров, и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур от своих обещаний отказались.


 


Один говорил, что к этому вопросу вернутся в 2007 г., другой – что окупаемость окон слишком продолжительна (по его словам, 10 лет). Одним словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но окна все равно менять надо.


 


В Украине жилой фонд потребляет тепловых ресурсов в три раза больше, чем в развитых странах. Только через окна теряется до 20% тепла. Сейчас, согласно действующему положению, все оконные проемы в новостройках заполняются окнами на основе стеклопакетов. Многие жильцы старых домов решают заменить деревянные ДОКовские окна евроокнами.


 


Объем отечественного рынка оконных конструкций всех типов в минувшем году составил примерно 8-10 млн. кв. м. Это приблизительно 4-5 млн. окон. За I полугодие 2006 г. рынок увеличился на 35–40%. Если ранее наибольшие объемы продаж приходились на дешевую продукцию, то сейчас прогрессирует спрос на изделия среднего ценового сегмента (от $110–120/кв. м). По прогнозам некоторых специалистов, хитом нынешнего сезона станут дорогие пятикамерные профили.


 


Металлопластиковые окна в Украине занимают 65% от всех площадей остекления, говорят специалисты «оконных» компаний. На деревянные окна приходится 20-22%, доля алюминиевых конструкций – порядка 10% Характеристики стеклопакетов различаются существенно. Например, однокамерный пакет толщиной 24 мм имеет сопротивление теплопередаче 0,34-0,37 кв.м-С/Вт. Такой же стеклопакет, но с К-стеклом и аргоном внутри – уже 0,52-0,54. Примерно такое же сопротивление теплопередаче и двухкамерного пакета. Для того, чтобы соблюдались требования по инсоляции помещений, площадь окон должна составлять не менее 12-15% от площади помещений.


 


Окна разные нужны


Сейчас наиболее распространенными материалами для окон являются композиции на основе поливинилхлорида (ПВХ). Он не требует специального ухода и ремонта вообще. Обладает высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. ПВХ не нуждаются в покраске и утеплении.


 


Теплоизолирующие свойства ПВХ-окон обеспечиваются благодаря особому профилю сечения. В рамах и створках окон по всему периметру идут воздушные камеры, а воздух, как известно, лучший теплоизолятор. Через окна не проникает пыль, исключаются сквозняки, поскольку в них нет щелей: пластик позволяет производить точнейшую подгонку рам, он никогда не разбухнет от влаги и не рассохнется на солнце. Незаметные снаружи каналы служат для отвода влаги во время осадков и выравнивания давления от ее испарения.


 


Раньше говорили о неэкологичности пластиков. Но современная технология полностью исключает выделение пластиками токсичных веществ. В ПВХ для оконных рам есть специальные пассивирующие добавки, делающие этот материал экологически безупречным. Оконные блоки из ПВХ могут быть любой формы и размеров: квадратные, прямоугольные, арочные и т.д. Для повышенной прочности производители предлагают металлопластиковые рамы с жестким профильным каркасом из стали.


 


Все профили, представленные на рынке, можно условно разделить на две группы: стандартные европейские и специальные утепленные. К первым относятся профили с толщиной створки 58-60 мм, рассчитанные на стеклопакет 24 мм, а также их производные. Ко вторым – профили, специально разработанные для суровых климатических условий.


 


Для оконных профилей из ПВХ, как, впрочем, и для окон из других материалов, большое значение имеют уплотнители. Именно они обеспечивают герметичность всей конструкции. Специальные формы уплотнителей, предназначенных для различных элементов окна, обладают пружинящим эффектом, а материал, из которого они сделаны, не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей и других природных факторов.


 


Что касается цвета, то большинство покупателей предпочитают белый цвет переплетов. Но при желании можно выбрать любой из десятка основных вариантов цветного пластика, причем цветное покрытие создается в процессе изготовления рам и створок как единое целое. Поэтому пластиковые рамы сохраняют свой блеск и новизну десятилетиями.


 


В современные пластиковые, деревянные и алюминиевые рамы ставят только герметичные стеклопакеты. Их появление положило конец тотальному применению в наших квартирах отдельных стекол. Стеклопакеты могут быть однокамерными (двойное остекление), двухкамерными (тройное остекление) и т.д. Возможна также конструкция «стекло+стеклопакет», что эквивалентно тройному остеклению. Пространство между стеклами принято называть камерами. Внутри стеклопакетов находится осушенный воздух или инертный газ, чаще всего аргон, что препятствует запотеванию стекол даже при очень низких температурах и является лучшим тепло- и звукоизолятором.


 


Стекла могут быть различные: бронированные, низкоэмиссионные, энергосберегающие. Для уменьшения уровня шума также используют стекла различной толщины. Следует иметь ввиду, что однокамерные окна могут запотевать, о чем в компаниях, занимающихся изготовлением окон, предупреждают клиентов. А вот если камеры две, этой проблемы не будет.


 


В больших городах с интенсивным автомобильным движением актуален и вопрос звукоизоляции. Это, прежде всего, специальные уплотнители и прокладки, а также утолщенные стекла, например, внешнее стекло 9 мм, а внутреннее – 6 мм. Такое сочетание отлично гасит шумы и вибрации, ведь резонансные частоты стекол зависят от их толщины, и вибрации наружного стекла не смогут вызывать резонанс в другом стекле. Эффект не замедлит сказаться – происходящее за окном станет для вас лишь немыми сценками.


 


Современные технологии производства рам и стекла позволяют найти индивидуальное решение при разных уровнях шумовой нагрузки. Следует отметить, что параметры конструкций окон, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию, во многом совпадают. Надежные оконные системы благодаря своим теплоизоляционным свойствам позволяют значительно сократить затраты на отопление. Гармоничное сочетание многокамерных рам, системы уплотнений и изолирующих стекол играет в этом решающую роль. Для этой цели применяется осушитель воздуха: специальная тонкостенная металлическая рамка по периметру стекол, заполненная силико-гелем или другим влагопоглотителем, а также две линии резиновых уплотнителей. Важную роль в достижении хорошего показателя теплоизоляции играет тип вставленного стекла. Благодаря установке многокамерных систем с соответствующим остеклением расходы на отопление значительно сократятся.


 


Высокая герметичность окон, обеспечивающая экономию тепловой энергии, требует соответствующей вентиляции. Жилище должно «дышать», к тому же вентиляция необходима, чтобы избежать неприятностей от попадания влаги. Доступ свежего воздуха происходит с помощью откидного положения окна или полного его открывания. Современные конструкции оконных профилей имеют дополнительные элементы микровентиляции, которые к тому же не снижают уровень звукоизоляции.


 
Цена

Выбирая окна, потребитель прежде всего интересуется ценой. Однако стоимость квадратного метра ПВХ-окна вам мало о чем скажет. Потому что расчет цены включает в себя такие показатели, как размеры окна, форма оконной конструкции, особенности стеклопакета (толщина стекла, качество уплотнителей), фурнитура, дополнительные аксессуары (подоконник, отлив и т.д.), конструктивные особенности профиля.


 


С прошлого года цены на окна стали постепенно расти. Увеличился также спрос на более дорогую продукцию. Объясняют это не только повышением уровня жизни населения, но и тем, что установленные ранее очень дешевые окна начинают выходить из строя.


 


Качество своей продукции крупные компании подтверждают сертификатом. Готовое изделие в зависимости от класса имеет гарантию от 3 до 5 лет, на такой же срок распространяется гарантия на монтаж и отделку. Если все услуги были предоставлены из одних рук, можно быть уверенным, что недостатки будут исправлены без проблем. Некоторые фирмы предоставляют гарантийные обязательства на срок до 10 лет. Но полностью доверять можно лишь зарегистрированным торговым маркам и компаниям, присутствующим на рынке продолжительное время и имеющим соответствующую репутацию.


 


Ставить окна лучше до начала ремонта. Окна на основе стеклопакета моются быстро и легко. Для этого применяют мыльный раствор или стиральный порошок. Не рекомендуется использовать абразивные средства и растворители. Защитную пленку с профиля удаляют сразу после завершения отделочных работ. Дважды в год подвижные части фурнитуры надо смазывать машинным маслом, а уплотнители – силиконовым. Так их эластичность сохранится дольше. Не следует класть на подоконник горячие предметы, например, утюг.