Вокруг продажи госпакета акций ОАО «ХК Лугансктепловоз» разворачивается очередной приватизационный спектакль. На днях глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, сообщила о том, что предварительную заявку на участие в конкурсе по приобретению 76% акций этого предприятия подал германский концерн Siemens. Однозначно, что участие в конкурсе примет украинская «АвтоКрАЗ» и российская – «Трансмашхолдинг», а кроме них, еще две иностранных компании. Сам конкурс по продаже этого пакета акций Лугансктепловоза должен быть объявлен в августе.
По оценкам аналитиков, реальная стоимость этого предприятия должна составлять 40-60 млн. долл. При этом во внимание взято и нынешнее тяжелое финансовое положение компании, и 80%-ый износ основных производственных мощностей, и сложности со сбытом основной продукции предприятия. И все же в мае-июне, по оценкам экспертов, после 50% повышения тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки, акции предприятия остаются одними из самых ликвидных.
Будущий покупатель наверняка должен будет инвестировать значительные средства в модернизацию и развитие производства. ФГИ планирует включить в условия приватизационного конкурса дополнительные инвестобязательства. Правда, до сих пор он не обнародовал информации об объеме этих обязательств. Но уже известно, что суммарная стоимость инвестобязательств будет на уровне 60 млн. долл. Таким образом только номинальная стоимость покупки ХК “Лугансктепловоз” может достичь 100-120 млн. долл.
Тем временем относительно 76%-ного пакета акций тянутся судебные тяжбы, которые ставят под сомнение принадлежность его именно к государственной собственности. История вопроса началась в 2001 г., когда компания «АвтоКраз», контролируемая группой «Финансы и Кредит», приняла участие в конкурсе по приватизации луганского завода. О нем в то время говорили как о «лежащем». Но «АвтоКраз» был единственным участником конкурса и ФГИ отказалась признать конкурс действительным, и вернул 76% акций в госсобственность. Тем не менее по иску «АвтоКраза» Печерский райсуд г. Киева трижды принимал решение о том, чтобы акции завода передать «АвтоКраз»у. Но судебные решения не выполняются, и никто никакой ответственности за это невыполнение не несет.
ФГИ оспаривает решение Печерского суда в высших судебных инстанциях. Но одновременно, если верить словам, сказанным в Интернет-издании «Обком» одним из лидеров «Батькивщины» Михаилом Бродским, к руководству ФГИ обращены телефонные звонки, идущие из секретариата президента страны. Их содержание тоже сводиться к тому, чтобы «решить вопрос» в пользу группы «Финансы и кредит». Об интересах Константина Жеваго якобы «ходатайствовал» не кто иной, как первый заместитель государственного секретаря Иван Васюнык. Если одни лица во власти настроены поддерживать бывшего владельца, то по какой логике ведут разговор о новой перепродаже пакета и поиске лучшего инвестора другие лица?
Словом, собственность этого пакета так и остается сомнительной, а высокие чиновники таким образом демонстрируют определенный «уровень» уважения к суду и по-прежнему решают принципиальные вопросы с использованием телефонного «права». Потому говорить о честном процессе приватизации каких бы то ни было объектов, как и было раньше, сложно.
Что же происходит на самом предприятии? Почему считается, что его положение все еще сложным?
В ноябре 2004 г. было сообщено, что ХК “Лугансктепловоз” будет производить электровозы, в частности, из российских комплектующих (их доля должна составить 50%). По договору между ОАО «Рослокомотив» и ГП «Укрзалiзниця” в Украину должны были поступить комплектующие для магистральных электровозов на сумму свыше 100 млн. евро. А кроме того, до 2010 года «Укрзалiзниці» должен быть поставлен 51 электровоз. В декабре того же года был подписан контракт между Новочеркасским электровозостроительным заводом и «Лугансктепловозом» о производстве и поставке до 2011 года 51 магистрального электровоза – тоже для нужд «Укрзалізниці». Сумма подписанного контракта предусматривала 1,7 млрд. рублей.
Но только в январе нынешнего года состоялась презентация первого магистрального грузового тепловоза переменного тока типа 2ЕЛ5, созданного в рамках первого украинско-российского проекта в области транспортного машиностроения.
Увы, сегодня, когда речь идет о закупке электровозов, электропоездов железнодорожным ведомством, об объявлении тендеров для привлечения крупных кредитов на обновление подвижного состава, о размещении этих средств на отечественных машиностроительных производствах говорится сдержанно. Вместе с тем парк «Укрзалізниці» насчитывает 500 единиц тепловозов, 96% которых эксплуатируются более 35 лет. Да и факты произведенных закупок тоже свидетельствуют о непоследовательном подходе государственного монополиста к этому вопросу. Скажем, в середине апреля нынешнего года «Укрзалізниця» по контракту закупает у «Лугансктепловоза» только четыре вагона вместо запланированных 220. В последние годы экспорт в общем объеме реализации занимал больше 70%. В 2005 году завод произвел 52 секции тепловозов, 6 электропоездов и 1 дизель-поезд. 47 секций тепловозов ушли на экспорт в Россию.
В апреле этого года предприятие вынуждено было остановить производство электропоездов, а рабочим компании пришлось оплатить вынужденный простой из-за того, что договоры на поставку в 2006 году электропоездов “ЭПЛ2Т” и “ЭПЛ9Т” не были оформлены. На заводе по-настоящему заинтересованы именно в промышленном инвесторе, который, кроме вложения денег, имеет реальные возможности расширить рынок сбыта и привлечь новые технологии.