По прошествии двух лет после расширения ЕС характеристики внешнеэкономического сотрудничества Украины со странами-членами положительных изменений не имели. Скорее ощутима тенденция к пессимистическому развитию ситуации для страны. Об этом говорилось и накануне – потери Украины в связи с принятием новых членов в Содружество значительно превзойдут обещанные перспективные выгоды. На новых членов союза возлагались большие надежды. Планировалось компенсировать потенциальные потери от расширения, но в результате Украина так и не воспользовалась возможностью закрепить своё присутствие на товарных рынках ЕС за счёт “десятки”. Структурно рынок ЕС остался потребителем нашей низкотехнологичной продукции промежуточной обработки, в то же время украинская продукция конечного потребления так и не стала конкурентоспособной на едином рынке ЕС.
Вопреки ожиданиям накануне расширения ЕС, динамика прироста товарооборота Украины с ЕС в последние два года резко снизилась. Прирост торговли Украины в 2003 г. к 2002 г. со странами ЕС – 15 составлял 36,9 %, со странами-кандидатами (ЕС – 10) – 45,8 % , но, уже по результатам первого года после расширения (2004 г.), общий прирост товарной торговли с ЕС – 25 составил 22,9 % (к 2003 году), а в 2005 году всего 9,0 %. Такие потери, в основном, связаны со снижением доли украинского экспорта во взаимном товарообороте, вследствие чего, по результатам 2005 г., отрицательное сальдо по товарам для Украины составило 2,6 млрд. долл. против позитивного 111,9 млн. долл. в 2003 г. Причина спада торговой активности – существенные сложности в реализации торговых намерений между отечественным бизнесом и традиционными партнёрами из новых десяти стран-членов. Традиционные рынки этих стран были утрачены, и отечественные экспортёры частично переориентировались на рынки Азии и СНГ. По результатам 4 месяцев 2006 года прирост товарооборота с ЕС по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 11,5 %, а отрицательное сальдо достигло 1,2 млрд дол.
На фоне общего резкого ухудшения экспортной динамики Украины на страны ЕС припало наибольшее падение экспорта. В 2003 г., т.е. перед расширением, прирост украинского экспорта демонстрировал активную позитивную динамику (в ЕС–15 – 29,2 %, в ЕС–10 – 48,2 %). По прошествии года прирост экспорта в ЕС – 25 составил 24,4 %, а уже в 2005 г. объёмы экспортных поставок Украины в ЕС сократились на 6,4 %, к тому же именно страны “десятки” показали наибольшее падение (-8,2 %). Ситуация первых четырёх месяцев 2006 г. закрепила тенденцию к потере рынков сбыта ЕС–25 – экспорт: -5,2 % к предыдущему году, рынки ЕС–10: -12,8 %. В разрезе товарной структуры экспорта наибольшие потери коснулись машиностроения (результат стремительного падения конкурентоспособности национальной продукции на ринках ЕС), продукции металлургии (из-за ряда антидемпинговых расследований, сужения импортных квот ЕС и общей неблагоприятной конъюнктуры) и минеральных продуктов (как результат запрета реэкспорта подобных товаров, который был введён в следствии обострения энергетического кризиса). Экспортные перспективы Украины на рынках ЕС при существующих условиях выглядят весьма отрицательно, так как практика недавнего времени доказала слабую способность защищать интересы украинских производителей на высоком политическом уровне в переговорах с ЕС и отставание отечественной промышленной политики от потребностей современной рыночной конкурентной среды.
В процессе торгово-экономического сотрудничества Украины и расширенного ЕС за последние два года основательно закрепилась структура товарного экспорта Украины в ЕС, которая не отвечает стратегическим приоритетам Украины. По уровню промышленной переработки продукции 62,6 % экспорта в ЕС (2005 г.) составляют товары неполного производственного цикла, 8,2 % – продукция сельского хозяйства, и только 29,2 % составляет продукция конечного потребления. Основу товарного экспорта Украины в ЕС составляют минеральные продукты (27,5 % экспорта в ЕС в 2005 г.) и продукция металлургии (28,9 %). Следует отметить, что в 2003 г. эти товарные категории составляли соответственно 27,8 % и 22,6 %. Наиболее технологичная часть отечественной промышленности – машино- и станкостроение в 2003 г. составляла 16,2 % экспорта в ЕС, но сразу же после расширения доля отечественного машиностроения в экспорте в ЕС начала резко сокращаться и в 2005 году составила всего 8,3 %. Остальная часть товарного экспорта в ЕС распределялась между текстилем – 7,9 % (в 2003 г. – 8,0 %); 9,7 % продовольственные товары и сельхозсырьё (в 2003 г. – 7,5 %); продукция химпрома формирует 8,4 % экспортных поставок в ЕС. Результаты первых 4 мес. 2006 г. отображают сохранение тенденций: 23,4 % экспорта страны в ЕС составляют минеральные продукты и 29,7 % продукция металлургии, а продукция машино- и станкостроения в экспорте в ЕС – 8,5 %.
В отличие от структуры и динамики экспорта в ЕС, товарный импорт Украины из этого региона стабильно демонстрирует высокую позитивную динамику. За год до расширения ЕС прирост импорта Украины из ЕС составлял для ЕС – 15 – 43,7 % (2003 г. к 2002 г.), ЕС – 10 – 41,9 % соответственно, что в свою очередь отвечало общим темпам прироста торговли между Украиной и ЕС. В последующие годы наращивание товарного импорта Украины из ЕС хотя и немного приостановилось, но всё же оставалось на весьма высоком уровне (в 2004 году – 21,4 %, 2005 году – 25,0 %). Согласно классификации товаров по степени промышленной обработки в структуре товарного импорта Украины из ЕС товары неполного производственного цикла составляют всего 29,7 %, а доля товаров конечного потребления достигает более 67 % (в 2005 г.). Причем основу импортных поставок из ЕС составляет продукция машино- и станкостроения, доля которой выросла с 39,6 % (2003 г.) до 43,2 % (2005 г.). С учетом показателей 4 мес. текущего года часть этой продукции составила 44,3 %. В структуре импорта из ЕС высок и удельный вес продукции химической промышленности – 23,3 % (2005 г.). Таким образом товарная структура импорта Украины из ЕС представляет собой модель потребления инвестиционного характера, при которой ресурсы тратятся на высокотехнологичные товары конечного потребления.
Несмотря на достаточно активные экономические взаимоотношения, в торговой практике между Украиной и ЕС остается ряд неурегулированных спорных вопросов, среди которых: либерализация режима использования экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов; либерализация экспорта крупного рогатого скота; кожаного сырья; устранение использования нетарифных ограничений, в части запрета экспорта лома цветных металлов; законодательное урегулирование санитарных и фитосанитарных мер, правил техничного регулирования с нормами соответствующих договоров ВТО; реализация прозрачной, прогнозируемой государственной политики в сельском хозяйстве, в частности, согласованной внутренней поддержки и т.д.