«Авиасвит-ХХI»: взлететь самолетам мешает политика

Share


8 июня стартовал пятый по счету международный авиакосмический салон «Авиасвит-ХХI» (испытательная площадка АНТК им.О.Антонова, Гостомель). Первые два дня его работы отведены для открытия и деловой части программы, включая и летную. Все бы выглядело традиционно. Но недавние события вокруг проекта Ан-70  стали только частью факторов, задавших определенную интонацию этому мероприятию. По сути, авиасалон послужил лишь фоном для обсуждения развития  украинско-российских отношений в авиационной отрасли. К тому же минимальное участие представителей Российской Федерации в нынешнем авиасалоне по-своему тоже свидетельствовало о существенном изменении подходов Москвы к вопросам о сотрудничестве с Украиной в вопросах самолетостроения. 


Естественно, на открытии авиасалона присутствующие обратили внимание на общую его статистику. В этом году свои изделия представили около 200 участников из 19 стран. Из них из РФ –  всего три участника из числа производителей вертолетов.


Предполагалось, что на открытие как председатель оргкомитета прибудет премьер-министр. Однако этого не случилось. Власть ограничилась участием в этой церемонии только министра промполитики, которого почему-то сопровождал экс-нардеп Юрий Кармазин. Хотя было бы справедливо как-то по-другому проявить свое отношение к масштабным мероприятиям в своих приоритетных отраслях.


Не упустил возможности продемонстрировать свое внимание к достижениям отечественной авиации лидер оппозиции Виктор Янукович, который явился в Гостомель в первый же день с огромной «собственной» депутатской свитой. Гость походил, послушал у стендов руководителей предприятий, порой проявляя свою осведомленность в проблемах… 


Как и следовало ожидать, тематика большей части журналистских вопросов коснулась темы Ан-70 и украинско-российских взаимосвязей. Даже финансирование отрасли оказалось на втором плане. Министр промполитики Владимир Шандра после открытия выставки всячески пытался убедить журналистов, что Украина может самостоятельно довести Ан-70 до полной сертификации и запуска в серийное производство. Но получалось это с изрядной долей противоречивости. «Теоретически и практически мы можем перестроится на украинские или на западные предприятия. Конечно, это потянет лишние затраты, потому не хотелось бы это делать. Но если так сложится ситуация, то мы сможем «поднять» этот самолет самостоятельно», – сказал он. Сколько времени и каких средств может стоить эта «перестройка», сегодня не знает никто. Но ничего не мешает «богатеть мыслью», высказанной министром: «Мы с оптимизмом смотрим на этот самолет – для него уже уготован рынок и уже ощутим потенциал сбыта». По словам министра, в совместном с Россией протоколе зафиксировано, что “вопрос по этой машине возник, и нам пришлось передать его на более высокий уровень. В этом вопросе нужна ясность. Причем не на уровне отдельных заявлений, а на уровне документов»,  — объяснил он, не уточняя, какой «высший уровень» имеется в виду.


 


На вопрос журналистов об уровне  государственного финансирования отрасли, В.Шандра не смог назвать цифры, выделенной в бюджете на нынешний год, но вспомнил о предложении возглавляемого им ведомства на год будущий – у правительства попросят заложить в бюджет-2007 1,5 млрд. грн. «При этом следует учесть, что у этой отрасли есть не только корпорация «Антонов», но и целый ряд других предприятий», – заметил министр. 


 


Отвечая на вопрос uaprom.info о перспективах обновления парка пассажирских самолетов в Украине,  В.Шандра  выразил уверенность в том, что за 3-5 лет можно будет обновить парк машин для пассажирских авиаперевозок. «Самолеты Ан-148 и Ан-140 – это машины нового поколения, у которых повышена безопасность полетов, экономичность, комфорт. Существует программа, по которой мы сейчас работаем с авиакомпаниями с тем, чтобы снимать уже с рейсов, скажем, Ан-24. Программа нарабатывается еще, и с появлением первых серийных самолетов Ан-148 начнется ее реализация. По тем стратегическим планам, которые у нас сформированы на 5 лет, можно сказать, что цикл запуска в серийное производство самолетов Ан-148, Ан-140, Ан-74 уже начат», – сказал он.


 


Как ощущают себя наши самолетостроители в сравнении с коллегами из других стран, включая и аспект государственной поддержки отрасли? На этот вопрос uaprom.info Генеральный конструктор АНТК им.О.Антонова Дмитрий Кива ответил так: «Украинское самолетостроение стоит на уровне лучших мировых достижений. Мы пока еще ни в чем не уступили. Самое главное – чтобы удержать этот уровень, особенно в области высоких технологий, новых решений во всех направлениях авиационной отрасли».


 


Что же касается проблемы самолета Ан-70 и отношений с Россией, то, по его словам,  «надо учесть и тот фактор, что выходя из совместного проекта, Россия теряет новые технологии. Ведь много агрегатов, комплектующих вырабатывается там. В любом случае испытания Ан-70 мы планируем закончить уже в следующем году. А пока на заводе «Авиант» начато производство двух единиц этой машины».


 


Генеральный директор корпорации им. Антонова Анатолий Мялица тоже апеллирировал к сложным последствиям наблюдаемой ситуации: «Если Россия действительно захочет выйти из проекта, то она должна будет учесть пункты соглашения по части ответственности. По соглашению та сторона, которая захочет выйти из проекта, должна будет уплатить издержки в связи с выходом. Если так произойдет, то мы будем смотреть, с какой страной сотрудничать дальше и что вообще делать. Это очень серьезный переговорный процесс».


 


Как бы желая поднять всем настроение, 8 июня в небо одна за другой поднимались машины легкой авиации, представленные здесь. А антоновцы предложили журналистам презентацию Ан-148, которую  провел ведущий конструктор по самолету Александр Зарицкий. Вне сомнения, радоваться этому достижению отечественных самолетостроителей можно без оглядки.  Если даже опустить массу достойных деталей из технических характеристик этой реактивной машины, предназначенной для региональных перевозок, нельзя не поразиться набором сервиса, в котором предусмотрены и многочисленные телевизионные информационные планшеты перед каждым рядом пассажирских сидений, другие детали. Еще немного, и Ан-148 действительно станет свидетельством огромных возможностей, вызывающих уважение к стране, в том числе и у зарубежных потребителей.


 


На второй день авиасалона, 9 июня, «Авиасвит-ХХI» посетил президент Украины Виктор Ющенко. Он подробно знакомился с экспозициями многих стендов, подолгу выслушивая руководителей предприятий. Президент с вниманием воспринял предложенную на этот раз летную программу. Антоновцы впервые продемонстрировали номер, в котором принимали участие движущийся спереди Ан-70, за ним по бокам – два самолета Ан-148 и замыкал этот своеобразный ромб Ан-225 «Мрія». После определенного пути движения вместе самолеты расходились. Вне сомнения, этот номер авиашоу был достоин высокой оценки и лидера государства, и всей собравшейся публики. В беседе с журналистами Виктор Ющенко сказал, что во время переговоров на высшем уровне хочет обсудить с президентом России Владимиром Путиным продолжение участия России в совместном проекте по разработке самолетов Ан-70. «Украинская сторона, безусловно, будет ставить этот вопрос в плане двусторонних переговоров на высшем уровне», – сказал он.


 


Может, на этом фоне стоит забыть о том, что в проекте по Ан-70 мы «взлетали» с кем-то одним, а приземляться в нем будем либо сами, либо с кем-то другим? Но ни забывать, ни верить тому, что нет в этом российском отказе политической подоплеки, мы не должны. Когда вопрос по-настоящему коснется расчетов и разделения интеллектуальной собственности, тогда станет ясно, какая подоплека на самом деле была. Хорошо бы украинским политикам к тому времени выработать тот алгоритм поведения, который бы заставил других считаться с нашими позициями. Ведь если не россияне, то кто-то другой же может оказаться на «свободном месте в дирижабле».