Ядерная безопасность относится к вещам, которыми не шутят. Именно поэтому малейшего слуха (пусть и не подтвержденного) о том, что власти якобы имеют намерение построить хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне, в свое время хватило для мощных протестов общественности и возмущения политических конъюнктурщиков. Но тот случай стал скорее исключением из правил. Значительно чаще то, что происходит в ядерной энергетике, скрыто от излишне любопытных глаз. А то, что пробивается сквозь «информационные щиты», часто кажется просто малозначимой деталью.
Например, проскочила информация, что не выполняется разработанный и согласованный рядом уполномоченных ведомств «График реконструкции системы пожарной сигнализации на энергоблоках АЭС». В реальности речь идет о появлении новых рисков для ядерной безопасности страны. Причем рисков, возникших из-за банального желания содрать с государства двойную цену за свой товар, всеми правдами и неправдами заблокировав иные конкурентоспособные предложения…
Итак, «График…» не выполняется, поскольку хозяйственный суд города Киева 19 мая признал недействительным решение тендерного комитета ГП НАЭК «Энергоатом» от 24 февраля сего года. Тендерный комитет в указанном решении определил компанию-победителя в конкурсе на реконструкцию систем пожарной безопасности на трех блоках Запорожской АЭС и на одном блоке Южноукраинской АЭС.
В качестве повода к признанию результатов тендера недействительными, суд использовал вечную беду украинского законодательства – возможность двоякой трактовки. В данном случае – Закона Украины «О пожарной безопасности», в котором недостаточно четко выписана процедура сертификации противопожарного оборудования.
Здесь мы упираемся в вопрос: каким образом суд из десятков, а то и сотен подобных казусов обратил внимание именно на этот? Тем более, что тендерный комитет «Энергоатома», опротестовав решение киевского хозсуда, доказывал, что на самом деле он не допустил даже малейшего процедурного нарушения в ходе конкурса. И уж тем более, не отступил ни от одной буквы закона.
Естественно, что здесь руку приложила еще одна заинтересованная сторона – некое аморфное образование, состоящее из нескольких юридических лиц. Это образование под именем «Консорциум «СППАС-Альфа» впервые появилось на украинском рынке в 2004 г. Именно оно оказалось победителем тендера, аналогичного тому, что упоминался выше, на поставку противопожарного оборудования на 4-й энергоблок Ровенской АЭС и 2-й – Хмельницкой. В состав консорциума входили ООО «СЕНСОР-Украина» и ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций». Именно заводу ЖБИиК «СЕНСОР-Украина» доверял представлять свои интересы «в рамках консорциума «СППАС-Альфа» … при проведении тендера.
И здесь возникает очередной вопрос: какое отношение имеет завод железобетонных изделий к производству «информационно-управляющих систем автоматической пожарной сигнализации, противопожарной автоматики и газового пожаротушения» (именно поставщика таких систем определяли на тендере)?
Ответ прост. Завод ЖБИиК не собирался осуществлять никаких поставок на атомные станции. Вполне возможно, не входило это и в планы «СППАС-Альфа». Не исключено, что кто-то просто пытался с помощью сложной комбинации осуществить «относительно честную» операцию по отмыву бюджетных средств. По мнению информированных источников, пожелавших остаться неизвестными, деятельность «СЕНСОР-Украина» и «СППАС-Альфа» патронировалась из самых высоких кабинетов Украины.
Реальные поставки оборудования «консорционеры» начали в августе 2005 г. Как раз в это время «Энергоатом» приступил к реализации рассчитанной на 2005-2008 гг. целостной программы по замене систем пожарной безопасности на атомных энергоблоках страны.
В ответ на это «СЕНСОР-Украина» сообщил, что собирается поставить на Хмельницкую и Ровенскую АЭС оборудование, основу которого составляла продукция ОАО «Приборный завод «Тензор» из города Дубна Московской области. А ОАО «Завод ЖБИиК», как следует из коммуникации между «СЕНСОР-Украина» и «Энергоатомом», вообще был исключен из консорциума. Отметим, что это решение по времени совпало с бурными политическими событиями в стране. Возможно, что исключение «железобетонщиков» стало реакцией на эти события, с целью немного облагородить «схему», о внешнем виде которой до того момента не было никакого смысла заботиться – прошло бы и так…
Как бы там ни было, но 30 ноября прошлого года оборудование доехало до Хмельницкой АЭС. При этом, согласно составленным актам входного контроля ХАЭС, некоторые детали были «непригодны для использования в автоматической системе газового пожаротушения». Эти детали были возвращены поставщику.
Сама же система, поставленная «СЕНСОР-Украина», в ходе эксплуатации продемонстрировала целый ряд недостатков, некоторые из них являются серьезными факторами риска. В частности, специалисты говорят, что СППАС включает в себя недостаточное количество приемно-контрольных пожарных приборов (ППКП), в ней использованы устаревшие компоненты («витая пара» вместо оптоволоконных соединений). Последнее делает систему незащищенной перед электромагнитным воздействием. Кроме того, система характеризуется низкой информативностью индикации и самодиагностики. Весь перечень претензий эксплуатационников состоит из 18 пунктов.
Так вот, эксперты считают, что судебное решение, заблокировавшее реализацию графика реконструкции системы пожарной сигнализации на энергоблоках АЭС, принято именно в интересах «СЕНСОР-Украина». Так же, как и решение Государственного департамента пожарной безопасности МЧС Украины, отозвавшего в октябре 2005 г. (в аккурат с началом реальной работы по поставке «СЕНСОРом» российского оборудования на украинские АЭС) сертификат у украинских производителей противопожарных систем для атомных станций.
Интересно было бы проследить историю самой компании «СЕНСОР-Украина». Судя по присутствию в имени компании названия страны, она является украинской «дочкой» (или филиалом) какой-то зарубежной компании. Нам известны два хозяйственных субъекта, которые могли бы иметь отношение к «СЕНСОР-Украина». Это компания «System Sensor» – международная корпорация, контролирующая четверть мирового производства дымовых пожарных извещателей. А также – российское производственное подразделение System Sensor – копания «Систем Сенсор Фаир Детекторс». «СЕНСОР-Украина» тонко намекала на свою близость к мировому лидеру, заявляя, что поставляемая ею продукция российского «Тензора» произведена с использованием комплектующих от «Систем Сенсор Фаир Детекторс». Но на сайтах американской и российской компаний нет упоминаний об украинской «дочке».
Таким образом, вопросы о надежности компании, напрашивающейся в партнеры к «Энергоатому» и заявляющей о готовности взять на себя ответственность за пожарную безопасность атомных реакторов Украины, имеются. И весьма непростые. Так же, как есть вопросы и по поводу предлагаемой «СЕНСОР-Украина» продукции. Но больше всего вопросов к судебной системе, отдающей безопасность страны в сомнительные руки. Пока это вопросы общественности. Но дальше, в зависимости от ответов, не исключено, что могут возникнуть вопросы и у правоохранителей. Главное, чтобы эти вопросы были поставлены вовремя. С атомной энергетикой, повторимся, не шутят.