Тенденция недружественных захватов и поглощений в Украине усиливается. Развивается целое направление бизнеса, которому не нужна никакая легализация и которое может существенно повлиять на структурирование рынка. Ведь рейдеры, в основном, добиваются своих целей используя не противоречащие законам методы. Потому и противостояние рейдерству должно явиться тоже со стороны закона. К сожалению, на правовом уровне Украина сегодня не готова защищать предприятия. Проблема усугубляется коррумпированностью судебной системы, ставшей во многих случаях партнером рейдеров.
Запоздалые вопли о спасении снова звучат из уст руководителей производственных предприятий. Не успели нашуметь сообщения председателя правления киевского ЗАО «НПП «Сатурн» Владимира Чмиля о попытке захвата предприятия (о чем рассказывалось и в материале, опубликованном uaprom.info «Сатурн» под прицелом рейдеров»), как о той же «беде» стали говорить менеджеры более десятка киевских предприятий.
Знакомясь с новыми фактами, убеждаемся, что методы и схемы захватов и известны и типичны. Именно поэтому остается весьма удивительным, что правовая система государства не смогла проанализировать их природу, чтобы выработать правовые инструменты противодействия.
К примеру, по словам, председателя правления и гендиректора ЗАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» (КССРЗ) Алексея Ионова, с 2002г. группа граждан, используя суды первой инстанции и государственне органы, пытается захватить предприятие, лишить права собственности акционеров, довести предприятие с большим историческим прошлым к банкротству. По его мнению, эта группа «является организованной и преступной, поскольку методы, которыми они пользуются, согласно Криминальному кодексу, являются криминальными преступлениями». В ее составе бывший исполняющий обязанности председателя правления КССРЗ Виктор Пахомов, и бывший первый зампредседателя Петр Бобровник, директор ООО «Судостроитель», созданного на базе КССЗР, Алексей Демчук. Алексей Ионов зачисляет к ее составу и некоторых народных депутатов Украины, судей Печерского и Днепровского районных судов, называя их имена.
Схема захвата проста. В начале 2002 г. было создано ООО «Судостроитель». Через некоторое время всех акционеров КССРЗ принудили внести собственные акции в уставной фонд названного предприятия. Затем от третьих лиц в разные судебные инстанции страны посыпались иски о смене регистратора, менеджмента и об его исключительных полномочиях. Зачастую дела слушались в разных, отдаленных от столицы областях. Ни руководство, ни акционеры, даже не знали о том, что являются ответчиками Но в какой-то момент законные владельцы акций предприятия получили уведомление о принятом судебном решении в пользу истцов. Как удавалось «убеждать» судей, можно только догадываться. «Мы просто становились свидетелями того, что решение уже принято без нашего присутствия. Лазеек в законодательстве, позволяющих принимать такие решения, масса и обычно они принимаются не в столичных, а в провинциальных судах, которые и стоят дешевле, и работают оперативнее», – рассказал на состоявшейся 5 июля в Киеве пресс-конференции Алексей Ионов.
В 2003 г. на предприятие было совершено силовое вторжение на его территорию КССРЗ. Как стало впоследствии известно, судоремонтный завод был захвачен группой лиц, которые уже имели на руках массу судебных решений, позволяющим им распоряжаться имуществом предприятия по своему усмотрению.
Как утверждает старший партнер адвокатского бюро «Борщевский и партнеры» Юрий Борщевский, зал суда – это ключевая площадка рейдерской атаки. Здесь в игру вступают юристы атакующего. Как правило, в дальнейшем рейдерская атака поддерживается банальными поддельными документами. Пока проверяется подлинность документа (а это сделать быстро не удается) рейдер выигрывает главное — время. Решение судей подводит законную черту под всеми незаконными действиями, которые принимала группа захватчиков.Основная их задача – поставить под сомнение законность прав собственности, проведения акционерных собраний и т.п. и блокировать работу предприятия. Например, в качестве обеспечения иска можно просить суд арестовать имущество предприятия либо запретить владельцу контрольного пакета свободно распоряжаться своими акциями, что и было сделано с руководством КССРЗ.
Все чаще случается так, что захватчики и жертвы располагают прямо противоположными решениями судов, каждое из которых легитимным. В таких случаях решающую роль начинает играть грубая физическая сила. По мнению того же Юрия Борщевского, «тот, кто окажется внутри предприятия, и празднует победу. Рядовым работникам чаще все равно, каким образом директором стал кто-то другой.. Для них главное – иметь работу и зарплату. – говорит он. – К тому же, как только меняется руководство завода, оно тут же инициирует изменения в уставе предприятия. Меняется количество членов наблюдательного совета или правления, составляющих кворум, порядок принятия решений и т.д., что в свою очередь не дает пострадавшей стороне возможности вернуть предприятие обратно».
При правильном расчете и умелой тактике захват предприятия либо завода обходится значительно дешевле законной покупки акций. И потому это, как уверяют эксперты, становится главным стимулом для дальнейшего риска. Зачастую, то, что внешне напоминает корпоративный, хозяйственный или трудовой конфликт, на самом деле является чистой воды рейдерством. Наиболее рисковыми предприятиями являются те, у которых имеются недооцененные активы. Их в Украине сотни.
«Сокрытие прибылей, неофициальная выплата зарплат и распределение дивидендов, непрозрачность финансовых потоков и т.п., создают критическое количество недовольных собственников и увеличивают количество желающих незаконно забрать бизнес под свое крыло. По большому счету – любое предприятие, которое приносит неплохую прибыль своим владельцам, является потенциальным объектом для поглощения», – уверяет Ю. Борщевский.
И председатель правления ЗАО «НПП «Сатурн» Владимир Чмиль и Алексей Ионов, выступившие перед журналистами, полагают: для того, чтобы подобных ситуаций в Украине не происходило, прежде всего надо организовать единый общенациональный правовой мониторинг рейдерских трансакций в особах и фактах, а также создать единый банк данных откровенно рейдерских судебных решений, судей, которые не раз были замечены в подобных захватах. Одновременно с этим вынести на рассмотрение Высшей рады юстиции списки судей, которые не единожды попадались на неправомерных решениях в пользу захватчиков. Инициировать создание специальной антирейдерской полиции с соответствующими полномочиями, как это было сделано в России, где рейдеры захватили более 500 предприятий и где применяются беспрецедентно жестокие способы влияния на рейдеров.
Еще примеры. Председатель правления ЗАО «Жовтневый универмаг»Татьяна Шурубор не смогла вернуть себе универмаг. Какой-то гражданин по фамилии Бодров имеет решение суда о праве исполнять обязанности председателя правления. Если Татьяна Шурубор оценивает предприятие в 5 млн. долл., то захватчики, по ее словам, «даже миллиона не давали».
Соломенский районный суд г. Киева в прошлом году признал право на собственность 98,5% акций ОАО «Укрспецавтоматики» за сторонними лицами, хотя подлинные собственники обжаловали это решение. Руководитель завода Семен Дюговский считает, что целью рейдеров была последующая перепродажа объекта девелоперам.
Эксперты, занимающиеся исследованиями в области рейдерства в Украине, считают, что пик захватов в стране еще не наступил. Сложно представить, какие масштабы поглощений мы будем наблюдать, когда он наступит, какие сегменты рынка охватит, какие предприятия и с какой остротой противостояний будут вовлечены в эти процессы. Вот почему так важно говорить об этом, взывать к законодателям и к высшему руководству страны, наконец, к общественности. В случае бездействия последствия могут оказаться, без преувеличения, тяжелыми. Практически любой успешный бизнес в таком случае закономерно должен будет стать мишенью для рейдеров. Предприниматели и их коллективы потеряют веру в то, что в нашей стране можно иметь надежную перспективу. Это – наиболее опасно.
О проблемах, связанных с рейдерством, читайте также в материале «Чужой бизнес: захватить, поглотить, уничтожить».