На сегодняшний день согласно судебному определению Макаровского суда Киевской области, остановлено строительство метро в сторону Теремков. Оно осуществлялось ОАО «Киевметрострой» – единственной организацией, которая выступает генподрядчиком строительства метро в Киеве. Но статус «Киевметростроя» как монополиста в этой сфере решило оспорить руководство группы компаний «Планета», утверждая, что в Украине есть другие компании, способные осуществлять подобное строительство.
Согласно заявлению метростроевцев, формальной причиной прекращения строительства является определение Макаровского суда г. Киева по иску гражданина Гевко И. (юриста компании «Планета-Буд»), который мотивирует свои действия «Киевметрострой» в незаконном составлении договора с КП «Киевский метрополитен» и требует запретить ему строительство метро в сторону Теремков. Это уже не первый судебный иск со стороны ЗАО «Планета-Буд», в котором компания оспаривает итоги тендера по отбора генподрядчика строительства метрополитена. Напомним что, “Планета-буд” уже требовала признать недействительными два дополнительные соглашения к договору между ОАО “Киевметробуд” и “Киевским метрополитеном” на строительство Харьковско-Печерской линии метро – от 14 декабря 2003 г. на 650 млн. грн. и от 17 января 2006 г. на 120 млн. грн. После этого представители подземки и решили провести тендер на дальнейшее строительство Сырецко-Печерской линии метро, которой сейчас занимается «Киевметросторой». Последний в свою очередь тогда оспорил в суде решение своих заказчиков в Хозяйственном суде Киева, добиваясь возможности продолжить работы без всяких тендеров. “Киевметростроq” подал иск с требованьем запретить проводить тендер на продолжение строительства Сырецко-Печерской линии от станции “Бориспольская” до станции “Красный хутор” с электродепо “Харьковское”, который суд удовлетворил.
Тем временем компании “Планета-Буд” и “БМК Планета-мост” заявили о готовности вести работы по строительству метро с отсрочкой платежа и без предоплаты со стороны заказчика строительства, что позволит избежать привлечения кредитов коммунальным предприятием “Киевский метрополитен”. Эти компании входят в состав копании «Планета», которая за последние несколько лет превратилась в громадный холдинг, к которому имеют отношение ЗАТ “Планета-Древ”, ООО “Будтех”, ООО “Технопромбуд”, ООО “Планета-Колир”, ООО “Планета-Друк”, ООО “Планета-Д”, ООО “Планета-Пак” и ООО “Укрспецбуд”.
По словам директора “БМК Планета-мост” Петра Бородатого, строительство метро этими компаниями будет дешевле как минимум на 20%, чем строительство компанией “Киевметрострой”. Но последняя все равно получила право на строительство метро от станции “Лыбидской”.
До сих пор транспортники и «Киевметрострой» заключали договора на такого рода подряды без каких-либо тендеров. По словам юристов «Киевметростроя», Антимонопольный комитет Украины признал организацию единственным исполнителем, который готов строить метро в столице. До этого времени предприятие выполняло почти 60% всех метростроительных работ по всей Украине. Однако, после недавних изменений в Законе Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные деньги», метрополитен более не имеет права заключать договоры с генподрядчиком на работы стоимостью более 40 тыс. грн. без проведения тендера.
Поэтому между метрополитеном и «Киевметростроем» возникла дискуссия, предметом которого стала необходимость провести этот самый конкурс на работы по строительству метро. «Киевметробуд» же аппелирует к решению Тендерной палаты Украины, в котором он назван единственной квалифицированной компанией, которая может быть допущена к участию в тендере.
В разгоревшийся конфликт вмешался мер столицы Леонид Черновецкий и заявил о необходимости проведения открытого тендера на строительство с участием международных компаний и пока этот вопрос не решится строительство осуществляться не будет. Вскоре созданная Киевским городским головой Леонидом Черновецким специальная комиссия засвидетельствовала, что строительство столичного метрополитена приостановлено именно по вине его руководителя Николая Шавловского, поскольку он как заказчик несет ответственность за правильное оформление документов, проведение тендеров, финансирования и т.д.
Кроме того, Черновецкий рекомендовал начальнику “Киевского метрополитена” Николаю Шавловскому провести новый тендер на продолжение строительства Сырецко-Печерской линии, передают Подробности. Также столичный мэр посоветовал написать письма всем возможным претендентам на территории Украины, которые имеют лицензии на строительство метро с предложением принять участие в тендере.
Свою позицию по поводу проведения тендера выразил глава правления «Киевметростроя» Владимир Петренко: «Мы не возражаем против проведения открытого тендера на продолжение строительства. Но пока метрополитен готовится к его проведению мы планируем продолжить работы. Проблема заключается в отсутствии финансирования. Для получения нами кредита на продолжение работ Киеврада должна принять еще одно решение об утверждении залога», – сообщил он.
В. Петренко также отметил, что на данный момент подход к строительству метро в Киеве “резко поменялся” и объяснил это тем, что 38 организаций, которые никогда не строили с Киевским метрополитеном, получили право на строительство. “Они не имеют права принимать участие в таких строительствах”, – подчеркнул он. Тем не менее, по закону именно «Киевметрострой» до вынесения судебных решений не может выполнять строительные работы.
Ко всему прочему к заявлениям «Планеты» прибавились обвинения всеукраинской организации «Молодежь против коррупции» и ее лидера Александра Ляльки. По его словам, качество строящихся станций далеко от идеального, поскольку компания-монополист «Киевметрострой» недостаточно следит за качеством исполнения работ и недавняя авария на станции «Вырлица» произошла исключительно по вине «Киевметростроя». Он заявил, что есть еще много компаний, которые способны строить метро в столице. По словам Ляльки, ситуация складывается следующим образом – компания-монополист в лице «Киевметростроя» утвердила так называемые ВСН – ведомственные строительные нормы, выполнение которых уже превысило расход государственных средств на 151 млн. грн. (по данным «Киевгосэкспертизы»).
Но как объяснить тот факт, что 4-го июля в адрес ОАО «Киевметробуд» пришел документ из ГлавКРУ, где отмечалось, что нарушений при разработке, заказе, согласовании, утверждении и применении ВСН нет. Такие выводы ГлавКРУ основаны на письме Минстроя от 12 мая и определении Апелляционного суда Киева от 25 мая 2006 г. Метростроевцы, в свою очередь, обвиняют А. Ляльку в лоббировании интересов группы компаний «Планета-буд» по указанию ее собственника Валерия Мошенского, а данные «Киевгосэкспертизы» называют недействительными, поскольку эта организация не имеет права проводить подобные исследования.
Так или иначе, строительство метро сегодня приостановлено. В сторону жилого массива Теремки на сегодняшний день построено всего лишь 180м тоннеля, в то время как на участке планируется построить 4 км с 3 станциями: “Демеевская”, “Голосеевская” и “Васильковская”. То есть государственная программа строительства метро на 2006-2010 гг. находится под угрозой срыва. Но заместитель главы правления «Киевметростроя» Олег Токарев утверждает, что предприятие все-таки будет продолжать строить – метростроевцы намерены писать открытое письмо Л. Черновецкому с просьбой с просьбой пересмотреть вопрос о бюджетном финансировании достройки этой линии. До конца года предприятию для продолжения работ нужно освоить еще 100 млн. грн., тем более, если учесть, что в последние месяцы «Киевметрострой» при строительстве использовал собственные денежные средства. То есть, как говорит О. Токарев, у государства накопился долг перед предприятием в размере 85 млн. грн., поэтому своевременное выполнение программы развития киевского метрополитена поставлено под вопрос.
На данный момент руководители «Киевметростроя» уже подготовили апелляционную жалобу и собираются доказать неправомерность действий «Планеты» и «Молодежи…». Но пока будут проходить все судебные разбирательства строительство, скорее всего, будет заблокировано на неопределенный срок, что чревато пагубным последствиям, ликвидация которых принесет значительно большие финансовые затраты для столичных властей.