Часть 4. Стратегия развития ГМК Донецкой области до 2020 г.
Учитывая актуальные задачи преодоления кризиса, Донецким государственным научно-исследовательским институтом черной металлургии (ДонНиичерметом) совместно с ИЭС им. Патона была разработана Госпрограмма приоритетных направлений развития предприятий ГМК Донбасса. Как предусмотрено этим документом, реализация его положений позволит обеспечить производство в Донецком регионе конкурентоспособной на мировом рынке металлопродукции высокого качества, что позволит отказаться от аналогичного дорогостоящего импорта, значительно расширить экспорт проката прогрессивного сортамента (в частности, штрипсов для газонефтепроводных труб повышенной стойкости для различных климатических условий, металлокорда, канатов, цепей, буровой стали для угольного машиностроения, обеспечивающих надежность и долговечность машин и механизмов), сократив или отказавшись вовсе от экспорта более дешевой продукции низкого уровня передела. Т.е. основные положения программы содержат не только стратегию выживания ГМК Донецкой области, но и стратегию дальнейшего развития комплекса с использованием, что в сегодняшний условиях острого дефицита ресурсов немаловажно – местной сырьевой базы.
В соответствие с предусмотренной Программой социально-экономического развития Донецкой области до 2020 г., стратегия развития ГМК Донбасса на этот период базируется на сформулированных в «Донниичермете» теоретических основах и нормативной документации на производство металлопродукции, конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках и соответствующей по уровню качества мировым стандартам. Примечательно, что стратегия включает все технологии получения металлопродукции полного цикла, и, кроме того, обслуживающих его производств, в частности: аглодоменное (включая коксохимию); сталеплавильное (с учетом всех видов обработки металлургических расплавов); прокатное; известеобжиговое; ферросплавное; а также утилизацию отходов метпроизводств (включая производство конвертерных флюсов с использованием железистых конвертерных шламов, улавливаемой газоочисткой пыли, извлечение скрапа из шлаков); улучшение экологической ситуации как на рабочем месте, так и в окружающей среде; подготовку к сертификации готовой продукции и, наконец, оформление, согласование на всех уровнях и утверждение необходимой нормативной документации на все виды металлургической продукции.
Основное внимание уделено сталеплавильному производству, поскольку именно последнее определяет основные качественные характеристики конечной металлопродукции. Так, проблема выпуска особо чистой стали для производства труб газонефтепроводов, канатов, корда, металла для угольного машиностроения, конкурентоспособной на мировом рынке, включает три разработки.
1. Создание отечественной технологии внепечной обработки металла порошковыми проволоками с различными наполнителями. Если в мировой практике при производстве особо чистой стали используют, в первую очередь, порошковую проволоку, а также агрегаты типа «печь-ковш»-вакууматор, строительство которых требует больших капитальных затрат, а их эксплуатация – серьезного расхода электроэнергии, аргона и дорогостоящих огнеупоров, то предлагаемая технология предполагает существенно меньшие затраты и экономию ресурсов – электроэнергии и огнеупоров (экономия по сравнению с зарубежными аналогами составляет 50 – 100 грн./т стали).
2. Разработка и внедрение технологии конвертерной плавки с использованием взамен (частично или полностью) извести специального флюса (магнезиально-глиноземистого или известково-железистого). В отличие от существующей в Японии практики широкого использования известково-железистого флюса, обеспечивающего стойкость футеровки конвертеров до 10000 плавок, а также практики России, использующей ожелезненный доломит, что позволяет достичь стойкости футеровки 5000 плавок, в украинской черной металлургии для шлакообразования применяют известь. При этом стойкость футеровки не превышает 1 000 плавок. В то же время предлагаемая Стратегией технология использования специального флюса предполагает увеличение стойкости футеровки до 5 000 плавок. Так, согласно расчетам экспертов, внедрение такой технологии, например, в условиях «Азовсталь», обеспечит за счет снижения расхода огнеупоров годовую экономию более 26 млн. грн.
3. Разработка оборудования и технологии производства слябо-блюмо-сортовых заготовок на универсальной МНЛЗ. В мировой практике универсальные МНЛЗ эксплуатируются в Японии, ФРГ, Италии еще с 80-х гг. и на них производится до 30-40% сортовых заготовок.
В то же время, несмотря на то, что отечественные металлурги традиционно используют разливку металла в изложницы с последующей его прокаткой в обжимном цехе, применяемый во всем мире процесс непрерывного литья заготовок используется уже и в Украине. А «лидером» по уровню использования этой прогрессивной технологии и в регионе, и по стране в целом – является «Азовстали». Доменный сталеплавильный комплекс предприятия включает цех с двумя конвертерами, средствами внепечной обработки металла и тремя слябовыми двуручьевыми МНЛЗ. Кроме того, еще две таких установки задействованы на других участках.
А уже на 2007 г. на предприятии запланирован ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса в кислородно-конвертерном цехе, строительство которого началось в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции производства комбината в октябре 2005 г. Общая стоимость проекта комплекса, включающего МНЛЗ №6 (производства Danieli), установку вакуумирования металла и две установки «печь-ковш», которые поставит предприятию немецкая компания VAI Fuchs (Siemens), превышает $200 млн.
Также в регионе МНЛЗ имеется и на ММК им. Ильича. При этом в 2004-05 гг. около 3 млн. грн. предприятие инвестировало в реконструкцию зоны вторичного охлаждения МНЛЗ №1 и №2, установленных в кислородно-конвертерном цехе комбината. Этот проект позволит каждой МНЛЗ предприятия увеличить объем производства заготовок на 60 тыс. т/год. Кроме того, ЕМЗ задействовал программу перевода предприятия на непрерывную разливку стали при помощи комплекса МНЛЗ и установок «печь-ковш».
Так, основным преимуществом разработанной стратегии развития ГМК Донецкого региона до 2020 г. является то, что она предусматривает комплексное решение целого ряда вопросов: задействованы все стадии процесса, начиная с получения расплава, а также способов его внепечной обработки и доводки, совершенствования выплавки стали с учетом использования сырьевых запасов Донецкой области, и, заканчивая изготовлением из новых марок высококачественной особо чистой стали готовых изделий – штрипсов для производства газонефтепроводных труб, проволоки для канатов и металлокорда, продукции для угольного, горнорудного и атомного машиностроения, отвечающих требованиям каждого конкретного заказчика к определенному виду указанной металлопродукции за счет разработки соответствующих технологий или так называемых «рецептур» при использовании местного сырья.
Кроме того, Донецким облсоветом, облгосадминистрацией и НАН Украины разработана и принята Программа научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 г. – «Программа 2020», призванная стимулировать привлечение интеллектуального потенциала украинской науки для создания, производства и реализации конкурентоспособной наукоемкой продукции и технологий региона.
В рамках «Программы 2020» областные власти аккумулировали все новации созданные для предприятий Донецкого региона в институтах НАН, вузах и отраслевых институтах, и собрали их по уровню технологической новизны в так называемую «Базу научно-технических проектов». Сейчас эта база содержит порядка 460 проектов, 230 из которых созданы в научных учреждениях Донбасса. Примечательно, что некоторые из созданных для предприятий Донецкой области и включенных в программу научно-технического развития до 2020 г. разработок не имеют аналогов в мире: уникальными являются 22% всех предложенных инноваций в машиностроении, 21% – в металлургии и химии, 19% – в топливно-энергетической сфере.
В целом, общая стоимость реализации «Программы 2020», по информации Донецкого облсовета, составит порядка 14,6-17,9 млрд. грн., а источниками финансирования научно-исследовательских работ выступят как средства госбюджета, так и собственные средства предприятий и организаций. Кроме того, в качестве источника финансирования внедрения научных разработок предполагается использовать средства инновационного фонда, кредиты, отечественные и иностранные инвестиции.
Областные метпредприятия, согласно «Программе 2020», в ближайшем будущем должны освоить выпуск высококачественных сортовых сталей для угольной, автомобильной, атомной и других отраслей промышленности. При этом в 2005 г. именно металлурги региона проявили наибольшую инновационную активность – 22,2% от общего количества предприятий отрасли в отчетном периоде внедряли нововведения (для сравнения соответствующий показатель 2004 г. составлял – 26,9%). Основным направлением для большинства предприятий, которые осуществляли инновации (86,5%), было осуществление продуктовых инноваций, а именно создание и внедрение новых или значительно усовершенствованных видов продукции. Так, в 2005 г. в Донецкой области внедрено в производство 172 наименования такой продукции, 68 из которых – новые виды машин, оборудования, аппаратов, приспособлений. При этом каждый четвертый вид инновационной продукции был произведен в отчетном периоде метпредприятиями.