После утверждения финансового плана на 2006 год, генеральный директор «Укрзалізниці» Василий Гладких прокомментировал основные его положения на пресс-конференции 15 мая. Он обвинил Министерство финансов за непонимание проблем отрасли и урезание многих показателей, бывшее руководство железной дороги – за простой в сооружении моста через Днепр, а пенсионерам и школьникам отказал в льготных проездах со второй половины года.
По сообщению, сделанному Василием Гладких, доходы «Укрзалізниці» в 2006 году составят 22,7 млрд. грн, затраты – 21, 4 млрд. грн. В этих показателях учтено и 50-процентное повышение тарифов на пассажирские перевозки. Финпланом также предусмотрена переоценка основных фондов, что даст возможность поднять их стоимость и получить дополнительные амортизационные отчисления на сумму 700 млн. грн. Этот момент весьма важен для «Укрзалізниці», так как цель поэтапной переоценки основных фондов – довести их стоимость до уровня рыночной. Одновременно, считают в железнодорожном ведомстве, это позволит существенно обновить подвижной состав, осуществлять строительство и реконструкцию железнодорожных линий и повышать безопасность движения поездов.
На капитальные вложения в 2006 г. планируется направить собственных средств на сумму 2 млрд. грн. Кроме этого, планируется привлечь кредитных средств путем проведения тендера на сумму 2,2 млрд. грн. Этих средств должно хватить для приобретения 3,5 тыс. грузовых вагонов, 160 – пассажирских, 17 магистральных электровозов, 99 вагонов дизель- и электропоездов, 8 рельсовых автобусов. Планируется также осуществить модернизацию и обновление существующего подвижного состава, механизмов и оборудования и самих путей. В общей сумме капвложений нынешнего года – 4, 2 млрд. грн. – не учитывается сумма кредита, полученного для строительства моста через р. Днепр (Киев).
По словам генерального директор «Укрзалізниці», в нынешнем году будет перечислено 3,3 млрд. грн. в госбюджет и 3 млрд. грн в местные бюджеты.
Таковы общие показатели.
Говоря о возможной корпоратизации «Укрзалізниці», В.Гладких признал, что почти все железные дороги СНГ сегодня корпоратизированы с разной долей государственной и частной собственности. Нынешнее руководство украинского ведомства согласно идти на акционирование железной дороги только при условии, что 100% акций будет оставаться в государственной собственности. В подтверждение к этому генеральный директор привел пример железных дорог европейских стран, которые дотируются. «Укрзалізниця» же не просила бы средств у государства, если бы ей «оставили» заработанные деньги – их было бы достаточно для того, чтобы развивать отрасль и технически перевооружать ее.
В утвержденном правительством финплане “Укрзалізниці” пока не предусмотрено повышение тарифов на грузовые перевозки. Отвечая на вопрос uaprom.info относительно перевозок грузов отраслей украинского горно-металлургического комплекса, В. Гладких сообщил, что предлагалось поднять тарифы хотя бы на уровень инфляции – 1,2%, но «не прошло». Вместе с тем, он надеется, что тарифный совет на протяжении двух месяцев предложит пересмотреть и эти тарифы.
Освещая вопрос о соответствии повышения тарифов на пассажирские перевозки повышению уровня комфорта в поездах, В.Гладких признал, что сервис не может повышаться и соответствовать повышению тарифов. «Когда мы выйдем на неубыточность пассажирских перевозок, тогда мы и сможем говорить о повышении уровня сервиза. Мы потому и вынуждены поднимать тарифы на эти перевозки, чтобы использовать вырученные средства (примерно 500 млн. грн.) на приобретение новых пассажирских вагонов. Те вагоны, которые есть, на 80% изношены. Они ни пассажиров, ни меня не удовлетворяют», – сказал он. В то же время новые вагоны «Украина-2» уже разработаны производителями и могут удовлетворить современные требования. «Но когда у пассажиров будет возможность пользоваться такими вагонами, то они будут и чувствовать себя будут иначе, и платить по-другому», – сказал он. Платить, как резюмировали журналисты, придется еще выше. Стоимость одного современного вагона – 4, 5 млн. грн. и ее надлежит окупить.
“Укрзалізниця” рассматривает возможность включения в стоимость железнодорожных билетов питание. В.Гладких отметил, что этот вопрос находится на стадии рассмотрения. “Мы стараемся отстоять, чтобы в обслуживании пассажиров были, комплексные обеды, как и в самолетах”, – заявил В.Гладких, подчеркнув, что принятие этого решения произойдет нескоро. Пожалуй, это понятно – ведь и по словам гендиректора “Укрзалізниці”, «пассажир должен будет заплатить за билет с питанием, но не обязан будет употреблять предложенное».
В. Гладких не согласился с замечаниями журналистов относительно непрозрачности повышения тарифов на пассажирские билеты. Предложенный «Укрзалізницею» принцип повышения никак не сходится с реальной стоимостью билетов, которая уже применена, – пытались доказать журналисты руководителю отрасли. Ответ последнего все же остался невнятным, хотя прозвучало обещание обнародовать все расчеты, по которым произведено это повышение.
По его словам, перед принятием решения “Укрзалізниці” надлежит провести ряд мероприятий по исследованию необходимости такого вида услуги, в том числе и соцопрос. Если же оглядываться на опыт авиаперевозок, говорит В.Гладких, то “в самолетах никто не спрашивает, будет человек кушать то, что ему подадут, или нет”. “Даже если человек летит всего 2-3 часа, в стоимость его билета входит обязательное питание… А в поезде человек проводит намного больше времени, чем в самолете”, – резонно заметил гендиректор “Укрзалізниці”.
В.Гладких одновременно выразил недовольство тем, что финпланом урезано финансирование ряда социальных программ, которые запланированы в сумме 219,3 млн.грн., что на 98,2 млн.грн. меньше, чем в 2005 года. Так, материальная помощь неработающим пенсионерам-железнодорожникам по сравнению с 2005 годом сокращена на 50%, помощь учебным заведениям – на 67%, помощь оздоровительным и культурным заведениям – на 80%. Перевозок школьников по льготной стоимости билетов, соответственно финплана нынешнего года, тоже не будет. Льготной стоимостью смогут воспользоваться дети-сироты, чернобыльцы, дети погибших шахтеров и некоторые другие категории несовершеннолетних.
Что же касается льгот для других категорий пенсионеров и ветеранов труда, то В.Гладких ответил однозначно: со второго полугодия нынешнего года они не уже смогут получать на железной дороге те льготы, которые имели в прошлом году и имеют еще сейчас.
В числе важных остается вопрос о передаче железнодорожных больниц в подчинение Минздрава. По словам В.Гладких, по многим аспектам обычные больницы не смогут обслуживать железнодорожников, поскольку среди них есть категории работающих, чье состояние здоровья требует отраслевого подхода и знаний, которыми владеют медработники специализированных больниц. Прежде всего это связано с безопасностью движения, и потому есть соответствующие положения в правилах перевозки пассажиров.
В.Гладких отдельно коснулся вопроса о строительстве моста через р. Днепр. Из-за годичного простоя в ведении строительных работ «при правительстве Червоненко» сумма задолженности «Укрзалізниці» по судебным искам составила 2,5 млрд. грн. «А мы могли бы закончить строительство этого моста! – сказал В. Гладких. – Цена его теперь возросла до 7 млрд. Кто за это будет отвечать?!» Если речь идет о прямом ущербе государству, то и в самом деле – кто?
Наверное, хорошо должно быть пенсионерам – от руководителя железнодорожного ведомства они не могли «получить» за все еще низкие пенсии для проезда в поездах без льгот. Но что касается государственных служб, то В.Гладких критично отозвался о действиях Генпрокуратуры, Антимонопольного комитета, Министерства финансов за их действия в отношении железной дороги – как в части урезания финансового плана, так и из-за возбуждения уголовных дел. Журналистам же досталось за то, что не обращают внимание на более важные вопросы в деятельности ведомства, а интересуются дорогостоящими машинами, находящимися в распоряжении руководства железной дороги…