Между ФГИ и Минпромполитикой продолжается конфликт, эпицентром которого стал киевский машиностроительный завод «Большевик». Поводом стала продажа объектов недвижимости предприятия. Особый резонанс данное противостояние приобрело из-за возможных кадровых перестановок в обоих ведомствах – ФГИ и Минпромполитики, а также возникновения прецедента переподчинения предприятий, не подлежащих приватизации в 2006 г.
12 апреля 2006 г. по инициативе Минэкономики Кабмин одобрил переход киевского машиностроительного завода «Большевик» в управление от ФГИ к Минпрому. До этого ФГИ и Минпромполитики уже успели предъявить друг другу обвинения относительно ситуации возникшей вокруг «Большевика». Сначала глава ФГИ Валентина Семенюк заявила о незаконном отчуждении имущества завода по инициативе замминистра промышленной политики Виктора Баранчука, который, в свою очередь, сообщил о намерении подать в суд на Семенюк за преднамеренную клевету.
«Я был обвинен в том, что с моей подачи идет распродажа активов завода «Большевик». Под эгидой Фонда госимущества была создана следственная комиссия. В результате ее работы выяснилось, что реализация одного из корпусов предприятия была произведена с согласия Фонда госимущества по прямому договору купли-продажи. Извинений я не услышал. Кстати, одним из требований Министерства при предоставлении подобных разрешений является проведение отчуждения на основании конкурса либо аукциона. Собственно говоря, я уверен, что конфликт вокруг завода «Большевик» спровоцирован фактом передачи полномочий по управлению этим предприятием к Минпромполитики», – утверждает замминистра промышленной политики В. Баранчук.
Со своей стороны, глава ФГИ Валентина Семенюк уверяет, что сложившаяся ситуация на «Большевике» связана, прежде всего, с тем, что идет борьба не за сам завод, а за землю на которой он расположен и никаких междоусобиц ФГИ и Минпромполитики не ведут.
«Фактически, это центр города и ни для кого не секрет, что стоимость земли в столице очень и очень высока. На предприятии, не подлежащем приватизации, по согласию с Минпромполитикой произошло отчуждение отдельных цехов. Мы информировали, в том числе и Генпрокуратуру о сложившейся ситуации, и я очень надеюсь, что она серьезно займется данным вопросом. Сегодня мы уволили руководителя «Большевика» за неисполнение условий контракта. Фонд во время проведения ряда проверок не увидел на заводе ни реструктуризации, ни эффективного использования имущества, ни наращивания объемов производства, ни выведения предприятия из кризиса, как было предусмотрено контрактом. Мы объявили конкурс на замещение вакантной должности руководителя предприятия», – говорит глава ФГИ.
По словам госпожи Семенюк, «Большевик» состоит из восьми дочерних предприятий, работающих автономно от правления и наблюдательного совета, и «наращивают долги». Более того, сами профсоюзы сдают территорию завода в аренду, что не предусмотрено действующим законодательством.
«Когда Фонд все это разоблачил – поднялась шумиха», – комментирует ситуацию В. Семенюк.
Как известно, прежним руководством Минпрома корпус «Б», из-за которого начался весь сыр-бор, был передан, по свидетельству ведомства, с баланса одного государственного предприятия на баланс другого и отдан в аренду с разрешения Фонда госимущества частной структуре – ООО «Агентство экологических исследований». Позже именно ООО не на конкурсной основе выкупило данное имущество.
«У нас такие схемы не допускаются. Если мы даем разрешение, то обязываем руководство предприятия и тогда оно несет уголовную ответственность за то, что продажа подобного объекта была осуществлена вне конкурса. Известно, что все деньги, которые выручены от приватизации, должны поступать в Госбюджет. Но, в случае продажи по прямому договору, с нашей точки зрения, стоимость его значительно занижена», – говорит замминистра промышленной политики В. Баранчук.
Судя по тексту договора (№ 1069 от 08.09.2005 г.), которым располагает uaprom.info, продажу имущества завода «Большевик» действительно оформили как рядовой договор о купле-продаже нежилого дома.
Из документа следует, что сделка состоялась между отделением ФГИ в г. Киеве и ООО «Агентство экологических исследований», арендовавшего данное здание. Согласно договору ООО приобрел нежилой дом по ул. В. Гетьмана, 6 площадью 18204,90 кв. м. Данный объект был продан ФГИ за 18150,826 тыс. грн. Учитывая тот факт, что ФГИ выступил продавцом данного здания, непрозрачным становится создание Фондом 7 апреля 2006 г. рабочей группы по проверке законности отчуждения госимущества. Непрозрачным, но стрелки перевели на Минпром.
По словам замминистра промышленной политики Виктора Баранчука, отчуждение всего имущества завода планировалось провести на сумму 87 млн. грн. Об этом сказано и в проекте реструктуризации ОАО «Большевик», утвержденным ФГИ. В результате осуществления таких действий предполагалось на данной территории строительство жилищного комплекса. Средства, полученные от реализации нескольких цехов, планировалось использовать как внутренние инвестиции в предприятие. Однако, это возможно в случае продажи имущества по факту проведения конкурса или аукциона. Тогда часть средств поступает в госбюджет в виде НДС, а оставшаяся сумма направляется на развитие предприятия. По сути, значительные средства предприятие может израсходовать на обновление производства. В результате проведенной сделки ни Госбюджет, ни «Большевик» надлежащей суммы от продажи имущества так и не получили.
На данный момент ОАО «Большевик» специализируется на изготовлении оборудования для переработки резины и пластмасс, эскалаторы (тоннельные, поэтажные, офисные), проходческое оборудование для строительства метро, пассажирские лифты, лесопильные рамы. Завод входит в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Держателем 100% акций предприятия является ФГИ. По данным 2005 г., задолженность предприятия перед госбюджетом составляет 5,29 млн. грн., перед Пенсионным фондом – 587 тыс. грн. Долг за аренду земли – 8,4 млн. грн.
Существует мнение, что баталии вокруг данного объекта вскоре могут утихнуть. Согласно информации «Экономических известий», премьер-министр Юрий Ехануров намерен подать представление на увольнение председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк. По мнению экспертов, г-жа Семенюк не вписывается в послевыборный расклад политических сил.
Одна из версий вероятной отставки Валентины Семенюк — срыв плана приватизации. По состоянию на 30 апреля ФГИ наторговал госсобственностью на 64,8 млн. грн., что составляет 3,06% от плановых показателей на год. До конца года ФГИ, согласно плану, обязан внести в госказну 2,5 млрд. грн. Однако утвержденный правительством список из 550 объектов госсобственности, выставленных на продажу в текущем году, не внушает оптимизма ни членам правительства, ни экспертам.
«Доходов от приватизации мы не получим»,— констатировал на одном из заседаний правительства министр финансов Виктор Пинзеник.
В числе потенциальных претендентов на пост главы ФГИ эксперты и политологи называли Александра Рябченко, к которому особо в последнее время благоволит премьер. Предполагается, что на кресло г-жи Семенюк будут претендовать представители «Нашей Украины». Впрочем, круг лиц, из которых выберут нового председателя ФГИ, достаточно широк. Одна из таких кандидатур – экс-глава Фонда Михаил Чечетов. Еще одна фигура, обсуждаемая в этом контексте украинским политикумом — нынешний губернатор Запорожской области Евгений Червоненко.
Таким образом, с предполагаемым уходом Валентины Семенюк с поста главы ФГИ конфликтную ситуацию, возникшую вокруг «Большевика», будет разрешать уже новое руководство. Судить же о возможных действиях нового руководителя Фонда в отношении завода и примирения с Министерством промышленной политики пока преждевременно.