Уроки «Элита-Центра». Ч.2.

Share

Субъективный фактор


 


Весь минувший год велась жесточайшая борьба за передел строительного рынка. Это объясняет и акции протеста против застройки столицы, которые насчитывались сотнями, и провоцирование скандалов. Люди были дезориентированы тем, что происходит. То местные жители против строительства, то участки забирают. Это отвлекало от главного – проверки чистоты компании. И вносило панику в ряды потенциальных покупателей: надо хватать, пока есть. Тем более, что во всеуслышание объявили, что свободной земли для строительства не осталось, а некоторые общественные организации требовали прекратить строительство в городе.


 


Нагнетались страсти по поводу того, что все скупают спекулянты, мол, именно из-за этого дорожает жилье. Но то, что подходит для спекулянта (или портфельного инвестора, как правильнее сказать), не годится для обычного гражданина. Портфельный инвестор вкладывает свободные деньги и может ждать, когда они принесут прибыль. Человеку, у которого другого жилья нет, в это время надо где-то жить. Для портфельного инвестора не построили вовремя – всего лишь отсрочка окупаемости капитала, прогорел проект – что ж, финансовые риски всегда существуют.


 


Совсем другое дело, когда люди вложили последнее, а теперь денег нет, квартиры нет, банки требуют выплаты процентов. Кстати, есть мнение, что банки-то как раз и не пострадают. Ведь взыскание может быть наложено на любое имущество граждан или зарплату, а не только на заложенную квартиру. Посему если решаться на покупку квартиры, надо прежде всего определиться, можете ли вы ждать, и что будет, если дом не сдадут вовремя.


 


Без вины виноватые


 


Сейчас многие удивляются – как могло случиться, что мошенники орудовали под носом, и никто не замечал. Два года никто не поинтересовался, почему забор поставили, а строительство не ведется. Это должны были сделать инспекторы по благоустройству, строительному контролю, правоохранительные органы. В.Поляченко, например, считает, что это надо отнести на счет обычной халатности. В том, что имела место крупномасштабная коррупция, он не верит, может, так, по мелочам, брали клерки.


 


Сейчас же проверки пошли косяками. Скандалы на строительном рынке провоцируют обнищание застройщиков, которые теперь вынуждены активнее кредитоваться. С одной стороны, их сейчас остерегаются кредитовать коммерческие банки, с другой все с меньшей охотой к ним несут свои сбережения частные инвесторы. Те и другие нынче требуют твердых гарантий своих вложений. А застройщики их сегодня дать не могут.


 


Обидней всего будет, если под шумок начнут сокращать строительство. На данный момент по тем или иным причинам уже заморожены работы на 30 столичных объектах. И до этого строили очень мало, говорит А.Бондаренко. Те 1,2 млн. кв. м, которые построили в прошлом году в Киеве, это приблизительно третья часть того, что должно ежегодно строиться в течение ближайших 5 лет, чтобы чуть-чуть насытить спрос на хорошее новое жилье. Для многих строительных компаний единственной возможностью по привлечению средств теперь стала работа с населением. Банки, не входящие в одну группу с застройщиком, стараются не кредитовать под залог имущественных прав физических лиц, приобретающих квартиры у небольших застройщиков, даже если у них есть соглашение на этот счет со строительной компанией. Причем инвесторы не просто не несут новые деньги на первичный рынок, они пытаются сегодня вернуть вложения, которые были сделаны ранее. Правда, крупные строительные компании не пострадали. Но они не смогут насытить рынок в столице собственными силами.


 


Часть 1. Уроки «Элита-Центра»