В прошлом году Украина подтвердила свой статус космической державы. Собственно, в признании этого статуса ей никто и не отказывал. Но, с одной стороны, достижения в разработке, производстве и испытаниях космической техники удерживают значительный вес конкурентноспособности страны, а с другой – финансирование предприятий ракетно-космической отрасли за счет госбюджета едва достигает 6,7%. Остальное им приходится покрывать самим – реализуя основную продукцию, что естественно, и производя… троллейбусы, автобусы, зерноуборочные комбайн. Производители, не смотря ни на что, убеждают мир в высоком потенциале отечественных разработок. Но, к сожалению, продуманной политики государственной поддержки столь важной отрасли еще не ощутил никто.
НКАУ утверждает: госзаказ выполнен
В 2005 г. состоялось пять успешных запусков космических ракетоносителей (РН): четыре – «Зенит- 3SL», один – «Днепр». Почти две трети (63%) общего объема и реализации предприятий, подведомственных Национальному космическому агентству Украины, составляет продукция ракетно-космического и специального назначения. На 14,4% по сравнению с 2004 годом увеличились объемы производства, на 17,9% – объемы ее реализации. При этом более 44% общего объема продукции реализовано на экспорт.
Несколько лет назад ГКБ “Южное” в кооперации с партнерами из СНГ выступило перед руководством компании Sea Launch с инициативой развития нового направления – коммерческих пусков ракеты-носителя “Зенит” с космодрома Байконур. Впоследствии это направление получило название проект “Наземный старт”. Какое-то время Sea Launch не разделяла оптимизма партнеров из СНГ в отношении перспектив развития этого проекта. Однако в 2002 г., когда явно проявилась рыночная тенденция к развитию нетяжелых геостационарных спутников, подходящих для пусков с Байконура, Sea Launch и ее президент Джим Мейзер активно включились в процесс согласования правовых и финансовых аспектов развития проекта «Наземной старт».
Координацию работ по нему возглавил “Росавиакосмос”. Для работы от лица украинских и российских участников проекта с Sea Launch и заказчиками пусков была специально создана компания “Международные космические услуги” (МКУ). Ее учредителями стали РКК “Энергия” (г. Королев Московской обл.), Конструкторское бюро транспортного машиностроения (Москва), Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (Москва), ГКБ “Южное” и ГП «Производственное объединение “Южный машиностроительный завод” (г. Днепропетровск), а также Уральская горно-металлургическая компания, обеспечивающая кредитование модернизации комплекса “Зенит”.
Основная цель модернизации в том, чтобы обеспечить возможности предоставления коммерческих услуг по запуску космических аппаратов трехступенчатой ракетой-носителем, аналогичной “Зениту-3SL”. Кроме того, планируются замена устаревшего проверочно-пускового оборудования на современное, а также улучшение социально-бытовой инфраструктуры на Байконуре с целью обеспечения нормальных условий для пребывания и работы специалистов, в том числе иностранных.
Одновременно был подписан ряд перспективных соглашений по проекту “Наземный старт”, в том числе: о принципах взаимодействия между МКУ и компанией Sea Launch, о техническом сотрудничестве между участниками проекта из СНГ и Sea Launch. Ожидается, что космический ракетный комплекс (КРК) “Зенит-М” будет готов к штатной работе с трехступенчатой ракетой-носителем “Зенит-3SLБ” и двухступенчатой “Зенит-2SLБ” к концу нынешнего года.
В рамках “Наземного старта” КБ “Южное” остается головной организацией по модернизации комплекса. Этот проект имеет долгосрочную перспективу и является одним из ключевых проектов для всех участников, считает Генеральный конструктор – Генеральный директор ГКБ “Южное”, академик НАНУ Станислав Конюхов.
В настоящее время компания Sea Launch совместно с “Южным” проводят активную маркетинговую деятельность, чтобы привлечь заинтересованных иностранных заказчиков к использованию КРК “Зенит-М” для запуска космических аппаратов. Есть также перспектива участия “Зенита-М” с двухступенчатой ракетой в транспортно-грузовом снабжении международной космической станции (МКС). Ведь РН “Зенит-2SLБ” способен доставить на орбиту МКС полезный груз, масса которого вдвое превышает доставляемое в настоящее время российской ракетой “Союз”. Энергетические возможности “Зенита-2SLБ” позволяют обеспечить выведение на орбиту станции и перспективного российского пилотируемого космического аппарата “Клипер”.
На сегодня уже подписаны три коммерческих контракта на запуск спутников трехступенчатой “Зенит-3SLБ” и запланирован на конец 2006 года один запуск двухступенчатой ракеты по государственному заказу Российской Федерации, сообщили в ГКБ. Согласно подписанным контрактам финансируется изготовление ракет-носителей, проводится активная работа по интеграции космических аппаратов и подготовке необходимой документации к пускам.
В целом в 2005 г. НКАУ выполнило государственный заказ по восьми целевым комплексным научно-техническим программам и приняло участие в ряде международных космических проектов.
Однако справедливо при этом сравнить: если на всю космическую программу Украина выделила 59,5 млн. грн., то прошлогодний бюджет NASA составил $14 млрд.
«Циклон» – в приоритете
Для ГКБ «Южное» международный проект «Циклон-4» приобрел особую важность. Статус приоритетного ему придает то обстоятельство, что впервые в истории предприятия на разработку космического проекта выделены кредитные ассигнования под государственные гарантии. Основная задача проекта – подготовка к первому демонстрационному пуску. КРК «Циклон-4» – это больше, чем выведение полезных грузов в открытый космос, это – уверенность коллектива в своих перспективах.
До конца 2006 г. готовится проведение испытаний “Циклона-4” на пусковом центре Алкантара в Бразилии. Стоимость этого совместного украинско-бразильского космического ракетного комплекса оценивается на уровне 180 млн. долл. Таким образом и будет реализован принятый парламентом Украины в феврале 2004 года Закон о ратификации договора между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя “Циклон-4”. По его положениям украинская сторона и должна обеспечить разработку ракеты-носителя, ее сертификацию, подготовку к испытаниям.
После достижений – под холодный душ
К выполнению плановых заданий 2006 года коллектив ГКБ приступил в сложных условиях. Напомним, что по программе «Морской старт» планируется реализовать программу-максимум и провести 6 пусков РН «Зенит-3SL». Продолжается подготовка и обеспечение пуска РН «Днепр» с выведением космических аппаратов России, Беларуси, Египта, Германии и др. стран. Состоялась стартовая техническая встреча по подготовке запуска космических аппаратов «Репид-Ай» ракетой-носителем «Днепр». Подписан контракт с ГКБ «Южное» и на запуск в феврале 2007 г. ракетоносителем «Днепр» с космодрома «Байконур» одновременно пяти космических аппаратов «Репид-Ай». Выводимая группировка КА предназначена для наблюдения за любой точкой поверхности Земли в целях получения картографических материалов и информации о состоянии сельскохозяйственных угодий. Заказчиком программы является германская страховая компания Репид-Ай. Основной подрядчик программы – известная в области мониторинга канадская компания MDA, разработчик платформы КА – компания SSTL.
Кроме того, по проекту «Вега» необходимо подготовить и провести огневые испытания разрабатываемых двигателей, изготовить первый летный образец маршевого двигателя. Большой объем работ ведется по космическим аппаратам, в том числе по темам «Сич», МС-2-8, по созданию космической системы Egyptsat-1, Национального спутника связи и др.
Но развитие ракетно-космической отрасли требует принципиально другого подхода. Если учесть тот факт, что только 6,7% общего объема финансовых поступлений в ГКБ было за счет госбюджета, то говорить о подлинном государственном почтении к отрасли вряд ли оправданно. Часть средства в бюджет предприятия поступает от народнохозяйственной деятельности, которой специалисты занимаются как по заказу правительства, так и для поддержки бюро. Это – работы по созданию низкопольных троллейбусов и автобусов, комбайна «Славутич» и др. Затраты на этот «ассортимент» идут, но при существующей системе реализации его деньги появляются далеко не сразу.
Заказ государства – дело серьезное, но адекватно ли со стороны самого государства делать партнерами разработчиков космической техники и сельхозпроизводителей да коммунальщиков?
По мнению Генерального конструктора Станислава Конюхова, коллектив прежде всего должен делать то, что он лучше всего умеет, – разрабатывать ракеты.
А вот еще факт. Ликвидация в 2005 г., благодаря «усилиям» правительства Ю. Тимошенко, жизненно важных для предприятия льгот по НДС автоматически привела к удорожанию на 20% разработок по экспортным контрактам, что существенно снижает конкурентоспособность отечественной продукции. Правительство в очередной раз продемонстрировало непоследовательность своих подходов к отрасли. Если политика относительно льгот и имела справедливую основу в целом, то по отношению к этим предприятиям последствия таких перемен вряд ли кто-то просчитывал. Не говоря уже о продуманности или планомерности ликвидации льгот.
Достижения, как свидетельствуют факты, есть. Но стали ли они следствием дальновидной государственной политики в этой отрасли? Решение проблем финансирования путем его увеличения само по себе не обеспечит ожидаемой эффективности. Отрасль нуждается в реструктуризации, а государству надлежит четко определиться относительно выбора стратегических партнеров в международном сотрудничестве. Если отрасль отнесена к числу приоритетных, то качественно иной должна быть и поддержка ее, вообще вся политика, направленная на ее развитие. Увы, такой подход к ней еще не выработан.