Начало перевозок на самолетах Ан-124-100 “Руслан” в рамках программы SALIS, заказчиками которых выступают страны Евросоюза и НАТО, стало причиной повышенного интереса к этим самолетам участников Международного аэрокосмического салона ILA-2006, который недавно состоялся в Берлине. Здесь не случайно активно обсуждалась программа возобновления серийного выпуска этих машин совместными усилиями Украины, России и предприятий из других стран Европы. В рамках ILA-2006 прошли переговоры с промышленными фирмами Азии и Латинской Америки, а также с европейским консорциумом EADS по актуальным вопросам международного сотрудничества в области авиастроения.
После возвращения делегации АНТК им. О.К.Антонова из Берлина на вопросы uaprom.info ответил зместитель Генерального конструктора АНТК им.Антонова Александр Кива.
– Александр Дмитриевич, на выставку в Берлине украинская делегация решила привезти программу модернизации и возобновления серийеного производства тяжелых транспортных самолетов семейства Ан-124 «Руслан». Удалось ли удивить участников выставки таким предложением? – Эту программу мы продвигаем вместе с российскими партнерами – прежде всего компанией «Волга-Днепр», которая является на сегодня крупнейшим коммерческим владельцев самолетов (у них таких самолетов десять). С этой компанией мы очень активно работаем на рынке крупногабаритных перевозок. Сам рынок развивается очень большими темпами – они сегодня превышают темпы роста по обычным грузовым и пассажирским перевозкам. Учитывая существующую в этом сегменте динамику, мы пришли к общему выводу, что через некоторое время тех самолетов, которые есть в наличии, уже не хватит. Ситуация характерна еще тем, что если в прежние времена такие самолеты выпускали два завода – Киевский и Ульяновский, то несколько лет назад Киевский завод прекратил, а в прошлом году и Ульяновский завод прекратили их выпуск. Поэтому сейчас своего рода инициативная группа пытается заручится поддержкой, в том числе у правительств стран, у инвесторов из промышленных кругов с тем, чтобы возобновить это производство. Но, возобновляя производство, есть смысл делать это не так, как когда-то, а с учетом всех современных требований. Чтобы самолет без каких-либо помех мог эксплуатироваться несколько ближайших десятков лет.
– Кем конкретно представлялась эта программа на выставке ILA-2006?
– Она представлялась на разных уровнях. На нашем – в диалогах с рядом ведущих европейских и американских компаний. На уровне государственном – в ходе переговоров руководителя официальной делегации министра промышленной политики Владимира Шандры с государственными деятелями Германии.
– Что вы почувствовали в реакции на представленную украинской делегацией программу?
– Чувствовали огромную заинтересованность. Некоторые зарубежные авиационные фирмы и компании уже сейчас подтверждают свой интерес участвовать в этой программе, если она развернется. Другие же заинтересованы ее повнимательнее исследовать и наметился конкретный диалог, договоренность об обмене информацией и мнениями с тем, чтобы в ближайшем обозримомо будущем выйти на принятие какого-то решения по возможному подключению к этой программе очень известных на мировом рынке компаний.
– На выставке также представлялась программа регионального реактивного пассажирского самолета нового поколения Ан-148. Привлекла ли она внимание участников и посетителей выставки?
– Наряду с Ан-124 проект Ан-148 – это наиболее привлекательная для внешнего мира программа. Западных партнеров и заказчиков привлекает прежде всего динамика, с которой развивается эта программа. То, что в оговоренные сроки завершается разработка, испытания и выход на получение сертификата, а также то, что разворачиваем производство и начинаем продажу этого самолета. Привлекает еще то, что эта программа представляется как программа семейства самолетов разного назначения – коммерческого и специального – в рамках специфических заказчиков. Потому действительно ряд интересных предложений было обсуждено по участию ведущих мировых компаний в разных аспектах этой программы. Были намечены конкретные шаги, и я думаю, что это делается буквально с «реактивной» поддержкой Министерства иностранных дел, что она будет подкреплена не только в партнерстве с Россией и с рядом ведущих других зарубежных партнеров.
– Какими вы увидели дальнейшие перспективы программы по широкофюзеляжному военно-транспортному самолету короткого взлета и посадки Ан-70, которая тоже представлялось на берлинской выставке? – Если говорить про Ан-70, то надо учесть то обстоятельство, что объединенная Европа, а точнее семь стран, сейчас продвигают свою программу по аппарату А-400-М, и для него Ан-70 является прямым конкурентом. Поэтому в этой обстановке мы делали акцент не столько на поиск заказчиков на этой территории, понимая, что сейчас это мало реально, а на формирование возможного партнерства с участием в этой программе. На тот случай, если ситуация будет складываться неблагоприятно, как это имеем сейчас с Россией, о чем посетители вашего портала знают.
Мы также убедились, что к этой программе не иссякает интерес у многих заказчиков. С учетом того, что выставка была международной – в ней принимали участие 111 фирм из 43 стран, и, не смотря на ограниченность представленной информации об украинской части выставки, и интерес к этой нашей программе был очень большой.
– Каким было самоощущение украинской делегации на фоне представителей других самолетостроительных государств, в частности России?
– Россия была действительно представлена очень широко, был озвучен тезис о том, что она – стратегический партнер Германии на этой выставке, поэтому ею был заполнен целый павильон, в которых было представлено пять самолетов. Делегация РФ была тоже огромной – одним словом, был заявлен высокий уровень участия.
На этом фоне мы выглядели не так заметно. Наверное, эта разница – объективная. Россия уделяет внимание направлениям самолетостроения. Тут, как говорится, они пожинают то, что вкладывают.
А вот что касается других участников, то Украина на их фоне смотрелась весьма достойно. Наш павильон был не хуже экспозиций ряда европейских стран, а в сравнении с иными – намного лучше.