Какую отдачу могут принести социальные затраты, содействуют ли они основному бизнесу предприятия или компании? А если производственное предприятие в государственной собственности, что предполагает весьма жесткий контроль со стороны государства за распределением им же заработанных средств? В Украине это – особая часть производств, менеджменту которых бывает непросто совместить противоречивый круг интересов.
И все же прогрессивная часть деловых людей – независимо от того, к какому сегменту бизнеса они имеют реальное отношение – уже не считает, что социальная ответственность – это только благотворительность или вложения компаний в собственный PR. Похоже, что такая деятельность сейчас понимается еще и как часть долгосрочной стратегии развития бизнеса.
В этом пришлось убедиться, слушая рассказ заместителя генерального директора Одесского припортового завода (ОПЗ) Валерия Севастьянова. Это предприятие является ключевым на рынке производства аммиака, карбамида и азотных удобрений стран СНГ. Практически – это замыкающее звено в цепочке трубопроводной транспортировки химических продуктов.
Если оглядываться на его историю, то к сооружению ОПЗ были причастны фирмы из Германии, США, Франции, а на полную производственную мощность он вышел в 1983 г. Территориально он граничит с морским торговым портом Южной, через который производится перегрузка продукции, идущей на экспорт. По объемам производства азотных удобрений ОПЗ занимает второе место, а по производству аммиака и карбамида третье место в Украине. В течение прошедших двадцати лет руководство предприятия заботилось оснащением производства новейшим оборудованием и применением передовых европейских технологий. Как результат – 88% продукции предприятия экспортируется, что свидетельствует о высоком ее качестве. Сегодня мощность завода, состоящего из 27 производственных подразделений, 3,5 млн. тонн перевалочного аммиака.
Конечно, за достижениями такого уровня стоят люди – труд всего коллектива ОПЗ. Как он оценивается здесь? Сегодня среднемесячная зарплата рабочего завода составляет 2305 грн. Забота о людях, их здоровье, досуге – одно из трех главных направлений деятельности менеджмента ОПЗ. В лечебно-оздоровительном центре, который действует на предприятии, каждый год проходят обследование все сотрудники завода. В случае необходимости руководство ОПЗ полностью оплачивает лечение своих рабочих, в том и числе и за границей.
Одесский припортовый является градообразующим предприятием Южного, в котором проживает около тридцати тысяч жителей. Практически большинство из них трудится на ОПЗ.
Главными достопримечательностями Южного стали дворцы спорта, культуры и гостиница «Эллада». Во дворце спорта есть баскетбольный зал который может вместить до 2 тыс. болельщиков. Считается, что это один из самых больших баскетбольных залов Европы. К тому же он отвечает всем современным стандартам спортивных сооружений.
На прошлой неделе (31 мая – 1 июня) Одесский припортовый завод стал спонсором и благотворителем большой акции под названием «Пусть всегда буду Я», организованной благотворительным фондом олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой «Здоровье поколений» совместно с представительствами ООН и ЮНИСЕФ. Целью акции было помочь детям, страдающим от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней слуха и зрения и другим категориям. В первый день праздника прошел финал марафона «Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа». Участниками его стали тысячи жителей городка, самым младшим из которых был 6-летний мальчик, а самый старший – 78-летний пенсионер. Вместе с участниками марафона тринадцатикилометровое расстояние от окраины к центру города преодолели артисты Ирина Билык, Ани Лорак, Алина Гроссу,Эль-Кравчук, группа «Друга ріка», «Птах», «Алиби»,
« Город света» сама председатель фонда Лилия Подкопаева, журналисты, представители государственных молодежных учреждений. Вечер участники праздника жители Южного и участники акции провели с известной финалисткой «Евровидения-2006», прошедшего в Греции Тиной Кароль.
А 1 июня – в первый день лета и Международный день защиты детей – состоялся ряд презентаций и гала-концерт. Все его участники говорили о детях – защите их здоровья, заботе об условиях жизни, образования, досуга. Присутствовавший на концерте министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сказал: «Мы обязаны сделать все для того, чтобы каждый ребенок в Украине ежедневно ощущал заботу, неравнодушие к себе и к своим проблемам». Участникам праздника «Пусть всегда буду Я» дарили свое искусство Тамара Гвердтицели, победительница «Евровидения-2004», певица Руслана, а также оперный певец Владимир Гришко, Андрей Данилко со своей героиней Веркой Серючкой. Гостями акции стали также бронзовые призеры Олимпийских игр-2006 по фигурному катанию Елена Грушина и Руслан Гончаров.
«Самая простая форма, в которой рождается диалог бизнеса и общества, – коллективный договор. – считает Валерий Севастьянов. – Даже если предприятие имеет государственную форму собственности, очень важно, какие пункты в него войдут, поскольку это не просто декларация и описание отношений. Это, с одной стороны, затраты, которые намерено нести предприятие. Они сказываются на себестоимости продукции и поэтому в большой степени влияют на ее конкурентоспособность. С другой стороны, сегодня неприемлема такая эксплуатация, как на ранней стадии капитализма, когда из работника выжимали все до последней капли пота, а затем выбрасывали на улицу. На смену этому пришло понятие «человеческий капитал», который требует мудрого управления. Осознание этих аспектов и формирует наш подход к коллективному договору».
По словам заместителя генерального директора ОПЗ, когда предприятие осознает свою социальную и гуманитарную роль, оно ведет социально ответственный бизнес. И, если посмотреть на факты, все известные прорывы в производстве и технологиях совершали именно те компании, которые имели очень сильную социальную оболочку. Не должно быть ситуаций, когда власти принуждают бизнес выделить средства, допустим, на строительство школы. В любом случае результат припишут чиновникам, потому что в представлении людей строить учебные заведения – задача государства. А вот если компания развернет специальную программу, которая повышает качество образования или решает проблему доступности информации, это принесет пользу школе и улучшит корпоративную репутацию.
Эти два дня показали, что социальная деятельность Одесского припортового завода соответствует самым высоким международным стандартам. А ведь известно, что социальная ответственность бизнеса может быть эффективной, только будучи добровольной. Бизнес сам должен выбирать меру и направление своей социальной деятельности, самостоятельно определять приоритеты, искать баланс между своими интересами и интересами общества.