Ландшафтный дизайн – наиболее подверженная сезонности ниша рынка услуг, связанных со строительством. Именно весна, недавно вступившая, наконец, в свои права, – самое время похвастаться ухоженными приусадебными участками. Однако период с марта по май – отнюдь не пробуждение от «зимней спячки», а логическое продолжение круглогодичной работы ландшафтных бюро. Как сезон на самом деле сказывается на прибыльности ландшафтного бизнеса, и существуют ли способы предотвратить резкие колебания дохода?
Есть ли проблема?
Безусловно, предприниматель, планирующий открыть студию ландшафтного дизайна, понимает, что ему придется столкнуться с определенными трудностями, вызванными сезонностью. Но давайте посмотрим, что представляет собой работа таких фирм. Если речь идет о компании, оказывающей комплексные услуги, она предлагает своему клиенту все, что так или иначе связанно с ландшафтом: газоны, посадки растений, цветники, системы автоматического полива, дренаж, водостоки, фонтаны и ручьи, мощенные дорожки, беседки, малые архитектурные формы, наружное освещение, проводку электричества и т.д. Кроме того, сотрудники студий ландшафтного дизайна заняты не только выездными работами на участках, но и проектированием, согласованием проекта с заказчиком, подготовкой соответствующей документации. Заказчику хочется увидеть свой участок во всей красе уже весной, поэтому разработку и согласование проекта нужно начать заранее. В итоге, годовой цикл работ для стандартной студии выглядит примерно следующим образом:
· Лето: надзор над строительством, корректировка проекта, работы по озеленению.
· Осень: осенние посадки, завершение строительных работ, подготовка участков к зимнему периоду, проектирование на будущий год.
· Зима: проектирование, зимние посадки крупномеров (высоких – от 5 м – деревьев, формирование и сохранение земляного кома у которых возможно только при минусовой температуре).
· Весна: завершение проектирования, переговоры с поставщиками, подготовка к началу строительства.
Если добавить к этому непрерывный поиск новых клиентов, разработку и проведение рекламных компаний, подготовку к профильным выставкам, конференциям и участие в них, мероприятия по повышению квалификации сотрудников и т.д., станет ясно, что вне зависимости от сезона ландшафтникам хватает работы.
В то же время, прибыль может довольно сильно варьироваться в зависимости от сезона, тогда как постоянные издержки остаются на одном и том же уровне. При этом колебания дохода не должны сказываться на зарплатах сотрудников. Руководители студий ландшафтного дизайна решают проблему сезонности различными путями.
Красота вне сезона
На рынке дизайнерских услуг появляется все больше ландшафтных студий, но далеко не каждая из них берет на себя последующий уход за созданными участками. Многие заказчики предпочитают ухаживать за своей территорией сами, или же поручают подобные работы уже имеющемуся персоналу (уборщикам, охранникам и т.д.). Тогда как дендролог не случайно обучается своей специальности несколько лет в высшем учебном заведении. Профессиональный садовник знает, что, как и когда нужно делать на участке. То же касается и специалистов по системам автополива, водоемам и т.д. Периодически приглашать сотрудников ландшафтной студии, разработавшей дизайн, удобнее, чем нанимать соответствующий персонал на ставку. Таким образом, сопровождение уже реализованного проекта дает возможность получить дополнительную прибыль.
Весенне-летнее буйство зелени не должно превращаться в унылые, голые кусты и деревья зимой. Наиболее требовательные заказчики предпочитают, чтобы дизайн их участка менялся в зависимости от времени года, и тогда речь идет о выполнении новых проектов. Однако опытные дизайнеры в любом случае продумывают, как облагородить зимний вариант участка и облегчить последующий уход за ним. Ключ к удачному решению кроется в соотношении «зелени и камня». Специалисты отмечают, что в проекте важно уделить внимание не только сочетанию растительных культур, но и мощеным дорожкам, бордюрам, беседкам и скульптурам. Тогда зимний дворик сохранит свою привлекательность, когда с деревьев опадут листья. Высокая доля вечнозеленых растений в посадке также делает внешний вид участка менее подверженным сезонным переменам.
Некоторые студии, стараясь предотвратить резкие колебания дохода, не ограничиваются оказанием услуг, непосредственно связанных с ландшафтным дизайном. Диверсификация внутри основной отрасли позволяет распределить работы в течение всего года. В зависимости от возможностей компании, выбирается дополнительный бизнес. Это могут быть флористика, востребованная круглый год, или выпуск профильного печатного издания. Но, пожалуй, одним из наиболее доступных вариантов является проведение курсов и семинаров. Преподавателями могут стать штатные дизайнеры и флористы, и для организации курсов потребуется только получение лицензии на оказание образовательных услуг, дополнительное помещение и проведение рекламной акции. Как утверждают специалисты, работающие не один год в этом бизнесе, только 10 % слушателей планируют по прохождении курсов заняться ландшафтным дизайном как бизнесом. Остальные 90 % получают новые знания для души, в качестве хобби, подобно составлению букетов или садоводству. Но и те, и другие понимают, что лучше посещать курсы осенью – зимой, чтобы, закончив их к весне, встретить дачный сезон во всеоружии. Таким образом, даже декабрь, который считается в ландшафтном дизайне «главным месяцем простоя», может оказаться довольно прибыльным.
О пользе соблюдения режима
В ландшафтном бизнесе с сезонностью варьируется содержание и характер проводимых работ, и, соответственно, требуются различные специалисты. Не стоит набирать в штат строителей, если зимой им придется сидеть без работы. Практически все ландшафтные студии имеют два режима работы с точки зрения кадровой политики: «зимний « и «летний». Основной состав компании: дизайнеры, дендрологи, прорабы, менеджеры по работе с клиентами и т.д. – работают на ставке круглый год. Весной компания переходит на летний режим и нанимает сезонных рабочих – строителей. К сожалению, далеко не у всех рекрутинговых агентств имеются базы сезонных бригад. Поэтому, если студия осталась довольна работой строителей, скорее всего, их сотрудничество продлится и в следующем году.
Регулировать соотношение заработной платы и загруженности сотрудников можно и внутри штата, корректируя должностные обязанности в зависимости от сезона. Например, дендролог может на время стать преподавателем, а бригадир – менеджером по работе с клиентами и т.д.
Как показывает практический опыт, при грамотно организованном бизнесе сезонность в ландшафтном дизайне определяет не наличие или отсутствие работы, а те сферы деятельности, которым стоит уделить больше внимания. Каждая такая сфера имеет свои показатели рентабельности. И перед руководителем студии ландшафтного дизайна не стоит проблема выживания в «несезон». Вопрос заключается в том, как приумножить прибыль, используя особенности сезона.