По всем признакам, строительство метро в сторону Теремков остановилось. Это подтвердил и заместитель директора дирекции строительства метрополитена КП «Киевский метрополитен» Николай Олийнык. По его словам, выделенные 40 млн. грн. уже использованы, больше денег нет. Последние два месяца финансирование отсутствовало. Работы могут продолжится после получения коммерческого кредита под залог имущества столичного метрополитена. Но такая схема финансирования вызывает много вопросов.
Что касается линии метро, которая пройдет по Подольско-Воскресенскому мостовому переходу, то пока ведутся подготовительные работы к прокладке метрополитена. Однако и там свои проблемы – с владельцами дачных участков. И, наконец, по инициативе киевского мэра Леонида Черновецкого создана комиссия для расследования целесообразности использования средств на строительство метрополитена. Ее возглавил заместитель председателя КГГА Иван Салий. Также мэр выражал сомнения в целесообразности строительства станции «Вырлица» и сетовал о дороговизне ее внешней отделки.
А начиналось так хорошо…
Еще не так давно в дирекции строительства метрополитена рассказывали, что работы ведутся круглосуточно и без выходных, что дважды в день проводятся планерки, чтобы оперативно реагировать на возникшие проблемы. И вот на днях о проблемах с финансированием заявил председатель правления “Киевметростроя” Владимир Петренко. “Приостановлены работы, 4-тысячный коллектив отправляется впервые за последние годы без сохранения заработной платы в отпуска”, – сказал Петренко.
По его словам, задолженность заказчика составляет 50 млн. грн. По мнению А.Петренко, Киевский городской совет должен увеличить финансирование строительства метро в сторону Теремков на 100-150 млн. грн в 2006 г., а также привлечь кредит 100 млн. грн для завершения строительных работ и открытие в 2006 депо “Красный хутор” на Сырецко-Печерской линии.
В январе “Киевметрострой” просил Киевсовет выделить дополнительно 100 млн. грн на строительство Куреневско-Красноармейской линии метрополитена в сторону Теремков. Киевсовет запланировал 20 млн. грн на строительство метро в сторону Теремков в 2006, в том числе 18 млн. грн на проектирование.
Киевсовет нашел оригинальный выход из сложившейся ситуации. Своим решением на прошлой неделе с целью продолжения строительства она разрешила “Киевметрострою”…взять кредит на 100 млн. грн. под залог своего имущества. Пообещав погасить кредит и проценты по нему с доходов городского бюджета 2007 г.
Нужна ли «Вырлица»?
Сдав в прошлом году участок 3,4 км, говорит директор дирекции строительства КП «Киевский метрополитен» Александр Охотников, мы построили между станцией «Харьковская» и «Бориспольская» высадочную платформу для варианта эвакуации пассажиров при внештатной ситуации, поскольку между этими станциями расстояние 2,3 км (обычный промежуток между станциями 1000-1100 метров). В таких случаях проектом предусматривается строительство высадочной платформы.
В связи с развитием этого района и перспективами освоения озера Вырлица, строительством там оздоровительного комплекса было принято решение сделать эту высадочную платформу нормальной станцией метро. Она и была введена к 8 марта нынешнего года.
Эта станция впервые построена на кривой. В Москве имеется подобный опыт. У нас это впервые. Проект станции рассматривался архитектурно-градостроительным советом, и был одобрен. На станции применены, так же, как и на «Бориспольской», и на втором выходе на станции «Лесная», подъемники и лифты для людей с ограниченными физическими возможностями. Это предусмотрено городской программой о безбарьерном доступе.
Сейчас поговаривают, что в спешке что-то недоработали, поэтому станция потекла. С другой стороны, подобные проблемы испытывают многие подземные сооружения. В большей или меньшей степени текут и «Метроград», и другие строения, но это – отдельный разговор. Хотя, по словам директора института «Киевгражданпроект» Георгия Романова, в мире эту проблему успешно решили.
С Подола на Троещину
На 4 линии метрополитена – Подольско-Выгуровской – сейчас ведутся подготовительные работы по строительству станций, встроенных в конструкцию моста. Метростроевцы к своей части работ еще не приступали. Ранее экс-мэр Александр Омельченко говорил, что эту линию начнут прокладывать сразу после того, как в конце лета завершат работы на станции метро Дарница – там строят еще один выход.
Эстакада длиной 7,5 км будет иметь 5 станций, она уже строится. Резонно сдать ее и для автотранспорта, и для пассажиров метро одновременно, чтобы люди с Троещины, массива объема областного центра Украины, могли добираться до центра города на метро. По словам А.Охотникова, эта линия имеет свои особенности. Если на существующих линиях платформы длиной 102 м и 5 вагонов в составе, то там будет 6 вагонов и длина платформы – около 130 м. Сдача запланирована на конец 2007 – начало 2008 г. Но тут возник вопрос, который поставил под угрозу и строительство метро, и самого моста. А именно: владельцы дачных участков на Русановских садах отказываться от них не намерены.
Мостовой переход два года ударно строится, освоено примерно 1 млрд грн. Полотно шестиполосного шоссе и двухпутная трасса метро, уложенные на гигантские Н-образные опоры, пролегли от левого берега Днепра через Труханов остров до Десенки. Для продолжения работ понадобится снести дачные участки. Но их владельцы – против. На днях мэр Киева Леонид Черновецкий предлагал 5-кратное возмещение стоимости построек и земли. Они все равно не хотят оттуда уходить. Хотя о том, что по данной территории пройдет мост, они были предупреждены еще в 1993 г.
Другой вариант – трассу мостового перехода пустить в обход – многие специалисты отвергают. По причине того, что в обходном варианте появляется три крутых поворота. Как будет двигаться поезд метро, для которое главное – скорость, в таком каре, непонятно. Есть и другие технические моменты, говорящие не в пользу обходного варианта.
Но ясно и другое – любое решение, которое будет приниматься, будет политическим. Леонид Черновецкий уже заявил, что без его разрешения бульдозеры на территорию Русановских садов не направят. В общем, нынешним властям придется исправлять ошибки предыдущих. К примеру, вокруг Киева земли отданы в частную собственность. Так что если придется строить следующий мост, планируемый в районе Конча-Заспы, возникнут те же проблемы.