Кондиционер не роскошь…

Share

О кондиционерах обычно вспоминают, когда столбик термометра зашкаливает за 30 градусов жары. Операторы рынка жалуются на спонтанность спроса (ведь импортную технику еще надо завезти). Потребители же, как только спадет жара, о чудо-избавлении в виде кондиционера забывают. До следующего лета .Кроме того, существует ряд мифов относительно применения кондиционеров, например, что это дорого. Тем не менее, среднестатистический украинец может себе позволить покупку недорогого оборудования в районе 200 у.е.


 


Ежегодно в Украине продают 100-170 тыс. кондиционеров. Спрос характеризуется сезонностью и зависит от погоды. Если лето жаркое, спрос возрастает, если холодное, – соответственно, падает. Операторы отмечают в качестве особенности отечественного рынка отсутствие планирования – потребители принимают решение о покупке немедленно.


 


На украинском рынке представлены кондиционеры более трех десятков торговых марок из стран Юго-Восточной Азии, Израиля, Италии, США: Samsung, Mitsubishi, Panasonic, Toshiba, Daikin, Fujitsu, Hitachi, Funai, Sharp, LG, Tadiran, Electra, DeLonghi, Airwell, Ariston, Carrier, Daewoo, Dekker, Electrolux, Fuji, Funai, General Electric, Hitachi, Gree, On-Line, Trane и др. Из отечественной продукции наибольшим успехом у покупателей пользуется донецкая марка “Норд”, которой принадлежит более трети производимых в Украине “оконников”. Николаевский завод “Экватор” выпускает разнообразное оборудование вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха.


 


Тем не менее, среди отечественных потребителей бытует мнение, что большинству населения кондиционер недоступен. Действительность опровергает это предубеждение. Есть кондиционеры, стоимость которых находится в пределах 200 у.е. И если уж потратиться на окна со стеклопакетами, то есть смысл подумать и о кондиционерах.


 


Из истории кондиционеров


 


Первый кондиционер был изобретен в 1902 г. американским инженером Уиллисом Карриером и предназначался не столько для охлаждения воздуха, сколько для борьбы с влажностью. В средине 40-х прошлого века кондиционер начал свое триумфальное шествие по всему миру. В 1961 г. были изобретены сплит-системы.


 


Разделить кондиционер на два блока, убрав на улицу наиболее шумный агрегат – компрессор – впервые догадались в Японии. Сначала появились сплит-системы с внутренними блоками колонного, напольного, потолочного, кассетного и канального типов. Были созданы и системы, в которых с одним внешним блоком работает два и более внутренних. Их называют мультисплит-системами. Есть и VRF-системы, способные создавать комфорт сразу в десятках помещений. Кроме того, в Европе пользуются популярностью мобильные кондиционеры, которые не требуют специального монтажа и могут перемещаться из одного помещения в другое.


 


Для технологического кондиционирования применяются специальные кондиционеры. Они осуществляют контроль и поддержание температуры и влажности в производственном помещении в жестко заданных пределах,  отличаются высокой надежностью и долговечностью, способны поддерживать оптимальную температуру оборудования  при уличной температуре от -25 С до +50 С.


 


При монтировании системы технологического кондиционирования для каждого помещения разрабатывается индивидуальный проект. Поэтому уже на стадии проектирования и строительства (реконструкции) стоит позаботиться о подборе подходящего для конкретного применения оборудования, так как перестраивать систему будет дорого.


 


Спрос и предложение


 


Наибольшим спросом в Украине пользуются навесные сплит-системы (50-70% от общего объема продаж), так как они просты в монтаже и их можно без проблем перевозить с места на место. Потребление сплит-систем в Украине, по оценкам специалистов, в ближайшие годы имеет все шансы превысить данный показатель в таких странах, как Англия или Франция. Наибольшим спросом пользуются системы кондиционирования мощностью 15-20 кВт.


 


Рынок канальных сплит-систем, согласно расчетам специалистов, составляет 20-30% всего рынка климатических систем в Украине. Мобильные кондиционеры, “оконники”, многозональные сплит-системы и прочие кондиционеры в сумме составляют 10% общего объема продаж.


 


Спрос на промышленные и полупромышленные системы кондиционирования в основном исходит от предприятий сферы услуг, торговли, офисных центров, реже – промышленных предприятий. По мнению операторов, примерно 70% отечественного рынка систем кондиционирования занимает продукция эконом-класса. На системы средней ценовой категории приходится до 10% рынка, а на дорогие – 20-25%. Отечественное оборудование покупают порядка 2% потребителей. Операторы отмечают, что цена для нашего покупателя имеет большое значение, в то время как европейцы больше обращают внимание на многофункциональность и безопасность. Рост продаж составляет 20% в год, а промышленного и полупромышленного климат-оборудования – 30-40%.


 


Выбор кондиционера


 


Выбирая кондиционер, следует определиться с его типом: сплит-система, оконный кондиционер или мобильный моноблок. Оконный кондиционер можно рекомендовать тем, кто ограничен в средствах, но обойтись без кондиционера не может. Он не требует специального монтажа.


 


Мобильные кондиционеры – хороший вариант для дачи или загородного дома. А вот переносить его из одной комнаты в другую не получится – для поддержания определенной температуры он должен работать постоянно.


 


Сплит-система во многих случаях является оптимальным решением, так как дает большую свободу в выборе типа и расположения внутреннего устройства.Сплит-системы с внутренними блоками напольно-потолочного типа имеют два варианта установки – над потолком  и на стене. Если стены непригодны для установки кондиционера, например, в магазинах-стекляшках, лучше взять первый вариант.


 


Настенный кондиционер подойдет для небольших помещений, наполненных людьми и техникой, ведь когда поток воздуха идет вверх, люди рискуют простудиться. Кондиционеры кассетного и канального типов обычно берут для солидных офисов. Внутренние блоки в данном случае практически полностью находятся за подвесным потолком, не нарушают целостности интерьера и позволяют подмешивать свежий воздух к внутреннему, если есть дополнительный воздуховод с выходом на улицу. Они также более равномерно распределяют охлажденный или нагретый воздух.


 


Крупными специализированными фирмами являются “АЕК”, “Ивик”, “Клондайк”, “Цеппелин”, “Ликонд”, “Деккер-Украина”, “Он-Лайн”, “Филин”, “Комфорт”, Petrospek и др. (некоторые не только продают оборудование, но и обеспечивают монтаж). Известны сети магазинов “Алладин”, “Фокстрот”, “Ост-Вест”, “МКС”, “АБВ-техника” и др.


 


Теперь остановимся на подборе кондиционера. Безусловно, специализированная организация подберет необходимое оборудование, но вот проверить их подбор иногда полезно. Понятно, что прежде всего кондиционер подбирается по мощности или холодопроизводительности. Вот что посоветовали в компании «Тукан», работающей в сфере вентиляции, кондиционирования и отопления на украинском рынке с 2002 г.


 



«Самый простой способ грубого расчета мощности сводиться к тому, что на каждые 10 кв. м обслуживаемой площади необходим 1 кВт холодопроизводительности при высоте потолков 3 метра. Если же площадь окон значительная и выходят они на солнечную сторону, можно смело добавить еще 20-30% мощности».


 


Определив необходимую мощность кондиционера, не стоит думать, что она и составляет его электрическую, т.е. потребляемую мощность. На самом деле кондиционер холодопроизводительностью 3 кВт не будет потреблять более 1 кВт. электроэнергии. Основная часть энергии в кондиционере расходуется на сжатие и перемещение фреона, который переносит тепло из помещения наружу или, наоборот, тепло наружного воздуха в помещение, в этом и состоит холодильный цикл».


 


По оценкам специалистов, для нашего климата хорошо подходят кондиционеры Carrier, Dekker, Dаikin и Mitsubishi Heavy, так как они могут работать в режиме “обогрев” при температуре наружного воздуха до -15°С, в то время как кондиционеры других фирм работают в этом режиме, как правило, при температуре наружного воздуха до -6-8°С.


 


Что надо знать, покупая кондиционер


 


Кондиционер – товар специфический, его недостаточно просто продать, его еще нужно установить. Стоимость монтажа дорогих систем прибавляет к цене кондиционера около 10%, а установка более дешевых кондиционеров – 20-40%.


 


Несмотря на дороговизну услуг по монтажу системы кондиционирования, правильный монтаж очень важен. Статистика свидетельствует, что около 70% аварий и отказов в системах кондиционирования происходит из-за неправильной установки, и только около 30% – в результате нарушения правил технической эксплуатации. Поэтому специалисты советуют не экономить на монтаже и не соблазняться на предложение непрофессионала установить оборудование “по дешевке”. Для правильного монтажа требуются специальные дорогостоящие инструменты, которые вряд ли найдутся у “доморощенного монтера”. В данном случае справедлива поговорка “скупой платит дважды”.


 


Особое внимание следует уделить гарантийным обязательствам продавца. Обычно гарантийный срок обслуживания составляет один год. Некоторые торговые марки в качестве рекламных акций могут увеличивать гарантию до двух-трех лет.