На прошлой неделе правительство приняло постановление, которым подчинило Национальное космическое агентству Украины (НКАУ) Министерству промышленной политики. В общей тенденции упразднения ряда государственных учреждений и подчинения их министерствам такой шаг мог выглядеть почти естественным. Но относительно этого агентства в компетентных кругах постановление вызвало ряд серьезных возражений. Соответствует ли это общей стратегии Украины, неоднократно заявлявшей о своих приоритетах в космической области?
Действительно, мировая практика – как западных стран, так и, к примеру, Российской Федерации – показывает, что космические агентства являются самостоятельными структурами. Но для мировой практики не характерно подчинение им производственных предприятий. НКАУ такие предприятия «под собой» имеет. Однако координация деятельности производственных структур – это, скорее, прерогатива промышленного министерства. Наверное, такой логикой руководствовались инициаторы решения о переподчинении НКАУ. Иными словами координация деятельности НКАУ министром – это попытка упорядочения руководства оборонно-промышленной и ракетно-космической отраслей.
С другой стороны, трактовать формулировку «по координации действий НКАУ с министром промышленной политики», можно еще и как понижение статуса самого космического агентства и как проявление недоверия к решениям, принимаемым Агентством. Но вопрос еще и в том, улучшит или ухудшит данное решение состояние дел в космической отрасли?
Как ни посмотреть, но получается, что министр промышленной политики теперь – лицо, принимающее решение, влияющее на переговорный процесс, а вес руководителя НКАУ пропорционально снижается. Если это не так, то, что может дать такое «двоевластие», которое неизбежно? Не приведет ли оно к удлинению бюрократических процедур при принятии решений?
Одновременно возникает проблема уровня ответственности за принимаемые решения. Вопросы координируются с участием министра. Но в случае «форс-мажорных» обстоятельств, на ком будет ответственность за выходы из них?
Отдельного внимания потребует коллизия по поводу вступления Украины в Европейское космическое агентство. До настоящего момента страну в этом вопросе представляло НКАУ. Если же полностью будет осуществлено переподчинение Агентства, то кто дальше будет представлять государство в этой международной структуре? НКАУ «по доверенности» от министра или сам министр промполитики?
Но вот один странный момент, который, как ни закрывай глаза, обращает на себя внимание. 13 мая в Кабмине состоялось совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся все той же координации. А уже 17 мая результаты этого совещания превратились в отдельный документ – постановление правительства. Неожиданно быстрый как для такого органа темп принятия постановления настораживает. Кому-то было так необходимо штурмовать это действие, осознавая и учитывая то, что руководство Кабмина вот-вот сменится…
Какие сейчас мысли и настроения у топ-менеджеров самого Агентства? На вопросы редакции uaprom.info ответил заместитель Генерального директора НКАУ Эдуард Кузнецов.
– Эдуард Иванович, соответствует ли принятое правительством постановление о подчинении Агентства Министерству промышленной политики каким-то стратегическим планам государства относительно отрасли?
– Принятое постановление идет вразрез с законом о космической деятельности. Кроме того, существует ряд указаний и указов президента страны о поддержке космической деятельности и создании Комиссии по вопросам космической деятельности при президенте Украины. К сожалению, принятое постановление не было согласовано с Национальным космическим агентством, и потому возникла такая коллизия.
В настоящее время руководство космического агентства обратилось к президенту страны и к премьер-министру с просьбой пересмотреть это постановление в части, касающейся НКАУ. На наш взгляд, реализация этого положения приведет к нарушению многих международных соглашений, контрактов, а также к тому, что авторитет Украины на международной арене резко упадет, – в этом жесте будет просматриваться снижение заинтересованности государства в космической деятельности. А между тем, Украина сегодня занимает третье место в мире по пусковым услугам, а вообще по космической деятельности – где-то 5-6 место.
Думается, что такое снижение статуса Национального космического агентства вызовет определенную реакцию других космических государств. Они могут подумать, что эта деятельность в Украине будет сворачиваться. Это чрезвычайно отрицательный в международном масштабе поступок. Вот почему , чтобы принять взвешенное решение, правительству надлежит возвратиться к рассмотрению этого вопроса.
– Насколько вам известно, было ли какое-то сопровождение к этому постановлению правительства в виде инструктивного документа, в котором были бы зафиксированы распределение функций по руководству Агентством, порядок координации при принятии решений, в том числе и оперативных, и т.д.?
– Постановление принималось в рамках той административной реформы, которая осуществляется в стране второй год. Кое-что прописано в предыдущих постановлениях, которые уже появлялись – скажем, в декабре прошлого года, касающиеся не конкретно космического агентства, а вообще того, как буде координироваться деятельность государственных комитетов через министров. Мы видим эти новые структуры и убеждаемся, что создается еще одно промежуточное звено между космическим агентством и правительством Украины, которое, собственно формирует политику страны в космической отрасли, – появляется тут еще и министр. Таким образом нам ставят преграду для прямого выхода на правительство. Так же будет идти финансирование, и следует ожидать немалых осложнений и задержек. Кроме того, любое оперативное решение будет тормозиться, и мы будем терять в сроках.
– Если подчинение Минпромполитики все же окажется неизбежным, чувствуете ли вы компетентность тех лиц, которые теперь, возможно, станут над Агентством?
– На этот вопрос мне удобнее ответить по-другому. Я считаю, что в космическом агентстве собраны наиболее компетентные люди в космической отрасли. Возглавляет его Юрий Алексеев- человек, который длительное время руководил Южным машиностроительным заводом – самым большим предприятием в мире такого профиля, где работает 60 тыс. человек. Он знает все нюансы в космической деятельности изначально, относительно ракетно-космической техники. Сегодня возглавляемый им в прошлом завод выполняет заказы по престижным международным проектам – таким, как «Морской старт», «Днепр» и другие. То есть, изменение этого руководства приведет к значительному урону в космической деятельности Украины.
– Вряд ли возможно допустить, что в рамках админреформы брались любые агентства или комитеты и переподчинялись министерствам без учета специфики этих госучереждений. Не машина же это делала! Может, кто-то конкретно был заинтересован в том, чтобы сделать вот так?
– Думаю, что когда рассматривался этот вопрос, то люди, готовившие документы, не знали специфики деятельности космического агентства и подошли к нему как к любой рядовой структуре. Это и повлияло на принятие столь невзвешенного решения. Не знаю, кто может быть заинтересован лично… Это могут быть только люди, которые хотели бы разрушить отлично отрегулированную сферу деятельности в нашей стране.
Считаю необходимым привести такой пример. За первый квартал нынешнего года космическая отрасль Украины по темпам выпуска валовой продукции и ее реализации дала показатель в два раза больший, чем в прошлом году. Если сравнивать это с экономическими показателями Украины в целом, то, согласитесь, разница тут достаточно ощутимая . В отрасли успешно работают завод «Арсенал», КБ «Южное», «Южмаш», «Киевприбор», Павлоградский химический завод и т.д. А смена управления, вне сомнения, приведет к сбоям в работе этих предприятий, как и всякая непродуманная реорганизация.
– Общались ли вы с руководством Минпромполитики, удалось ли ощутить, насколько оно настроено на принятие Агентства под крыло министерства, если уж на то пошло и президент, скажем, не согласится рекомендовать Кабмину пересматреть свое постановление?
– До настоящего времени с руководством Минпромполитики мы еще не общались,- ответил наш собеседник.
Добавить что-либо к сказанному, пожалуй, нечего. В некую «машинальность» осуществленного шага поверить трудно. Кто-то или какая-то, пусть субъективная логика за ним наверняка стояли. Кто на самом деле был инициатором переподчинения НКАУ и удастся ли его руководству отстоять право на свою самостоятельность – ответы на эти вопросы даст только время.