Как свидетельствует статистика, количество автомобилей на тысячу жителей Украины по-прежнему остается сравнительно незначительным – 72 единицы, тогда как в России – 106, Польше – 300, Германии – более 500. В стране явно не используется опыт европейских стран – Германии, Франции, Великобритании, которые всей мощью государственного протекционизма создали условия для собственного производства на основе импорта новых технологий и разработок, а не готовых потребительских товаров. Важно учесть и тот фактор, что у нас ежегодный прирост отечественного автопарка достигает 250 тысяч, что по-своему влияет как производителей, так и на импортеров. В то время защита рынка от “серого” ввоза иномарок тоже не дала ожидаемого эффекта, из чего производство автомобилей внутри страны до стало конкурентноспособным.
В эти дни АвтоЗАЗ заявил, что предоставляет производственные площади для деятельности совместного предприятии «Дипол-Авто», созданного с американской компанией «Дипол» («DIPOL Chemіcal Internetional Inc») для производства некоторых пластмассовых изделий, используемых на автомобилях. На этом этапе выделено 500 кв.м. площадей, получив в уставном фонде предприятия 26%. В дальнейшем – с расширением номенклатуры производства – планируется расширить эту площадь до 20 тыс кв.м.
С чем столкнулись учредители на этом этапе и на что же они все-таки рассчитывают?
По словам вице-президента концерна «Укравто» Олега Папашева, в июне нынешнего года на площадях, выделенных СП «Дипон-Авто», начнется монтаж оборудования для производства новой продукции. Это американское дорогостоящее оборудование, ввоз которого в Украину согласно законодательства будет сопровождаться уплатой НДС. По его оценке, уплата налога в этот момент, а не после того, как будет произведена и реализована продукция, – неэффективный подход государства к производителю, использующему современное импортное оборудование. «Такого порядка нет ни в одной стране мира», – говорит он. По его же словам, предприятию на уровне суммы НДС придется взять кредит, а впоследствии эти действия приведут к удорожанию продукции. «В конечном итоге получится, что компенсацию этого налога осуществит не само СП, не американский партнер-учредитель и не АвтоЗАЗ, а… покупатель», – поводит итог О.Папашев.
Отечественные производители в очередной раз выдвигают тезис о необходимости адаптировать национальное законодательство не только в части ограничений на ввоз в страну готового продукта, в т. ч. и автомобилей, но и той его части, которая не дает им работать на равных условиях по сравнению с зарубежными коллегами. Вступление в ВТО, по их мнению, даст положительный результат только тогда, когда государство эти условия обеспечит.
Говоря об ассортименте продукции, которая будет произведена на площадях СП, то речь идет прежде всего об энергопоглощающей пластмассовой вставке для бамперов автомобилей. До сих пор эту деталь, как и многие другие, импортировали. Директор созданного СП ООО «Дипол-Авто» Евгений Чернецкий подчеркнул, что этот материал имеет малый вес, устойчивость к различным химическим средам, экологическую безопасность, потому может активно употребляется в качестве шумопоглощающих элементов для вставок в кузова автомобилей, для изготовления солнцезащитных козырьков и т.д. Это – планируемая часть ассортимента созданного совместного предприятия. Он также выразил надежду, что очень скоро производители детских колясок России окажутся перед проблемой обеспечения себя определенными изделиями из такого материала, и это обстоятельство тоже сможет определить перспективное направление в работе предприятия.
На первом же этапе предприятие будет ориентировано на удовлетворение потребностей одного из учредителей – АвтоЗАЗа. Но, по словам Е. Чернецкого, вряд ли оно будет ограничиваться только внутренним рынком, учитывая назревающие огромные потребности рынка северного соседа.
Альфред Рот, руководитель компании «Дипол», часть которой в уставном фонде 74 %, считает, что открытие такого предприятии в Украине является знаковым. По его оценке, использование пенопропилена как уникального материала имеет особую перспективу. Хотя уже сейчас в мире ежегодно используется его до 70 тыс. т., из них 55 тыс. т. – для автомобильной промышленности и 25 тыс. т. – именно для поглотителей энергии в бамперах. В Украине такое предприятие будет первым. Кроме удовлетворения стремлений украинских партнеров к повышению безопасности автомобилей, это будет способствовать повышению стандартов, которые применяются в украинской автомобильной промышленности, что очень важно сейчас.
По словам А.Рота, это только начало. До конца следующего года на площадях СП будет размещено четыре автомата по производству такого рода изделий. Потребителями их, по предположению представителя учредителя СП, станут многие предприятия в Восточной и Центральной Европы, а особенно в России.
Говоря о специфике инвестирования в Украину, А. Рот согласился с мнением о том, что налогообложение оборудования по части НДС, будет существенно тормозить процесс использования современного оборудования и технологий. К началу выпуску продукции на созданном СП сюда будет завезено оборудования на 1 млн. долл.
Первую продукцию производители планируют выпустить уже в третьем нынешнего года. По их убеждению, вставки в бампер будут производится в объеме около 60 тыс. комплектов в год (столько на АвтоЗАЗе сегодня планируется выпускать автомобилей марки «Lanos»). В дальнейшем номенклатура будет расширена и на «Opel-Avto» и в части каких других изделий, которые можно производить. Благодаря тому что, рабочая сила, энергия, транспортные затраты в Украине обойдутся дешевле, предполагается, что продукция будет иметь стоимость, которая на 10% меньше, чем импортируемая.
Но вырабатывать сырье в Украине пока не представляется возможным. Оправдывая такой «порядок вещей», Олег Папашев попытался свести разговор к некоей «последовательности» менеджеров отрасли. Мол, для начала надо было создать вот такое СП, начать работать в этом направлении, а уже потом предложить украинским химпредприятиям стать партнерами в проекте по производству сырья. И это уже дело более отдаленной перспективы. Отчасти резонность в таком подходе есть. Но получается, что, если бы не желание «Дипона» разместить в Украине это предприятие, то сами автомобилестроители видеть такую перспективу были не способны.
И все же первые шаги к сокращению перечня импортируемых комплектующих для автопромышленности сделаны. Они должны дать не только опыт, который убедит государственные органы и самих производителей в неотвратимости этого пути. Они также должны продемонстрировать западным инвесторам потенциал отечественного производства, возможность реализовать многие те программы, которые целесообразнее развернуть в Украине.