В конце прошлой недели президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон «Об автомобильном транспорте». Он по-новому определяет положение автотранспорта страны, его пользователей, взаимоотношения между ними и целым кругом структур, а также ответственность за нарушения. Будет ли отвечать он теперь многим тем требованиям, которые выдвинула жизнь? Ведь именно поэтому большой авторский коллектив, включая многих народных депутатов, руководителей министерств, других ведомств, а также общественных организаций совместно разрабатывали эти изменения.
Существовавшая законодательная база относительно автомобильного транспорта действительно не определяла ряд важных правовых принципов организации безопасного предоставления услуг, развития и усовершенствования автомобильного транспорта, таксомоторных перевозок, деятельности международных автомобильных перевозчиков. Она также не учитывала особенностей организации автомобильных перевозок, сложившихся за последние годы в Украине, где сегодня работает около ста тысяч перевозчиков негосударственной формы собственности.
Из-за несовершенства законодательства на рынке транспортных услуг могли работать перевозчики, которые на самом деле не выполняли требования по безопасности, использовали изношенные и потому опасные транспортные средства, были явно не заинтересованы в обновлении этих транспортных средств.
Но автомобильный транспорт был и остается наиболее опасным (на момент представления законопроекта – в 2004 г. – в дорожно-транспортных происшествиях погибло около 7 тыс. лиц, травмировано более 53,6 тыс., случилось несколько тяжелых аварий с автобусами). Стоит ли говорить о том, насколько большое социальное значение он имеет! В том же 2004 г., только по статистическим данным, перевезено 3,72 млрд. пас. и большое количество льготных пассажиров в городах и сельской местности. А ведь в эти данные не включена вся «теневая» часть перевозок, что составляет немалый процент. Важный фактор и в том, что этот вид транспорта приватизированный. Потому и целесообразно совершенствовать законодательное обеспечение, что только благодаря этому можно добиться высокого качества услуг в этой сфере.
Сегодня возникли и другие факторы, определяющее особое внимание в этому сегменту рынка. Процесс интеграции транспортной системы Украины в европейскую, развитие международных транспортных коридоров и транзита, объема международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров, требует адаптации отечественного законодательства к законодательству Европейского Союза. Как сообщили авторы закона, он был разработан, исходя также из многочисленных обращений перевозчиков, работающих в сфере автотранспортных услуг и местных органов исполнительной власти.
Изменения согласно нового закона коснулись, прежде всего, современной организации деятельности автомобильного транспорта, государственного контроля в отношении безопасности и качества транспортного обслуживания. В существенной степени они направлены на формирование справедливой конкуренции и создание предпосылки обновления парка транспортных средств, на совершенствование структуры парка транспортных средств, укрепление международных транспортных связей, увеличение объемов международных и транзитных перевозок пассажиров и грузов.
Поражает, с какой педантичностью здесь расписаны виды транспорта, их определения, кем кто на этом рынке является, а также разного рода действия, атрибуты взаимоотношений между потребителем, органами контроля и перевозчиками, документы, формы и пр. Что ж, возможно, теперь сложно будет путать многие «имена вещей», когда возникнут споры, доведенные до судов. Толкования ряда действий и документов, которые раньше позволяли себе органы Госавтоинспекции, порой в противовес здравому смыслу, теперь во многом потеряют вес. Теперь есть, мол, законодательное определение терминов, вещей, действий, документов – и отступать от них уже никто не должен. Кстати, этот момент и дает понять, почему к разработке закона, кроме депутатов, государственных чиновников разного уровня соответствующих ведомств, были привлечены и представители ряда общественных ассоциаций из сферы внутренних и международных автоперевозок.
Законом предусмотрено и регулирование отношений заказчиков услуг автомобильного транспорта и перевозчиков, предполагается создание своего рода транспортной инспекции – как органа государственного контроля на автомобильном транспорте. Кроме того, закон определяет условия организации перевозок, ремонта и обслуживания транспортных средств, формирования тарифов и цен на услуги, нормативной базы относительно безопасности перевозок, проведения конкурса. Кроме заказчиков и пассажиров, закон также регулирует отношения между перевозчиками и органами исполнительной власти, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, которые обеспечивают деятельность автомобильного транспорта и безопасность перевозок.
Нормирована и ответственность государственных органов управления за формирование общей сети маршрутов, за расписание движения, а также за формирование тарифов – как составляющих единой системы. В законе определено, что органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны наладить максимально удобную транспортную связь между областями, областным центром и районными центрами области, районным центром и всеми населенными пунктами сельского района. При организации транспортного обслуживания на автобусной маршрутной сети предусмотрена обязательность соблюдения социальных нормативов.
К примеру, предусмотрен целый перечень санкций, предполагающих разные – и немалые – суммы штрафов. Скажем, за эксплуатацию легкового автомобиля, обустроенного как такси, без наличия лицензионного документа предполагается штраф в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан. А за стоянку легкового автомобиля, также приспособленного как такси и без лицензионной карты, а также за посадку пассажиров на стоянке такси – штраф в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Положения же о санкциях в новом законе отдельно зафиксированы в целом разделе на нескольких страницах. Но положения, которыми определны те или иные требования, ограничения есть также в ряде других разделов.
Что же касается того, кто будет осуществлять процедуры по штрафованию, то законодатель определил это так, что «от имени центрального органа исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта рассматривать дела о взыскании в виде штрафов за нарушения…, имеют право должностные лица правительственного органа государственного управления по вопросам контроля на автомобильном транспорте». Возможно, этим органом и будет упомянутая здесь транспортная инспекция.
Закон «О внесении изменений в Закон Украины “Об автомобильном транспорте”, вне сомнения, дает гораздо больше оснований надеяться на то, что принятие его позволит уменьшить аварийность и травматизм на транспорте, обновить подвижной состав транспортных средств. Что чрезвычайно важно, – ощутимо расширен круг прав пользователей услуг автотранспорта и возможностей обжалования нарушений этого и других законов. Верится также, что появление таких изменений обеспечит допуск к автомобильному рынку перевозчиков на конкурсной основе по единым нормативным требованиям, создание новых рабочих мест в сфере обслуживания.
Но, скажем, вопрос о том, будет ли у нас в дальнейшем «эффективным и прозрачным рынок автотранспортных услуг» и удастся ли убрать с дороги потенциально опасные транспортные средства, остается открытым. Закон-то выполнять людям, у которых и раньше было немало нормативных начал. Но получалось так, что одни их не выполняли, а другие погибали, получали увечья…