Об участии Российской Федерации в 5-м международном авиакосмическом салоне «Авиасвит – ХХI» (8-12 июня 2006 г.) можно без преувеличения сказать как о своего рода бойкоте этого мероприятия Москвой. Среди 200 участников, представлявших 19 стран, оказалось только несколько российских предприятий из числа вертолетостроителей. В сравнении с участием в предыдущих четырех авиасалонах такой уровень «присутствия» России был весьма заметным. Это обстоятельство подтвердило правомерность одной темы, которая в любом случае обсуждалась бы в эти дни на гостомельской испытательной площадке АНТК им.О.Антонова.
Случайно или нет, но именно 9 июня российские информагентства в очередной раз полуанонимно распространили заявление некоего сотрудника Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ о том, что Россия с 2007 полностью прекращает финансирование работ в рамках совместного с Украиной проекта создания военно- транспортного самолета Ан-70.
В частности, ИТАР-ТАСС цитирует заявление неназванного собеседника этого ведомства о том, что «нынешний год – последний, когда на данный проект, совершенно бесперспективный, на наш взгляд, в рамках гособоронзаказа, выделены ассигнования в размере порядка 100 млн. рублей. Начиная с 2007 года финансирование проекта будет прекращено”, – сказал собеседник. При этом подчеркивается, что Россия выходит из проекта в одностороннем порядке.
На самом деле, как заявил в одном из интервью во время открытия авиасалона Генеральный конструктор АНТК им. О. Антонова Дмитрий Кива, Россия и так финансирует программу Ан-70 на уровне 10% от планировавшейся суммы.
9 июня состоялось и заседание украинско-российской подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству, основной темой которого тоже была судьба самолета Ан-70. Российскую делегацию на нем возглавлял заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (СВТС) Александр Фомин, согласившийся ответить на вопросы uaprom.info. Заметим, что эта делегация не привезла каких-либо документов о выходе из проекта Ан-70, а сам заместитель директора СВТС то и дело пытался смягчить остроту вопроса, говоря, что «на данный момент проект осуществляется».
– Александр Васильевич, что прежде всего стоит за заявлениями высших должностных лиц российского военного ведомства, включая и министра обороны Сергей Иванова?
– Есть трудности технического, организационного, финансового и правового характера, которые находятся в стадии обсуждения. Политической подоплеки ни в коем случае тут усматривать нельзя.
– Как на ваш взгляд, в связи с отходом России от проекта Ан-70 или от других совместных проектов с Украиной, у российских предприятий будет достаточная загруженность после такого разрыва?
– Хочу подчеркнуть, что ни о каком разрыве ни у кого ничего нет даже в мыслях, как говорится. Я сейчас говорю безотносительно, но бывает же, что какие-то проекты по прошествии значительного времени, как оказалось, «не пошли». Либо финансовая нагрузка уже высока, а результата еще не видать. В связи с этим возникает необходимость пересмотреть целесообразность продолжения проекта. Может, иной проект не отвечает техническим требованиям заказчика. Каков смысл еще тратить финансовые ресурсы? Это – говоря безотносительно Ан-70.
«Оборонка» у нас зависима друг от друга. В том числе и авиационные предприятия, которые находятся в очень тесной кооперации. Чтобы нарушить эту кооперацию, надо что-то создать свое. Но если случаются какие-то решения, то они имеют свои обоснования.
– У украинской общественности есть опасения, что, кроме отказа от проекта Ан-70 на правительственном уровне, российским предприятиям может поступить «рекомендация» отойти от сотрудничества с украинскими предприятиями и на своем коммерческо-хозяйственным уровне…
– Мы сотрудничаем с США, с Европой. Какой же нам смысл не сотрудничать с нашим добрым соседом, с которым у нас вековые традиции разного плана? Вопрос о каких-то командах быть не может. Да, у каждого государства есть какая-то позиция, свой взгляд на ту или иную ситуацию – их можно излагать. Но разрыв – это что-то похоже на войну. Такого у российского руководства быть не может.
– Мы исходим из того, что несколько раньше заявил министр обороны России Сергей Иванов: если Украина намерена вступить в НАТО, то у России есть право выбора партнеров по оборонному производству. Не является ли отказ от проекта Ан-70 следствием этого «выбора»? Логика между этими заявлениями просматривается однозначно.
– Министр обороны все правильно сказал. Да, возможна корректировка взглядов. Но я еще раз обращаю внимание на то, что есть 16 стран НАТО, среди которых бывшие страны Варшавского договора, и мы с ними продолжаем сотрудничество. Есть интерес во взаимном в обмене технологиями – от этого мы никуда не денемся, весь мир таким образом взаимосвязан. Не стоит трактовать слова министра таким прямолинейным образом, применительно к отдельной сфере…
Неловкость российских чиновников весьма нелепо упрятывается в слова о недопустимости разрыва в сотрудничестве предприятий обеих стран. Вспомнить бы об этом разговоре лет через 3-5! Но и загадывать сейчас ни к чему. Потенциал украинской авиационной отрасли действительно достаточно большой, чтобы прекратить унизительно досадовать или выпрашивать этого самого «сотрудничества». Кстати, как сообщили в эти же дни информационные агентства, на следующем саммите НАТО его руководство рассмотрит вопрос о привлечении самолетов семейства АН для транспортировки стратегических грузов. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. При этом он отметил, что лично поддерживает совместный с Украиной транспортный проект. Инициировал его, кстати, не Киев, а сразу несколько стран, которые являются членами НАТО. Было сообщено также, что НАТО давно нуждается в обновлении военно-транспортного авиапарка и что общий бюджет заказов товаров и услуг со стороны альянса превышает 150 млрд. долл. в год.