Очевидно, не дождавшись надлежащего эффекта от свободных экономических зон, некоторые ведомства предлагают внедрить в Украине модель оффшорных зон. Недавно создание отечественного оффшора инициировало Министерство транспорта и связи. Местом его избран остров Змеиный. Разработчики соответствующего законопроекта уверены, что оффшорная зона больше способна принести деньги, а не уменьшить их поступления в бюджеты.
Как определялся выбор Змеиного и какие цели преследуют инициаторы создания украинского оффшора? Ответы на эти вопросы дал в интервью порталу uaprom.info министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь.
– Разработчиком законопроекта об оффшорной зоне на о. Змеином было само Министерство транспорта и связи. С этой инициативой мы вышли на президента Украины и на премьер-министра. Речь идет о создании зоны, которая будет работать со специальным статусом в части налогового законодательства. Планируется обеспечить регистрацию судов под украинским флагом – будет упрощенная процедура налогообложения, как это действует во многих странах. Мы уверены: чтобы привлечь к нам судовладельцев, надлежит предоставить специальные налоговые условия для работы на территории Украины. Иначе никто на захочет работать в условиях действующего в стране законодательства. Основной принцип налогообложения – ежегодный фиксированный налог от тоннажа суда. Никаких других налогов судовладельцы уплачивать не будут. Примерно так, как уплачивается сбор за автотранспорт.
– Примерно какого уровня должен быть этот сбор?
– В разработанном и направленном в ряд заинтересованных органов законопроекте есть целая шкала оплат в зависимости от тоннажа судов.
– Если сравнивать с другими странами – к примеру, Либерией, Мальтой – учтен ли их опыт в разработке вашего законопроекта?
– Да, конечно, мы прорабатывали законодательство таких стран и с такими же подходами сделали свой законопроект. Но у нас есть свои преимущества. Как только инициатива будет реализована и принят закон, то, во-первых, будут легализированы те судовладельцы, чье происхождение действительно украинское. Во-вторых, у нас уже есть грузовые товаропотоки, которые сегодня работают, и для участников рынка – даже при равных тарифных условиях – уже выгодно будет заходить сюда. Кроме того, будет действовать еще одно правило: если судовладелец будет работать под украинским флагом, то портовые и другие сборы будут несколько ниже, чем для судов, которые заходят под другими флагами. На 20-30% ниже – в зависимости от категории.
– Будет ли использоваться система квотирования?
– Нет. Мы проработали законопроект так, чтоб по-настоящему пошел процесс возвращения в Украину нормальные судоходные компании.
– Но почему выбрано именно это место – остров Змеиный? Чем оно лучше других?
– Этому способствовало ряд обстоятельств. Во-первых, мы посчитали, что очень легко вести экономические расчеты. Одна административная единица – и ничего не придется путать тут. А вторая – политическая – мы еще раз подтверждаем, что это наша территория и там размещены наши структурные подразделения, которые занимаются государственным делом.
– На какое количество заходов судов вы рассчитываете?
– Считать вообще-то стоит по-другому. Понимаете, дело дошло до того, что под украинским флагом суда практически не плавают. Нет смысла. Если каждый раз необходимо осуществлять налогообложение по законам, то это делает процесс неприемлемым. И люди регистрируются под другими флагами, даже под флагом Монголии, которая не имеет выхода в море. Мы теряем из-за такого подхода, ни копейки денег в бюджет не поступает: только из-за того, что хотим, чтобы эта деятельность попадала под налогообложение, как и любой другой виде предпринимательской деятельности. Но ведь это другая сфера.
Предполагаем, что в течение лет пяти мы получим 3-4 тысячи судов под нашим флагом. Эти суда могут к нам не заходить ни одного раза, но они будут зарегистрированы под нашим флагом и плавать под ним, оплачивая Украине раз в год сбор. Нам также может быть все равно – заходят они к нам или нет. Деньги в бюджет все равно будут поступать.
– Скажите, в этом законопроекте предусмотрены нормы, которые нацелены на упреждение организации теневых схем с использованием оффшорной территории?
– Мы предложили прописать в законе специальные условия, благодаря которым нормы относительно налогообложения будут распространяться только на один вид деятельности – на первом этапе только на судоходство. Дальше – посмотрим. Может, быть, что-то предложим относительно авиационной деятельности.
P.S. Вероятные доходы от функционирования оффшорной зоны у нас могут быть, скажем, от государственного сбора при регистрации, государственной пошлины от суммы заявленного уставного капитала, минимального налога на чистую прибыль, оплаты административных услуг – секретаря, регистрационного офиса, номинального директора (резидента Украины), оплаты подготовки отчета, аудит отчета. В случае регистрации банков, страховых компаний – еще и от оплаты стоимости лицензий и их ежегодное продление. А открытие счета в уполномоченном украинском банке может быть обязательным условием регистрации компании в нашей оффшорной зоне.