Выгодно ли строить концертные залы в Киеве? Какими качествами должна обладать концертная площадка? Почему в столичных «очагах культуры» сгорают миллионы бюджетных средств, и вокруг залов расположенных в центре не утихает конфликты. Посмотрим повнимательней на главные концертные площадки города.
Дворец спорта. 8236 посадочных мест, в год проводится порядка 350 мероприятий, цена аренды в день 45 тыс. грн.
Здание 138 м длиной, 78 м шириной, высота 18,5 м. Дворец спорта был построен в 1958-60 гг. для проведения спортивных соревнований. Ныне основной доход приносят выставки и концерты, хотя помещение Дворца используют и по прямому назначению. В 2005 г. здесь проходил международный конкурс Евровидение, в связи с чем, был проведен косметический ремонт, обновлена система кондиционирования и комментаторские кабинки.
На внутренние работы во Дворце спорта организаторы Евровидения выделили 2,6 млн. грн., а за аренду заплатили всего 9 тыс. грн., хотя изначально руководство Дворца запрашивало за все в целом 15 млн. грн. Несмотря на то, что в последние годы в Киеве появилось несколько больших выставочных центров, концертные мероприятия в них проводят редко, и Дворец спорта остается ведущей площадкой для масштабных молодежных акций. Сказывается как его месторасположение – в центре города, так и наличие трибун, сцены и инфраструктуры. Количество посадочных мест на трибунах не является конечной цифрой для организаторов таких действ. Спортивная арена, размер которой 30х61 м, так же заполняется публикой. При желании там можно организовать партер, либо танцплощадку со «стоячими» местами. В результате Дворец спорта может вместить до 15 тыс. человек. Зал можно снять полностью, или арендовать его половину. Разумеется, летом масштабные концерты и фестивали предпочитают проводить на стадионах и площадях, а в холодное время года Дворец спорта остается крупнейшим и наиболее востребованным залом Киева.
Дворец «Украина». 3714 посадочных мест, в среднем в год проводится около 300 мероприятий. Имеется современное световое и звуковое оборудование, телестудия. Большая сцена может вместить до 1500 человек. Цена аренды в день – 35 тыс. грн.
Объем здания 150 тыс куб.м. При постройке использовались белый и розовый мрамор, гранит, известняк, стеклопрофилит, дерево и пр. Построен Дворец «Украина» в 1970 г., как парадный зал для компартийных триумфов. Тогда его называли сооружением многоцелевого назначения, поскольку помимо партийных съездов и конференций в нем проводились концерты, торжественные вечера, театральные действа, кинопоказы.
В 1997 г. была произведена реконструкция Дворца «Украина», вокруг которой возник большой скандал, затронувший тогдашнего премьера – Валерия Пустовойтенко, самого Леонида Кучму и довольно большое количество чиновников разных рангов. Обошлась она в $100 млн., превысив первоначальную смету в 4 раза. Часть этих денег ушла налево, а оставшиеся были потрачено с большим размахом. Например, двери «двустворчатые, светлые» стоили $11 570 каждая, а шторы закупались по $800 штука. Тем не менее, реконструкция была окончена, а во Дворце Украина появились дополнительно зал для переговоров, отделанный розовым итальянским мрамором и деревом, и огромный банкетный зал.
Сейчас здесь преимущественно проходят эстрадные концерты, фестивали поп-музыки, церемонии вручения различных премий. При большой вместимости у зала очень плохие акустические параметры, т. к. планировался и сооружался он преимущественно для съездов и конференций. Однако, концертные кампании из-за большой вместимости Дворца «Украина» нередко проводят в нем концерты классической музыки. Вот и приходится Паваротти, Кабалье, Башмету и другим звездам академической сцены использовать подзвучку, из-за которой теряется реальное уникальное звучание. А этого можно было бы избежать, организовав концерт, например, в Национальной опере: зал поменьше – зато акустика соответствующая.
Международный центр культуры и искусств «Октябрьский Дворец». 2180 посадочных мест. Около 200 мероприятий в год, цена аренды в день 20 тыс. грн.
Находится в здании бывшего Института благородных девиц, построенном в 1838-42 гг. по проекту архитектора В.Беретти в стиле позднего классицизма. Дворец занимает значительную территорию с парком на высоком плато и среди многочисленных киевских «дворцов» (культуры, спорта, пионеров) единственный может носить звание «дворца» благодаря своей архитектуре. До постройки Дворца «Украина» в 1970 г. оставался главной концертной площадкой страны. После реконструкции в 1957 г. к нему пристроили полуротонду, гранитные лестницы с балюстрадой в центре.
Сегодня общество «Мемориал» и Общество репрессированных поднимают вопрос о создании в здании дворца института-музея национальной памяти, поскольку в 30-х гг. 20 века в нем размещалось НКВД. Тем не менее, директор Октябрьского дворца Владимир Олянюк считает, что место, 150 лет служившее культуре, должно оставаться объектом культуры. Поначалу президент В.Ющенко поддержал позицию общества «Мемориал», заявив о том, что в помещении Дворца, где в свое время находились застенки НКВД, не должен работать культурно-развлекательный центр, и здесь следует сделать институт-музей национальной памяти. В последовавшем указе Ющенко формулировка более общая – обеспечить условия для создания музея «в центральной части Киева». Что не очень понравилось инициаторам проекта передачи здания.
Центр культуры и искусств НТУУ «КПИ». 1640 посадочных мест, цена аренды в день 7000 грн., около 150 мероприятий в год.
Студгородок первого технического ВУЗа царской России и самого крупного ВУЗа СССР, приобрел свой нынешний вид в период с 1960 по 1980 гг., во многом благодаря самим студентам и преподавателям Киевского политеха. Начиная с 60-го, за студентами каждого факультета была закреплена постройка соответствующего корпуса и общежития. Под руководством мастеров-строителей студенты всех факультетов фактически сами строили себе жилье и место будущих занятий. Кроме того, по такой же схеме ухаживали и за участком парка, асфальтировали дороги, участвовали в заложении Площади знаний, строительстве Научно-технической библиотеки. И именно в этот период появился Дворец Культуры КПИ, который в последствии стал одним из ведущих концертных залов столицы.
По вместимости ДК занимает четвертое место в городе и находится недалеко от станции метро – что немаловажно для публики. Особенно зал популярен среди молодежи. Большие мраморные холлы, гримерные, 2 конференц-зала, хорошее состояние зрительного зала привлекают арендаторов. Помимо концертов и фестивалей городского масштаба в Центре Культуры НТТУ по-прежнему проходят дни факультетов, КВНы, конференции и прочие ВУЗовские мероприятия.
Национальная Филармония Украины с концертным залом имени Лысенко. 595 посадочных мест. 340 концертов в год. Цена аренды 8000 грн.
В бывшем здании Купеческого собрания, построенном по проекту известного киевского архитектора Владимира Николаева в 1882 г., после революции размещался целый ряд организаций: Пролетарский Дом искусств, Дом коммунистического образования, первый клуб «Большевик», Дворец пионеров и, наконец, Киевская государственная филармония.
Концертный зал Киевской филармонии по праву считался одним из лучших по акустике на территории бывшего СССР. В 1997 г. здание Национальной филармонии было отреставрировано. При этом большой вклад в реставрацию внес ныне покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев, найдя большую часть необходимых средств. А руководивший реставрацией архитектор Руслан Кухаренко получил за эту работу звание Заслуженного архитектора Украины.
Уникальные свойства зала во время реставрации удалось сохранить, а для того, чтобы изолировать его от оживленной внешней трассы, применили систему стеклопакетов с тройным остеклением -оконный блок из стеклопакета «Термофон», состоящий из двух наружных стекол по 4 мм, между которыми находился специальный прозрачный акустический слой, вакуумный промежуток толщиной 16 мм и стекло 4 мм, а также еще одно стекло 5 мм, которое вставлялось во вторую створку. Промежуток между стеклопакетом и этим стеклом составлял 120 мм, а во всех остальных помещениях использован стеклопакет с двойным остеклением.
Шум автомобилей перестал проникать внутрь здания. Однако во время проведения массовых мероприятий на Европейской площади низкие частоты 50-100 киловатных звуковых порталов буквально сотрясают стены старинного здания, а программу проведения этих площадных концертов никто и не думает согласовывать с планом работы филармонии.
Процесс реставрации Концертного зала Национальной Филармонии активно освещали СМИ и в результате сильно подняли популярность зала, как среди публики, так и среди исполнителей и организаторов концертов. Конечно цена на аренду зала с тех пор так же поднялась довольно ощутимо.
Помимо описанных выше – самых популярных концертных площадок в столице еще масса залов – заводских, вузовских, отраслевых домов культуры. И фактически все они востребованы. Сотни мероприятий ежегодно проходят в Украинском доме, Доме художника, Доме учителя, Доме актера, концерты рок-групп принято проводить в ДК КИИГА – этот зал хорошо знает молодежь, даже в ДК расположенных на окраинах залы не простаивают.
Тем не менее, большинство из этих залов устарело и не отвечает современным требованиям шоу- индустрии. Евровидение 2005, как оказалось, проводить было просто негде, и худо-бедно подготовив к мероприятию Дворец Спорта, вложив в это немало денег, организаторы просто, как говорится, вышли из положения. Эта ситуация еще раз показала, что в Киеве нет концертных залов мирового уровня. И если в столице появится площадка одновременно с большой вместимостью, хорошей акустикой, современным оборудованием и инфраструктурой, то ныне существующие залы не смогут с ней конкурировать.