До конца нынешнего года должны быть решены вопросы землеотвода и закрепления за конкретными собственников территорий водного фонда. Об этом говорилось на коллегии КГГА на прошлой неделе. Именно неурегулированность земельных вопросов сдерживала приток инвестиций в сферу водного отдыха. Если вопросы собственности на землю будут решены, возможно, у нас появятся частные пляжи, аквапарки и т.д
Ориентировочная стоимость содержания одного пляжа в городе Киеве составляет, по информации директора КП «Плесо» Николая Щепца, 40-60 тыс. грн. в год. Это без учета заработной платы сотрудников.
К пляжному сезону, начавшемуся 1 мая, подготовлено 24 пляжа и 35 зон отдыха. На это из городского бюджета выделено полтора миллиона гривен. Еще полтора намерены привлечь за счет инвесторов. Эти средства не покрывают расходов на содержание пляжей летом и роботу спасателей. Обслуживание обойдется еще в миллион гривен. Всего же ГКП «Плесо» на 2006 г. из городского бюджета выделено 11,8 млн грн, расходы на спасательно-водолазную. Службу составят 600 тыс. грн.
Пляжей могло бы быть намного больше. Причина банальна – отсутствие средств. И другой вопрос. Пляжник ныне привередлив – требует более достойного сервиса, чем, скажем, лет 20 назад. Поэтому платный пляж на Гидропарке, предлагающий шезлонги, зонты, бассейн и т.д., в солнечную погоду почти полностью заполнен.
Все упирается в землю…
Без частных инвестиций никак не обойтись. Тем не менее, как сообщили в ГКП «Плесо», частных пляжей с отведенной землей в Киеве пока нет. Собственно, земля – это главное, во что упирается наше водное хозяйство.
Вопросы землеотвода и закрепления за конкретными территориями конкретных хозяев поднимается уже лет десять. Слушались они и на недавней коллегии КГГА. Николай Щепец сообщил, что в земельный кадастр г. Киева внесены 4 тыс. га земельного фонда. В резолюции записали, что вопросы землеотвода должны быть решены в этом году. Также решено содержание главных водных объектов оставить за ГКП «Плесо», остальные передать районным администрациям.
В Программу социально-экономического и культурного развития на прошлый и нынешний годы было включено финансирование и разработка проектов таких объектов, как зоны отдыха Никольская Слободка, озер Солнечное, Вербное, Радуга, Тельбин, Редькино, Вырлица, Совских прудов в Соломенском районе, Дидоревских прудов. В перспективе запланировано очищение и обустройство зон отдыха «Троещина», «Предместная Слободка», «Русановская Набережная», «Остров Долобецкий», «Хутор Шевченко», озера Синее, водопонижение и благоустройство верховья речки Нивка, прудов в парке Отрадный, искусственного водоема «Вера» на улице Вольшая Окружная и т.д.
Давайте ваши денежки
По словам Николая Щепца, в нынешнем году планируется привлечь 4 млн. грн. инвестиций. В частности, 1,3 млн. инвестсредств на обустройство озера Вырлица, 2 млн. – на речки Вита в поселке Чапаевка. За четыре месяца освоено 600 тыс. грн. частных инвестиций.
Наиболее дорогим инвестиционным проектом в масштабах города, выставленным на конкурс в нынешнем году, сообщил заместитель председателя Киевской горадминистрации Валерий Борисов, является строительство многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного комплекса в районе залива Десенка в Днепровском районе. Ориентировочная стоимость строительства — 294,961 млн. грн., НДС — 58,992 млн. грн. Общая площадь объекта составит 78,7 тыс. кв. м. В районе залива Десенки в Днепровском районе собираются обустроить гребной канал, спортплощадки и пляж. В нем будут мотель, фаст-фуды, развлекательные заведения. Будут искать инвестора и для ряда островов, предварительно Жукова, Галерного, Труханова и Гидропарка.
В целом же для инвесторов водный фонд перспективная сфера. Ведь только малых озер в Киеве более полутысячи. В летний сезон берега киевских водоемов могут единовременно принимать более полмиллиона любителей купания и водных развлечений. Но освоить перспективные территории без частного капитала “Плесу” не под силу, комментирует нынешнюю ситуацию с развитием зон рекреации в столице Николай Щепец.
Потенциальным инвесторам следует знать и особенности данного бизнеса. Для получения санитарных паспортов на открытие пляжа следует выполнить большой объем работ – ремонт помещений, пешеходных дорожек, ограждений, туалетов, замену или ремонт коммуникационных сетей и т.д. Что касается содержания пляжа – это не только ежегодная рутинная работа по санитарной очистке территорий зон отдыха, городских пляжей, подсыпка песка, проведение противомалярийных и противоэпидемических мер, обновление и развитие инженерных сетей, обследование и очистка подводной части пляжей, благоустройство, хлопоты по материально-техническому оснащению служб и хозяйств предприятия. Еще полагается предотвращать загрязнение и ликвидировать последствия загрязнения и истощения водоемов, вести научно-производственную и организационно-хозяйственную деятельность, способствовать созданию и развитию спортивно-оздоровительной, развлекательной и социально-культурной инфраструктуры на землях водного фонда и многое другое.
Обычно вкладчики, решившие основать предприятие в сфере водного и приводного досуга, “спотыкаются” об отсутствие земельных гарантий. По сей день не разрешено продавать земли водного фонда. Однако, по мнению Николая Щепца, наиболее реальный путь привлечения инвестора без ущерба для него – это создание консорциума с тремя участниками: фирмой – будущей дирекцией комплекса, государством в лице “Плеса” и реальным инвестором. Управляющий владеет 2-5% прибыли от полученного дохода, город – 25%, доля инвестора, несущего львиную часть затрат, соответственно, 70%. С одной стороны, такой консорциум не является в чистом виде госструктурой, с другой – государство имеет полный контроль над соблюдением договоренностей, обеспечивая защиту объекта. Инвестор же владеет собственностью, не владея землей.
В новом Генплане, рассчитанном на период до 2020 года, архитекторы выявили 23 курортные местности общей площадью 190 тыс.га. На них, по предварительным расчетам, можно будет организовать 134 тыс. койко-мест для отдыхающих. В том числе для санаторного лечения 5 тыс, долгосрочного отдыха взрослых и детей, а также семей с детьми – 35 тыс., оздоровительных лагерей – 90 тыс., курортных и туристических отелей – 4 тыс. Для рационального использования рекреационных зон необходимы и научные разработки. В частности, в нынешнем году по заказу ГКП «Плесо» должны быть проведены научные исследования состояния и изменений гидросети в Правобережной части столицы. Эта часть города будет подвергнута аэрокосмической съемке, чтобы составить карту разломов земной коры, грунтовых вод, их направление и влияние на геологическую основу. Аналогичная карта для Левобережья создана в прошлом году.