Платные дороги в Украине: старт еще впереди

Share


Качественное изменение уровня украинской дорожной сети уже невозможно без введения в эксплуатацию дорог на платной основе. О них в Украине наконец-то заговорили всерьез. И сегодня видятся два варианта появления дорог с турникетами для внесения платы. В одном случае будут использовать уже действующие магистрали, в другом – вновь построенные. Если государство в лице дорожного ведомства «Укравтодора» попытается реализовать политику, нацеленную на преимущественное переведение действующих дорог в статус платных, то особого  эффекта пользователи не ощутят. В любом случае расходы по перевозкам отразятся на ценах товаров. Другое дело – возить грузы по совершенно новым современным дорогам, экономя горючее и другие материалы. Их надлежит построить. Уже понятно, что без привлечения инвесторов государство такие дороги в достаточном количестве соорудить не сможет. 


 


Чтобы привлечь частных инвесторов к строительству дорог, автодорожное ведомство уже всерьез заговорило о передаче права на  их эксплуатацию. Аналитики посчитали, что при средней цене проезда по платной дороге в 1 гривну за км дорога должна окупиться не раньше, чем через 20 лет.  Они также говорят о том, что эти расходы в любом случае лягут на плечи потребителей – в конечном итоге перевозка входит в цену любых товаров.


 


Как сообщил на недавней пресс-конференции Генеральный директор Украинской государственной службы автомобильных дорог Вадим Гуржос, специалистами ведомства  подготовлен проект закона об эксплуатации дорог на платной основе, который уже передан на согласование в соответствующие министерства. Цель данного законопроекта – регулирование отношений в процессе создания и эксплуатации платных автомобильных дорог в Украине. По словам В.Гуржоса, в процессе работы над законопроектом был изучен опыт работы с платными дорогами Центральной и Восточной Европы. Увы, говорит он, этот опыт показал, что эксплуатация таких дорог, особенно когда речь идет о плате за замельные участки, сегодня имеет больше  отрицательный, чем положительный эффект. Поэтому в «Укравтодоре» разрабатывается и законопроект о государственно-частном партнерстве. Государство считает необходимым учесть показатели качества эксплуатации такой дороги. Дальнейшая же компенсация затрат инвестору  будет за счет специального фонда госбюджета. Сами дороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.


 


Платные дороги можно будет строить только там, где есть бесплатная государственная дорога. По замыслу авторов законопроекта, именно такие дороги должны исправить ситуацию с недостаточной пропускной способностью действующих магистралей. 


Законопроектом предусмотрена возможность строительства альтернативного бесплатного проезда в процессе сооружения «коммерческой» дороги. Это позволит в полной мере обеспечить конституционные права граждан на свободу передвижения. 


Если говорить об инвестиционной привлекательности дорожного хозяйства, то законопроектом предусматривается возможность привлечения инвестиций в проекты по созданию и эксплуатации платных автодорог. В этом случае привлечение частных инвесторов осуществляется на основе концессионных соглашений. Предполагается, что инвестор получит управление платной магистралью и приоритетное право на постройку вдоль нее бензоколонок или магазинов на  несколько десятков лет. Дальнейшую судьбу дороги решат специальные органы государства. 


В законопроекте есть места, которые определяют возможность снижения административных издержек при реализации инвестиционных проектов в сфере платных автодорог, так как эти  вопросы относятся к гарантиям прав инвесторов. К этим гарантиям отнесена возможность инвестора действовать от имени государства при заключении сделок по выкупу земельных участков для государственных нужд. В законопроекте выписан и порядок установления предельного размера арендной платы за земельные участки платных дорог, а также перечень транспортных средств, имеющих право бесплатного проезда. Этот перечень устанавливается правительством.



В случае, если строительство  или реконструкция платной автодороги осуществлялись без привлечения средств инвесторов, эксплуатация дороги на платной основе осуществляется собственником, уполномоченным государственным или коммунальным учреждением.


Законопроектом также предусмотрено закрепление прав пользователей платных автодорог.  Предлагается принцип обязательного альтернативного бесплатного проезда. Кстати, чтобы принять решение о том, можно ли эксплуатировать дорогу на платной основе, пользователя надлежит подробно информировать о возможности бесплатного проезда. Такое одно из требований. Кроме того, должен быть  определен срок действия решения об эксплуатации такой дороги как платной. Закреплено и требование об обязательном согласовании решения с органами государственной власти и органами местного самоуправления, на территории которых предполагается эксплуатация такой дороги.



Предельный размер платы за проезд, по законопроекту, устанавливается уполномоченными государственными или коммунальным органами на основе единой методики, утверждаемой правительством.



Естественно, что принятие такого закона позволит без дополнительных затрат со стороны бюджета расширить сеть автомобильных дорог, а также получить дополнительный источник доходов бюджетов всех уровней.


Сейчас законопроект «обходит» обязательные в таких случаях согласующие ведомства, на что обычно требуются месяцы. Но сегодня в «Укравтодоре» откровенно успокаивают всех пользователей дорог, говоря о том, что к этому вопросу хотят подойти неторопливо и взвешено. Хотя запаздывание страны в вопросе введения платных дорог уже и так ощутимо. Появись они с десяток лет раньше, в руках у государства и одновременно  у органов местного самоуправления оказывались бы средства, позволяющие иметь по-европейски высокий уровень наших дорог. А старт в этом деле еще только впереди…