Конец прошлой недели ознаменовался новым витком конфликта вокруг полигона шламовых отвалов «Днепроспецстали». Дважды – 7 и 10 апреля – представители киевской кампании «Регионпромсервис» пытались проникнуть на территорию полигона и оба раза натолкнулись на решительное сопротивление со стороны представителей завода. В обоих случаях имело место силовое противостояние с участием нескольких десятков человек.
Нападающие обосновывали свои действия рядом судебных актов, в том числе и постановлением Хозяйственного суда Киева от 29 ноября 2005 г., а также, согласно информации «Коммерсант-Украина», постановлением Верховного суда Украины от 2 марта 2006 г., подтверждающими право «Регионпромсервиса» на проведение работ в балке «Средняя». Со своей стороны, руководство «Днепроспецстали» отрицает существование таких документов. Они заявляют, что судебных постановлений, запрещающих им препятствовать деятельности «Регионпромсервиса», не существует.
Напомним, что конфликт начался летом прошлого года. 7 июля «Днепроспецсталь» расторгла договор с «Регионпромсервисом» по поводу аренды полигона шламовых отвалов. Срок аренды, согласно заявлению представителей завода, истекал 31 августа. За этим, в лучших традициях отечественно хозяйственного судопроизводства последовало несколько судебных исков и взаимоисключающих решений судов различных инстанций. В итоге, 29 ноября 2005 г. Высший хозсуд вынес определение, согласно которому любым физическим и юридическим лицам запрещается препятствовать «Регионпромсервису» в ее хоздеятельности. Но это решение было обжаловано «Днепроспецсталью» в Верховном суде.
Можно заметить расхождение в позиции отдельных ветвей местной власти. Хозсуд Запорожской области оказался на стороне «Днепроспецстали» и обязал Госслужбу охраны Запорожского областного управления внутренних дел охранять шлаковые отвалы «Днепроспецстали» и не допускать на их территорию никого, кроме представителей завода и других лиц по согласованию с предприятием. В связи с этим можно вспомнить, что одним из доводов «днепроспецсталевцев» против законности решения Киевского хозсуда от 7 июля 2005 г. было то, что данное дело должен был рассматривать Хозсуд Запорожской области. По-видимому, уже тогда завод рассчитывали на благоприятную для него позицию местной судебной власти. Кроме того, по информации независимых источников, глава МВД Украины Юрий Луценко приказал начальнику запорожского УМВД Виктору Ольховскому «не пускать «Регионпромсервис» на отвалы» (Коммерсант-Украина, 7 апреля).
Вопреки этому, сотрудники МВД во время обоих попыток вторжения на завод оставались в роли наблюдателей. Такое поведение правоохранительных органов можно объяснить позицией запорожского губернатора Евгения Червоненко, который лично приехал проконтролировать возвращение «Регионпромсервису» шлаковых отвалов. Правда, в своих заявлениях он однозначно не высказался в поддержку одной из сторон. Накануне попытки захвата губернатор сказал, что не знает, «как туда (в конфликт по поводу шлаковых отвалов) вмешиваться с позиции государства» (Дело №51).
В своих комментариях по этому поводу Червонеко акцентировал внимание на необходимости соблюдения законности и выполнения решения суда. Правда, какое решение, какого суда имеется в виду, он не уточил. Тем более двузначным становится его заявление, с учетом того, что в настоящий момент «Днепроспецсталь» возражает против самого факт существования однозначного судебного решения. Фактически, поведение запорожского губернатора свидетельствует о поддержке действий «Регионпромсервиса». При этом, похоже, что внешне он стремиться остаться в стороне от конфликта.
Невмешательство запорожских правоохранителей, разумеется, вызвало возмущение представителей «Днепроспецстали». Сейчас предприятие, похоже, пытается добиться поддержки центральных властей. В частности, 11 апреля профсоюз направил заявление высшим должностным лицам государства. Надо заметить, что это не первая попытка в этом направлении. Так, в ноябре 2005 г. трудовой коллектив «Днепроспецстали» направил президенту Украины Виктору Ющенко заявление с просьбой вернуть предприятию участки промышленного полигона балка «Средняя».
Примечательно, что субъектами обоих выступают трудовые коллективы, а не руководство предприятий. Напомним, что заявлению предшествовал митинг рабочих «Днепроспецстали» с требованием непредвзятого рассмотрения непредвзятого рассмотрения дела по шлакоотвалам. Можно обратить внимание, что 10 апреля захвату полигона также воспрепятствовали именно действия сотрудников предприятия. Таким образом, для руководства запорожского завода «глас народа», т.е. мнение рядовых сотрудников, является одним из доводов в борьбе.
Кроме того, можно заметить попытки влияния на общественное мнение, а также давление на центральные власти. Оно было сделано как минимум по двум пунктам: проблема экологической безопасности, и проблема криминогенной обстановки.
Как известно, что поводом для разрыва аренды послужило как раз загрязнение окружающей среды. Прокуратура Запорожской области тогда возбудила уголовное дело по факту загрязнения земель отходами при ведении хоздеятельности в отношении должностных лиц пяти предприятий-арендаторов промышленных отвалов «Днепроспецстали», которые вели разработку этих отвалов с нарушением проектных требований.
В течение 2005 г. руководство завода неоднократно заявляло, что ситуация не позволяет им предпринимать меры по защите окружающей среды. На экологических вопросах акцентировалось внимание и в упомянутых обращениях трудового коллектива. Ноябрьское обращение сотрудников «Днепроспецстали» к президенту, поддержало, в частности, Государственное управление экологии и природных ресурсов Запорожской области. «Регионпромсервис», со своей стороны, в конце ноября обвинил в ухудшении экологической обстановки руководство метпредприятия и бывшего председателя Запорожской ОГА Юрия Артеменко. В результате их действий киевская фирма якобы была отстранена от проведения запланированных ею природоохранных мероприятий. О том, что разработка шлаковых отвалов наносят вред экологии, говорит и губернатор области Червоненко.
Силовое противостояние (деятельность как минимум одной из сторон явно подпадает под нормы Уголовного кодекса) также обострило внимание к проблеме криминогенной обстановки. Как известно, долгое время территория шлаковых отвалов была полем деятельности уголовных элементов. С деятельностью криминальных структур представители «Днепросецстали» увязывают и нынешнюю попытку «Регионпромсервиса» захватить шлаковые отвалы в районе Средней балки. О том, что в данной ситуации замешаны интересы, в том числе и криминалитета, сообщил также Червоненко. Он даже высказал предположение, что заинтересованные лица после сделанных им заявлений могут совершить покушение на его жизнь (Politika.zp.ua. 8.04.2006).
Если учесть оказанную запорожским губернатором поддержку действиям «Регионпромсервиса», такое заявление выглядит, как косвенное обвинение в связях с преступным миром руководства «Днепроспецстали». Для прямых обвинений, разумеется, нужны веские доказательства. Подобные высказывания, в первую очередь, заявления руководства «Днепроспецстали», позволяют предположить, что в ближайшее время конфликт может перенестись из хозяйственно-правовой в криминально-правовую плоскость. Например, завод может потребовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела по факту попытки захвата принадлежащей предприятию территории. В любом случае, очевидно, что и «аргументация от экологии», и «аргументация от Уголовного кодекса» и в дальнейшем будет использоваться для информационного давления.
Можно также вспомнить, что в течение 2005 г. конфликт по поводу добычи шламов разворачивался параллельно с борьбой за контроль над самим предприятием. В начале 2006 г. представители «Интерпайпа», подконтрольного Виктора Пинчуку, и владелец группы «Энергостандарт» Константин Григоришин заявили об отсутствии конфликта между ними, а также о том, что вопрос с собственностью (60%-ного пакта акций) будет решен в ближайшее время. Похоже, что он решился в пользу «Интерпайпа». В частности, и.о. председателя наблюдательного совета «Днепроспецстали» был избран Виктор Руденко, по неофициальным данным близкий к Виктору Пинчуку. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 14 февраля признала связанную с «Интерпайпом» «Альфа-инвест» единственным законным регистратором «Днепроспецстали».
Однако, согласно неофициальным данным, частью акций завода владеет группа «Динамо», с которой и связывают «Регионпромсервис». Очевидно, что через обострение ситуации вокруг Средней Балки группа «Динамо» пытается дестабилизировать работу «Днепроспецстали», тем самым оказать давление на других акционеров завода. С большой долей уверенности можно говорить о том, что конфликт не будет исчерпан даже тогда, когда Верховный Суд вынесет свое решение.