Энергетическому машиностроению Украины необходимы радикальные реформы. Реализация отраслевых госпрограмм, как известно, не принесла позитивных результатов. В очередной раз Минпромполитики, а затем и в правительство, проявили инициативу консолидировать ряд предприятий энергомаша, состоящих в списке не подлежащих к приватизации. В начале марта нынешнего года эту идею во время своего пребывания в Харькове озвучил премьер-министр Юрий Ехануров. Он предложил для начала объединить четыре машиностроительных предприятия – «Электротяжмаш», ОАО «Турбоатом», «Харьковский электромеханический завод» (ХМЭЗ) и Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко. Впоследствии появилось сообщение о том, что председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков видит возможность объединения только двух из них.
Как же восприняли идею сами промышленники, которых власти посчитали необходимым объединить?
Как сообщил редакции директор Харьковского электромеханического завода Евгений Яблонский, являющийся директором предприятия с августа 2005 г., он вместе с бывшим директором харьковского завода «Электротяжмаш» О. Калашниковым были инициатором предложения о создании концерна, в который наряду с производственными предприятиями вошли бы некоторые машиностроительные НИИ и банк. Были поданы документы в Минпромполитики, разработаны структура и устав концерна. По сути, предложение двух директоров сводилось к тому, чтобы достичь жесткого вертикального регулирования. При этом каждый участник мог сохранить свое «лицо» и финансовую независимость.
На создание такого концерна натолкнул печальный опыт участия «Турбоатома» в нашумевшем в свое время «индийском контракте». Это предприятие приняло участие в тендере по поставке своего оборудования в Индию. Снизив цену, оно выиграла тендер, но впоследствии заставили завод «Электротяжмаш» подписать договор на производство четырех турбогенераторов по заниженной цене. Убытки последнего на сегодняшний момент, по утверждению Е. Яблонского, составили около 50 млн. грн. Вот почему, предлагая проект концерна, авторы акцентировали на возможности взаимодействия между вошедшими в него предприятиями. Концерн выступал бы как участник международных тендеров, как подрядчик, привлекал бы научные институты и полностью обеспечивал бы такие контракты. Тогда, мол, не произошло бы того, что произошло.
По словам Е. Яблонского, у губернатора Арсена Авакова он сам вызывает «дикое раздражение». После его назначения, сообщает он, в Минпромполитики «посыпались письма» якобы о том, что на него уже заведены уголовные дела и он-де распродает завод.
В октябре прошлого года бывший директор «Электротяжмаша» О. Калашников был уволен, сообщает Евгений Яблонский, и на этот пост назначен «друг губернатора и, как говорят медиа, его бизнеспартнер, Виталий Чередник».
Продолжая рассказ о течении событий, директор ХМЭЗ сообщил, что Аваков официально озвучил идею о слиянии двух заводов. «Кроме того, существует протокол одного совещания в Минпромполитки, где обсуждался вопрос о создании концерна. На нем новый директор «Электротяжмаша» В. Чередник сказал, что мол, если не получается включить в объединение «Турбоатом», то давайте сольем эти два завода – ХЭМЗ и «Электротяжмаш». Это предложение поддержал и губернатор А. Аваков, который на пресс-конференции высказался, по словам Е. Яблонского, так: «ХЭМЗ сейчас находится в критическом состоянии, завод необходимо влить в структуру «Электротяжмаша», так как эти предприятия производят однородную продукцию. Объединение двух заводов спасет ХЭМЗ от окончательного разграбления и ухода из-под государственного контроля. Коллектив ХЭМЗ от этого не только не пострадает, но и выиграет». Хотя в самом Минпромполитики идею оценили весьма критично.
Отвечая на вопрос редакции о том, какими могут быть главные последствия потенциального объединения заводов, Евгений Яблонский отметил, что они делают «однородную продукцию сейчас только в том смысле, что ее называют электротехническим оборудованием. Пересекаемся как два предприятия только в одном: в производстве машин постоянного тока 21 и 23 габаритов – это крупные электрические машины. В остальном номенклатура «Тяжмаш» – это тяговые электродвигатели для тепловозов, крупные турбогенераторы для электростанций и аппаратура управления для тепловозов. У них также есть машинное производство, в которых мы и пересекаемся в двух упомянутых наименованиях».
По сообщению Е. Яблонского, ХЭМЗ за 2 года сделал 24 машины 21 габарита, «Электротяжмаш» за 5 лет – ни одной. Он также считает, что на сегодняшний момент ХЭМЗ – «весьма самодостаточный завод. В свое время здесь много было распродано, и мы сейчас ведем политику минимизации производства, чтобы отсечь все ненужное и оставить машинное производство, довести его «до логики». Потому как себестоимость нашей продукции сегодня ниже, чем у «Тяжмаша», коэффициент использования оборудования выше. А проблемы у двух предприятий одинаковые. Это – изношенное оборудование, это высокий возрастной ценз работающих, отсутствие притока молодых кадров.
Руководитель ХЭМЗ, также анализирует другой аспект работы двух предприятий: «Если на этот год при численности работающих 1300 мы декларируем производство продукции на сумму 55 млн. грн. за год, то «Тяжмаш» при численности около 5 тыс. чел. намерен выработать на сумму около 170 млн.. Получается, что у нас даже одинаковые объемы производства в расчете на одного работника».
«В чем именно цель слияния двух заводов нам никто не объяснил, – заявляет Евгений Яблонский. – На нашем заводе даже был митинг, потому что все разговоры о нашем слиянии ведутся за нашей спиной. На приезд Юрия Еханурова нас не приглашали. Это первый момент, который возмущает нас психологически».
«Второй момент в том, что укрупнение такого рода предприятий укрупняет и проблемы. На нашем предприятии себестоимость продукции, если брать килограмм ее, держится на уровне 5,5 долл. США. В то же время на «Тяжмаше» она держится на уровне 7,5 долл».
На наш вопрос о том, насколько совпадают стратегические цели двух предприятий – в плане ассортимента продукции, отношений с заказчиками и др., Е.Яблонский очередной раз подчеркнул, что он сторонник создания концерна в широком смысле слова, а не объединения двух предприятий. « В рамках концерна наши предприятия вполне могут дополнять друг друга. Мы имели бы возможность, скажем, создания своего литейного производства – оно разрушено как у меня, так и на «Тяжмаше». Мы могли бы идти по пути кооперации в аппаратном производстве. Если на «Тяжмаше» аппаратное производство как бы зажато в определенном цеху и его сложно развивать, то у нас возможность такого развития есть.
Мы не пересекаемся в том понимании, что наше предприятие делает машины и постоянного и переменного тока, если иметь в виду крупные машины. А «Тяжмаш» делает турбогенераторы и тяговые двигатели – это основные виды его продукции».
Яблонский утверждает, что на сегодняшний момент на заводе «удалось сохранить конструкторскую базу. Мы разработали два новых двигателя и, если найдем, деньги, будем запускать их в производство. На «Тяжмаше» это отсутствует и конструктив их машин где-то на 15% тяжелее».
Поэтому смысл создания концерна в том, чтобы «развивать то, что лучше на каждом предприятии. Если на ХЭМЗ лучше машинное производство, есть смысл его развивать» – считает он.
Евгений Яблонский посетовал, что в Украине «отсутствует хотя бы на 5 лет стратегия развития тяжелого машиностроения. На многих наших шахтах подходят к концу сроки использования тех приводов, которые были поставлены в свое время. Будут необходимы замены, ремонт, потому нужна стратегия и государственный подход», чем концерн бы и занимался. «Существуют Министерство угольной политики, Минпромполитики, и мы могли бы рассматривать плановые ремонты на 3-4 года вперед и делать какие-то заделы. А мы сегодня живем в хаотичном рынке: план завода зависит от того, насколько я езжу, контактирую с людьми, добиваясь заказов, скажем, в России доказываю, что наша машина лучше продукции «Электросилы».
Вместе с тем директор Харьковского завода «Электротяжмаш» Виталий Чередник, возглавивший предприятие также в августе 2005 г., отвечая на те же вопросы редакции, в ответах был краток и во многим местах категоричен. В частности, что касается слияния с электромеханическим заводом, заявил: «Кто-то что-то выдумал, откуда мне знать?!».
Если говорить о стратегических целях предприятия в плане ассортимента продукции, то Виталий Чередник считает, что они «на сто процентов совпадают. Мы делаем ту же продукцию, что и на ХЭМЗ».
На вопрос о том, насколько сложным представляется такое объединение, директор ХЭМЗ Е. Яблонский ответил, что следует обратить внимание на то, что существует межотраслевое соглашение на 2005-2006 гг. №24 между Минпромполитики, Фондом госимущества, Федерацией работодателей Украины и профсоюзами машиностроения от 16 февраля 2005 г.. По этому документу, представитель собственника – Минпромполитики поручает руководителям предприятий – в данном случае ГП «ХЭМЗ» и ГП «Электротяжмаш» – «согласовать с профсоюзными комитетами решение о реорганизации и перепрофилировании предприятий не позднее чем за 3 месяца до намеченных действий с их экономическим обоснованием, а также с намеченными действиями относительно обеспечения занятости высвобождаемых работников». Кроме того, этим соглашением не допускается необоснованное выведение предприятий из госсобственности. Предполагается обязательное информирование профсоюзного комитета.
Вот почему он считает, что «такими заявлениями руководства области нарушаются эти пункты соглашения. Должна быть создана комиссия, которая представляет экономические расчеты, доказывает целесообразность слияния. «Ничего этого мы не увидели. Объединение можно провести, но существует прописанная методология».
По мнению же руководителя «Электротяжмаша» Виталия Чередника, объединение двух предприятий не является сложным вообще.
Касаясь вопроса о том, будут ли потери у «Электротяжмаша» из-за объединения с ХЭМЗ, Виталий Чередник ответил, что ХЭМЗ из-за долгов «разберут по гайкам. Если его не взять в нормальную структуру, не начать с ним работать». Кроме того, он сообщил, что «просчитыванием» целесообразности такого объединения занимались исключительно специалисты Минпромполитики.
На наш вопрос, как могло случится с распродажей цехов ХЭМЗ, если это собственность государства, не подлежащая приватизации по известному «первому списку», Виталий Чередник утверждает, что это произошло постепенно – «по цехам, по цехам, под налоговый залог… Вот наше предприятие тоже находится в налоговом залоге. Но я прекратил всю продажу! Не только производственных зданий, но и гайки тут не продадут».