26 мая стало известно о слиянии европейского Arcelor и российской «Северстали». Помимо того, что объединенная компания станет крупнейшей в мире, альянс сулит выгоды для обеих сторон. Arcelor нашел «противоядие» враждебному поглощению со стороны Mittal Steel, а владелец «Северстали» Алексей Мордашов, в свою очередь, станет самым крупным акционером Arcelor.
Сотрудничество Arcelor и «Северстали» началось еще в 2002 г. с создания в Череповце совместного предприятия «Севергал» по производству оцинкованной стали с защитным покрытием для внутренней и внешней обшивки корпуса автомобилей. Затем было организовано еще одно СП по производству металлокорда в Орле, а также другие промышленные проекты.
Эпопея с покупкой Arcelor транснациональным Mittal Steel продолжается чуть менее полугода. За это время представители MS пытались убедить акционеров европейской компании в выгодах от поглощения, а менеджмент Arcelor старался разуверить их в обратном и постоянно искал союзников в борьбе с компанией Лакшми Миттала. Поиски докатились до Японии, где председатель правления Arcelor Ги Долле попытался заключить альянс с местной Nippon Steel.
В то же время, в расчет не бралась различная информация о том, что ряд российских металлургических групп, таких как «Евразхолдинг», НЛМК и Магнитогорский МК, проявляют интерес к акциям Arcelor. Тем не менее, можно констатировать, что «Восток помог Arcelor». 26 мая европейская меткомпания и российская «Северсталь» договорились о слиянии активов.
Механизм слияния прост: владелец «Северстали» Алексей Мордашов обменивает свои доли в «Северстале», «Северсталь-ресурсе», Severstal North America и Lucchini на 32% акций в объединенной компании «Arcelor-Северсталь». Кроме того, в довесок к активам за ценные бумаги придется заплатить ?1,25 млрд. денежных средств. Нынешние акционеры Arcelor получат 68% в новом метгиганте.
В результате сделки одна акция Arcelor оценивается ?44, а это в два раза больше предложения Mittal Steel, оглашенного 26 января этого года. Кроме того, цена в ?44 превышает рыночную стоимость акции на 36,6%. Синергетический эффект от сделки стороны оценивают в ?590 млн.
Председатель совета директоров Жозеф Кинши и председателя правления Arcelor Ги Долле сохранят занимаемые посты. Мордашов же получит право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров объединенной компании. Он также согласился голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с рекомендациями совета, дал обязательство не менять свою долю в компании в течение 4 лет и не продавать акции Arcelor в течение 5 лет.
В результате слияния Arcelor и «Северстали» будет создана крупнейшая сталелитейная компания в мире с объемом производства 70 млн. т стали в год, выручкой ?46 млрд. в год и EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) ?9 млрд. Объединенная структура займет первое место в мире в производстве стали для автомобильной отрасли и будет контролировать более 20% рынка, что более чем в два раза превышает долю ближайшего конкурента.
Следует отметить, что Arcelor уже давно пытался зайти на перспективный рынок стран СНГ. Однако первая попытка – повторная приватизация «Криворожстали» – успеха не принесла. теперь же, после слияния, благодаря равномерному распределению активов, более 40% EBITDA «Arcelor-Северстали» будет генерироваться в Бразилии и России. Причем, в отличие от Mittal Steel, которая приобрела один да к тому же весьма проблемный актив, Arcelor покупает целую систему активов, находящуюся в разных странах (и к тому же без проблем в перспективе, ведь, как говорят, одобрение на эту сделку давалось в самом Кремле).
Еще одним серьезным преимуществом для Arcelor можно считать получение доступа к сырьевым активам «Северстали». В состав «Северсталь-ресурс» входят Оленегорский ГОК и «Карельский окатыш» (которые в 2005 г. произвели чуть менее 13 млн. т продукции), а также «Воркутауголь» и «Кузбассуголь» (2005 г. – 10,2 млн. т). Стоит отметить, что железорудные комбинаты занимают 14% внутреннего рынка России, а угольные шахты – 15%.
Если вспомнить, что у Arcelor отсутствует собственная железорудная база и ему каждый год приходится договариваться с бразильским CVRD по поводу контрактных цен на руду, то альянс с россиянами приносит дополнительные выгоды. Ведь тогда часть потребностей в сырье можно покрыть за счет собственного производства и не покупать подорожавшее сырье. К слову, на днях CVRD и Arcelor договорились о повышении цены на железную руду на 19%. В соответствии с соглашением, стоимость железорудной мелочи вырастут на 19% ($0,74-0,77/т), а котировки окатышей снизятся на 3% ($1,12-1,15/т).
Также стоит остановиться на судьбе единственного украинского актива «Северстали» – «Днепрометизе». Для начала скажем, что «Северсталь-метиз», куда входит «Днепрометиз», не подпадает под условия сделки с Arcelor, т.е. мощности по производству проволоки, гвоздей и т.д. останутся в собственности Мордашова.
Следует также подчеркнуть, что данный прецедент еще сильнее подстегнет консолидацию в украинской металлургии. Крупнейшие мировые компании Arcelor и Mittal Steel все ближе и ближе «подбираются» к отечественным металлургическим активам. И в борьбе с ними сможет противостоять только тот, кто выстраивает свой бизнес по европейскому образцу и на прозрачной основе. В свою очередь, непрозрачно работающие структуры и малые «свечные» заводики будут вынуждены продаваться, не выдержав конкуренции с лидерами.