Василий Гуреев: Финансовая и кредитная госполитика отрицательно отражается на производителе

Share

Не смотря на  то, что Центризбирком еще не может заявить об окончательных результатах парламентских выборов, прохождение определенных лиц в парламент уже очевидно. Среди потенциальных народных депутатов нового созыва немало представителей промышленных отраслей – как бывшие народные депутаты, так и вновь избранные. С их участием редакция решила провести  краткий опрос мнений относительно приоритетов развития промышленной политики на ближайшие годы. Ведь период избирательной  кампании сопровождался серьезными энергетическими вызовами со стороны России и необходимостью пересмотра собственных подходов к развитию экономики в целом, всех отраслей промышленности.


 


Наш первый собеседник – народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, экс-министр промполитики Украины Василий Гуреев.


 


Пройдя в состав парламента нового созыва, как бы Вы определили приоритетные направления промышленной политики Украины?


 


– Действительно, задание государственной политики состоит в том, чтобы определить приоритеты развития различных подотраслей. Я считаю, что нам необходимо сделать все для того, чтобы опережающими темпами развивать отрасли машиностроения, сохранить достигнутый уровень в металлургии. Приоритетными должны быть судостроение и самолетостроение. Неоправданы действия ряда госорганов, правительства, которые выхолостили законодательство о поддержке предприятий этих отраслей. В конечном итоге получилось сокращение темпов их развития.


 


Если учесть, что повышения стоимости российского газа в этом году все же стоит ожидать, насколько  реальным может быть переход предприятий горно-металлургического комплекса, отраслей машиностроения Украины на новые технологии в ближайшее время? Кроме времени, что по-Вашему еще необходимо для этого?


 


– Повышение стоимости российского газа будет происходить не только в этом году.  Эта тенденция будет продолжительной и к ней необходимо готовиться. Готовиться не только на уровне отдельных предприятий. Это должна быть государственная промышленная политика в области энергосбережений. Мне кажется, что недостаточно создать Агентство по энергосбережению, штатное расписание которого до сих пор не укомплектовано. 


 


Амортизационная политика, которая сегодня действует в государстве и налогообложение прибыли несовершенны. Поэтому необходимо дать возможность предприятиям накапливать финансы для проведения технического перевооружения. Ведь вопросы энергосбережений – это не только утепление помещений, замена окон, а прежде всего перевооружение ведущих отраслей промышленности. В свое время у нас существовал закон об эксперименте в металлургиии, который позволил спасти эту базовую отрасль от полной остановки.


 


Кроме того, необходимо нынешнему правительству уже в данный период отойти от таких неэффективных действий, как изъятие свободного остатка прибыли за государственный пакет акций, то есть, когда в виде дивидендов отбирают 50% прибыли. Думается, что, реализуя государственную промышленную политику, стоило бы под контролем государства в лице того же Агентства по энергосбережению направлять эти средства на техническое перевооружение. Это один из главных вопросов, которые можно поставить на ближайшее время.


 


Какие действия Вам хотелось бы лоббировать на парламентском уровне на первом этапе работы Рады, если допустить, что правительство будет успешно сформировано?


 


– Во время избирательной компании мне пришлось побывать во многих регионах страны. В такие моменты многие политики дают немало социальных обещаний. Но должно быть долгом чести выполнять эти обещания. Ни один политик сегодня не скажет, что он против повышения пенсий, зарплат, социального и культурного уровня жизни наших граждан. Я бы сосредоточил внимание на том, чтобы собрать все обещания, которые делали политические партии, консолидировать их и использовать имеющиеся финансовые источники для выполнения этих социальных обещаний. Если вопрос в том, где найти эти финансовые источники, то они, собственно, и находятся в промышленности. Поэтому, отвечая на первый и второй вопросы, и получается, что, дав возможность предприятиям работать эффективнее и прибыльнее, можно добиться повышения материального и культурного уровня наших людей.


 


Учитывая политические баталии, которые происходят в стране, мы существенно отвлеклись от хозяйственных проблем. А нам бы надо поставить вопрос о фонде энергосбережения и  в использовании его средств хотелось бы, чтоб была прозрачность использования.  Сама идея энергосбережения до сих пор была дискредитирована.


 


Представляя партию промышленников и предпринимателей и в парламенте и во время избирательной компании – прагматическую политическую силу, не снимаю с себя оответственности за действия всех партий и блоков, которые прошли в парламент. Хотелось бы заострить внимание на том, что финансовая и кредитная политика государства отрицательно отражается на нашем производителе. Это длится уже в течение длительного периода. Хотелось бы, чтобы здесь был наведен порядок.