Пошлины на иномарки: игра на повышение

Share

Прошлогодняя отмена льгот по уплате НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины привели к росту цен на продукцию основных предприятий автомобилестроения на 15 –27%.  Естественно, украинские машины теряют конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Эта проблема осложняется существенным уменьшением (в 10 раз) акцизного сбора на новые автомобили, в результате чего большинство иномарок станет дешевле на 3 – 4 процента.


Наверное, поэтому в апреле нынешнего года народные депутаты Украины прошлого – четвертого – созыва В.Гуреев, В.Асадчев и А.Бабурин зарегистрировали интересный законопроект о внесении изменений к Таможенному тарифу Украины, касающиеся автомобильного рынка. Авторы посчитали, что уже сложился оптимальный баланс в налогообложении импорта и автомобилей национального производства. Поэтому есть предпосылки для принятия закона, которым можно было бы обеспечить сохранение стабильности ситуации на внутреннем рынке автомобилей и предотвратить ухудшение положения национальных автомобилестроительных предприятий. При этом  они учли то, что  законом  о Госбюджете на 2005 год и другими законами были отменены налоговые льготы для наших производителей.


Идея хорошая, но пошлины на ввоз иномарок снова будут изменены. Иными словами, предлагается достичь стабильности в одном посредством нестабильности в другом.


Авторы законопроекта утверждают, что стимулирование производства автомобилей, начавшееся на законодательном уровне с 1997 года, в Украине сложились основы цивилизованного автомобильного рынка и созданы благоприятные условия для развития производства автомобилей. Так это или нет – вопрос в не в этом.  В доказательство своего тезиса они приводят цифры, свидетельствующие о том, что объемы производства автомобилей выросли с 16,4 тыс. в 1999 году до 176 тыс. в 2004 г. На предприятиях создано новых и реанимировано 10 тыс . рабочих мест. Численность работающих выросла в 1.5 раза и по состоянию на 1 янавря 2005 г. составляет 50.2 тыс. человек. По данным, приведенным инициаторами законопроекта, возросли и поступления в Государственный бюджет и во внебюджетные фонды. Как пример, предлагается обратить внимание на то, что только от деятельности ЗАО „ЗАЗ” и его смежников эти поступления составили в прошлом году 1 млрд. 230 млн. грн.


По мнению разработчиков законопроекта, введенное законом „О развитии автомобильной промышленности Украины” изменений относительно ставок ввозной пошлины на новые автомобили (с 3-4% к 15%) стимулировало рост поступлений Государственного бюджета с 292 до 2729 млн. гривен. Но после вступления в действие закона о Госбюджете на 2005 год и отмены льгот нарушается баланс в налогообложении между импортом и национальным производством автомобилей. Законом об изменениях бюджета также уменьшена ставка ввозной пошлины на кузова автомобилей в то время, как на комлектующие для производства кузовов ставки пошлины остались на высоком уровне. В этих условиях полномасштабное производство автомобилей становится экономически бесперспективным, считают авторы. Затраченные согласно утвержденной Кабинетом Министров Украины инвестиционной программой средства на создание в ЗАО ”ЗАЗ” мощностей для производства кузовов (сварку, окраску, снаряжения) на сотни млн. гривен станут, по выражению авторов, «бросовыми». Народные депутаты также высказали опасения, что станет лишней около тысячи рабочих мест.


С другой стороны, отмены льготы по уплате ввозной пошлины на комплектующие изделия, в частности, на запорожском автозаводе, увеличит себестоимость производства автомобилей на 166 млн. грн. (в пересчете на выпуск прошлого года). По их мнению, уменьшить влияние этого фактора и обеспечить дальнейшее развитие производства возможно при условии существенного уменьшения ставок ввозной пошлины.


Законопроект именно и предусматривает ощутимое сокращение ставок ввозной пошлины на значительный ассортимент продукции.


Действительно, гибкое регулирование импорта путем установления на определенный период повышенных ставок ввозной пошлины на автомобили – это общемировая практика К примеру, в Китае ввозная пошлина составляет 40 %, в Аргентине – 35 %, в Египте – от 50 до 160 %, в Индии – от 98 до 150 %. В соседней Польше в 1996 году пошлина составляла 25 % ,а на сегодня сократилась до 0 – но только для стран ЕС; для других стран, в том числе и для Украины, она составляет 35 %, но не меньше, чем 1250 евро с каждого автомобиля. Вообще, большинство стран ЕС установило высокие таможенные пороги относительно внешних рынков. Европейская Комиссия в 2003 г. Согласовала для Украины ставки ввозной пошлины в размере 30 процентов. Преодолеть значительный роста себестоимости производства в связи с отменой льгот по уплате ввозной пошлины может, может по мнению авторов законопроекта, способствовать уменьшение ставки ввозной пошлины на сырье, материалы и комплектующие изделия для мелкоузлового и полномасштабного производства автомобилей, которые не производятся в Украине, до 0,1-1%, что позволит несколько выровнять нарушенный дисбаланс в налогообложении между импортом и производством автомобилей.


А что касается автомобилей, то проектом закона предлагается увеличить ставки ввозной пошлины на автомобили товарной позиции 8703 в среднем до 30%, а на кузова товарной позиции 8707 – до 20 процентов.  


Авторы законопроекта предлагают обратить внимание на то, что в нынешнем году реализация импортных автомобилей прогнозируется на уровне 112,9 % по сравнению с 2004 году, а автомобилей отечественного производства – на 104 %. Ввоз комплектующих изделий, в т.ч. кузовов, сохранится на уровне прошлого года. Предполагаемый эффект может выйти на уровень 958,1 млн. грн. Наконец,  следует  рассчитывать на повышение конкурентоспособности отечественных автомобилей и сохранение объемов их реализации, что позволит продолжить модернизацию производства, сохранить существующие рабочие места и увеличить ежегодные поступления бюджет страны.


Расчеты об ожидаемых поступлениях в бюджет в законопроекте есть. Но при этом не даются данные о прогнозируемых бюджетных потерях от снижения ставок ввозной пошлины.


Кроме того, специалисты Главного научно-экспертного управления считают, что  в законопроекте целесообразнее было бы предусмотреть введение дифференциированных льготных и полных ставок ввозной пошлины на некоторые новые или бэушные товары с учетом периодов  времени, не превышающих законодательно установленные предельные сроки. Имеется в виду, что ставки ввозной пошлины на каждый такой товар должны расти по мере увеличение сроков их употребления. Причем, ставки ввозной пошлины на любой такой новый товар должны быть меньшими за те, которые должны использоваться в отношении  идентичного вида продукции, бывшей в употреблении. Такая дифференциация ставок ввозной пошлины на товары, о которых идет речь, использовалась до принятия закона “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год” и была им отменена.


К сожалению, не учтено и то, насколько  эти законодательные предложения соответствуют Консолидированным тарифным предложениям Украины, согласованным в рамках переговоров вступлении страны во Всемирную торговую организацию.


Обобщенный расчет к проекту закона «О внесении изменений к Тарифному кодексу Украины» (Источник – «Дополнение к законопроекту №7394»)















































































































































































 


В действующих условияхна прогноз 2004 г.


При введении предлагаемых ставок ввозной пошлины


Всего тыс.шт.


276,7


296,7


Реализация украинских автомобилей


176,0


183,0


 


в т.ч. производства ОАО “ЗАЗ”


113,0


120,0


Импорт, в т.ч:


100,7


113,7


 


Офиально ввезено


87,7


103,7


 


– торговый оборотг, всего


71,4


98,0


 



– из стран СНГ


27,9


55,0


 



– в том числе в пределах квоты


20,8


20,8


 



– из других стран


43,5


43,0


 


– неторговый оборот (б/у авто), всего


16,3


5,7


 



– возраст до 5 лет


10,6


3,7


 



– более 5 лет


5,7


2,0


 


Агрегатный ввоз


 


5,0


Неофициальный ввоз (без оплатысплати налогов)


13


5


Всего рынок, %


100


100


Реализация украинских автомобилей


63,6


61,7


 


в т.ч. производства ОАО “ЗАЗ”


40,8


40,4


Импорт, в т.ч:


36,4


38,3


 


Официальный ввоз


31,7


35,0


 


– торговый оборот, всего


25,8


33,0


 



– из стран СНГ


10,1


18,5


 



– в том числе в рамках квоты


7,5


7,0


 



– из других стран


15,7


14,5


 


– неторговый оборот (б/у авто), всего


5,9


1,9


 



– возраст до 5 лет


3,8


1,2


 



– более 5 лет


2,1


0,7


 


Агрегатный ввоз


 


1,7


Неофициальный ввоз (без оплаты налогов)


4,7


1,7


Поступления в бюджет, млн. грн


5 026,5


5 814,9


Реализацмя украинских автомобилей


2 297,0


2 625,7


Импорт автомобилей:


2 729,5


3 189,2


Экономический эффект, млн. грн.


788,4


Поступления в бюджет от поставщиков отечественных автомобілей и предприятий-смежников, млн. грн.


1 123,6


1 293,3


Экономический эффект, млн. грн.


169,7


Всего экономический эффект от введения новых ставок ввозной пошлины, млн.грн.


958,1