«Сатурн» под прицелом рейдеров

Share

Сегодня можно составить целый перечень украинских предприятий, ставших объектами интересов рейдеров. Среди них – заводы «Квант», «Маяк» «Буревестник», «Арсенал», «Большевик», Киевский судоремонтно-судостроительный, ОАО «Книга», Киевский мебельный комбинат, редукторный завод, ОАО «Лесбумсервис», обувная фабрика «Киев» и т.д. Руководители предприятий вынуждены собираться и обсуждать планы совместных действий по борьбе против захвата своих предприятий. Некоторые из них считают, что часто под коммерческим прикрытием работают спецслужбы других государств, и сегодня создается впечатление, что поставлена задача уничтожения отдельных из них, в частности тех, которые высокотехнологичны и потому не нужны нашим недоброжелателям за территорией Украины.


Вот свежий пример.


Киевское ОАО «Научно-производственное предприятие «Сатурн» вынуждено бить тревогу. В последние 2-3 года, как считают руководители и коллектив предприятия, над ним нависла угроза уничтожения, идущая от определенных бизнес-структур. Генеральный директор – председатель правления его Владимир Чмиль по этому поводу обращается к руководителям государства, высоким должностным лицам, к прессе. По его мнению, налицо попытка рейдерского захвата предприятия с тем, чтобы превратить его в торгово-развлекательный комплекс или построить на десяти гектарах земли, где оно расположено, жилищные здания. Подлинные заказчики таких действий пребывают в тени. Открыто действует несколько структур, которые стремятся «вымотать» сатурновцев, устраивая бесконечные судебные разбирательства, в ряде случаев – с явными признаками подкупа судей, проверки контролирующих органов.


Конфликт между «Сатурном» и банком «Синтез», являющимся одним из акционеров предприятия, возник в 1999 г., когда топ-менеджмент предприятия отказался предоставить банку гарантийное письмо на принадлежащую предприятию недвижимость. Основные же «боевые действия» развернулись в 2004 г., когда акционеры «Сатурна» приняли решение ежегодно проводить допэмиссию для увеличения УФ с нынешних 0,4 млн. грн. до 3 млн. грн. Но группа акционеров, подконтрольная бывшему председателю правления банка «Синтез» Александру Лойфенфельду (он владеет 4,3% акций «Сатурна»), добилась признания допэмиссии недействительной, сославшись на то, что объявление о ней не было опубликовано в соответствующем СМИ.


Последующая попытка допэмиссии оказалась заблокированной судебным решением Чугуевского районного суда Харьковской области на основе фиктивного протокола о покупке акций МЧП «Орияна-К» у «Сатурна». Странное дело: один из районных харьковских судов принимает решение в отношении компаний, которые зарегистрированы и работают в Киеве. Тем не менее суд передал право на выкуп всей допэмиссии МЧП «Орияна-К», что увеличило общий пакет акций, принадлежащий этой компании и г-ну Лойфенфельду, до 42%». Несмотря на то что до 15 апреля это решение было оспорено в Апелляционном суде Харьковской области, рейдеры провели незаконное собрание акционеров. Руководство «Сатурна» предполагает, что протокол данного совещания будет использован для перехода к силовому захвату предприятия.


Рейдерские действия по отношению к «Сатурну» стали осуществлять банк «Синтез», малое предприятие «Орияна- К», а с ними еще более 40 фирм, где учредителями являются те же лица, которые есть среди учредителей «Синтеза».


У руководства «Сатурна» есть опасения , что в европейских странах не заинтересованы, чтобы такое высокотехнологичное предприятие функционировало в Украине. Поэтому подлинные заказчики рейдерской атаки могут быть извне Украины.


До определенного времени неоднократные обращения в органы государственной власти (в Генпрокуратуру, МВД, СНБОУ) результатов не давали. Но несколько дней назад Генеральной прокуратурой все же было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. В начале апреля стало известно, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины приостановила на шесть месяцев клиринг и заключение договоров купли-продажи ценных бумаг ОАО «Научно-производственное предприятие «Сатурн» (Киев). Регистратору ЗАО «Окма» запрещено вносить в реестр изменения, связанные с заключенными договорами купли-продажи. В соответствующем документе отмечается, что решение принято с целью защиты прав инвесторов, однако суть конфликта не раскрывается.


На предприятии говорят о том, что, кроме уничтожения «Сатурна», рейдерам интересна другая цель – земля, которой он владеет. «На 10 га земли можно построить 20 домов. Каждый дом принесет прибыль в размере $2 млн. Поэтому есть за что бороться»,— отмечает Владимир Чмиль. По его словам, ранее к нему обращались представители концерна «Славутич» и транснациональной корпорации HCM Industry с предложением продать акции. Сейчас уже составлен своего рода план рейдерского захвата предприятия. Среди мероприятий по этому плану – дестабилизация работы предприятия; скупка акций у миноритарных акционеров; открытие уголовного дела на руководство ОАО, переоформление (с нарушением законодательства) акций на свою фирму; перепродажа незаконно полученных акций несколько раз с целью искусственного создания “добросовестного приобретателя”; срыв проведения очередного собрания акционеров; судебные иски по не проведению собрания и назначение судебного исполняющего обязанности по управлению ОАО; смена всего руководства предприятия, перепродажа предприятия с целью ликвидации ОАО как научно-производственного комплекса; проведение дополнительной эмиссии на несколько миллионов долларов США с нарушением прав основных акционеров, обеспечение поддержки незаконных решений судов и государственных органов какой-либо мощной “крышей” и т. д.


Принимая участие в одной из недавних передач всеукраинского телеканала «5 канал» В. Чмиль прямо назвал имя заказчика рейдерской операции – бывшего народного депутата Украины Льва Миримского. Впоследствии, уже в разговоре с автором этих строк, он сообщил, что Л.Миримский дважды приходил на предприятие и предлагал сделку по продаже ему весь консолидированный пакет акций «Сатурна».


Однако наше обращение в связи с этим к Л. Миримскому было воспринято с категорическим отрицанием. «Никакого отношения к приобретению акций «Сатурна» не имел», – был передан ответ редакции uaprom.info устами пресс-секретаря г-на Миримского. А общение с руководством или с представителями банка «Синтез», фирмы «Орияна-К» оказалось просто невозможным. Что ж, утверждать в таких случаях что-либо тоже невозможно. Кроме одного: этим людям почему-то очень не хочется общаться с прессой по этому поводу…


Борьба продолжается. Государство, не имея надлежащей нормативно-правовой базы для защиты владельцев бизнеса от подобного рода захватов, похоже, самоустранилось и не обращает даже внимание на те случаи, когда речь касается стратегически важных для страны отраслей. Специалисты отмечают, что на сегодня в Украине можно сосчитать около 2,5 тыс. предприятий, захваченных рейдерским путем, и сейчас этот процесс набирает еще больший размах.


В ряде мест сатурновцам приходилось слышать о том, что их история – это обычный корпоративный конфликт и не более. Но государству-то надлежит проявить настоящее видение проблемы, волю и твердость с тнем, чтобы не дать возможности отдельным лицам захватывать и уничтожать предприятия стратегических отраслей.


Справка. Сегодня «Сатурн» – это единственная компания в Украине, владеющая полным циклом производства сверхвысокочастотных электронных приборов военного и гражданского назначения по арсен-гелиевой технологии. Предприятие ежегодно выполняет работы на $2 млн. Производством на основе этой технологии обладает лишь 8 стран в мире. Кроме того, здесь налажен выпуск сверхмалошумных криоэлектронных усилительных и радиометрических систем (уникальные радиотелескопы: Украина — «РТ-70», «РТ-22»; Россия — «Ратан-600», «РТ-32»; «Китай — РТ» .), спутниковых и тропосферных систем связи (Украина, Китай); связных и телевизионные радиорелейные системы (Украина — «Украэрорух», Минэнерго, телецентры, банки; Иран — Иранская телевизионная компания «IRIB»); СВЧ-узлы, блоки, приборы миллиметрового диапазона длин волн (Украина, Китай, Иран).


 


О природе рейдерства uaprom.info рассказал в материале «Чужой бизнес – захватить, поглотить, уничтожить».


 


О конфликте, связанном с заводом «Большевик», читатели могут узнать, познакомившись с материалом «Большевик раздора».