КГОКОР: политика против экономики

Share

Вчера, 21 июня, стал известен наиболее вероятный претендент на достройку Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Согласно выводам специальной правительственной комиссии, российские компании «Металлоинвест» и «Смарт-групп» предложили наиболее приемлемый вариант завершения строительства долгостроя. Тем не менее, это только выводы экспертов, и решающее слово остается за новым составом правительства, которое будет принимать не столько экономическое, сколько политическое решение.


 


Вопрос о достройке КГОКОРа был поднят еще в конце прошлого года, после завершения повторного конкурса по продаже «Криворожстали». Весной этого года была сформирована специальная комиссия, которая должна была изучить предложения претендентов на предприятие. Изначально интерес к КГОКОРу проявляли Ингулецкий ГОК, Полтавский ГОК, «Северсталь», Магнитогорский МК, Индустриальный союз Донбасса, Mittal Steel и китайская Sinosteel. Однако, окончательные заявки подали только Mittal Steel и совместно российские «Металлоинвест» и «Смарт-групп» (последняя владеет Ингулецким ГОКом). В итоге, инвестпредложения россиян оказались лучше.


 


Действительно, «Металлоинвест» (владелец Алишер Усманов) и «Смарт-групп» (Вадим Новинский) предложили закрепить более 50% уставного фонда создаваемом на базе КГОКОРа совместного предприятия за государством, в то время как Mittal Steel закреплял за Украиной только 40%. Также, скорее всего, привлекательным оказался поэтапный проект запуска КГОКОРа: на первом этапе россияне предлагают запустить в течение года мощности цеха по производству окатышей на привозном концентрате с ИнГОКа («Смарт-групп») и Михайловского ГОКа («Металлоинвест»). Затем, полученную прибыль от реализации этой продукции предполагается инвестировать во второй этап достройки – введением в действие производственных комплексов дробления и обогащения окисленных кварцитов для обеспечения СП собственным железорудным концентратом.


 


Несмотря на оптимальность оферты российских компаний, существует ряд рисков, связанных с их инвестпредложением. Прежде всего, необходимо отметить сроки запуска первого этапа достройки предприятия. Если учесть, что в лучшем случае к концу 2006 г. будет принято решение по инвестору КГОКОРа, по комбинат начнет работать не раньше начала 2008 г. А известно, что к этому времени начнется спад на мировом рынке, что приведет к сокращениям объемов выплавки стали и, соответственно, к уменьшению потребления железной руды, которая с каждым годом дорожает.


 


Конечно, «Смарт-групп» выгодно поставлять концентрат на КГОКОР (его потребность в сырье на первом этапе составит 14,83 млн. т/год), поскольку уже сейчас из-за низкого спроса внутри Украины и зарубежом склады ИнГОКа затоварены. Тем не менее, вопрос о сбыте продукции остается открытым, особенно в виду того, что Украина должна рассчитаться за давние долги окатышами КГОКОРа с Румынией и Словакией, т.е. осуществлять бесплатные поставки. Кроем того, в виду того, что технологии на комбинате устарели, то очевидна необходимость вложения средств в модернизацию мощностей. Сейчас общий объем инвестиций для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа составляет около $804 млн., а первый этапа – $91 млн. Однако, насколько в этой сумме учтены финансовые ресурсы на модернизации, неизвестно. Кроме того, для поставок на предприятие концентрата требуется возведение новых объектов, на что необходимы дополнительные вложения инвесторов.


 


Необходимо сказать, что технические аспекты инвестпредложения россиян могут и не оказаться решающими при выборе достройщика. Прежде всего, эко качается другого претендента – Mittal Steel, который вряд ли будет сидеть «сложа руки» и не попытается «склонить чашу весов в свою пользу». В виду этого значительным фактором нестабильности можно считать вопрос об урегулировании долговых обязательств между странами-участницами КГОКОРа: Украиной, Румынией и Словакией.


 


В предложения «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» предполагается провести расчет со странами-участницами путем реструктуризации обязательств, которая предусматривает пересмотр размера обязательств Украины с учетом фактически вложенных ими средств в строительство КГОКОРа и существующих рыночных условий. Однако, как известно, практически вся металлургическая отрасль Румынии находится под контролем Mittal Steel, который еще имеет значительное влияние на правительство этого государства. Поэтому при поисках новых формул расчета между Киевом и Бухарестом, последние вряд ли пойдут на какие-либо уступки, если вообще не будут препятствовать созданию СП с россиянами.


 


Сейчас оферта Новинского и Усманова будет изучаться отраслевыми экспертами. Уже известно, что ПХО «Металлургпром» поддерживает выводы специальной комиссии. Однако, с большой долей вероятности можно говорить о том, что по КГОКОРу будет приниматься скорее политической решение, нежели экономическое. Вполне вероятно, что если в результате коалиционных договоренностей пост премьер-министра достанется Юлии Тимошенко, то по поводу вынесения окончательного решения о выборе инвестора для достройки объекта могут развернуться дебаты, ведь благосклонность Юлии Владимировны к Mittal Steel известна. Впрочем, нельзя исключать, что соглашение о создание коалиции может содержать в себе пункт о проведении честного и прозрачного конкурса, и это требование новому правительству придется выполнять.